Дольщик ЖК "Адмиралтейский" спорит с замглавы Госстройнадзора по Волгоградской области Романом Касьяновым на встрече в Волгограде 4 апреля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 апреля 2019, 23:34

Обещания застройщика возмутили дольщиков волгоградского ЖК

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гендиректор застройщика на встрече с дольщиками в Волгограде сообщил, что найдена компания, готовая завершить возведение ЖК "Адмиралтейский". Это не первое подобное обещание, заявили собравшиеся, недовольные отсутствием результатов встречи. Дольщики рассказали, что живут на съемных квартирах, не получив присужденных им неустоек.

Как писал "Кавказский узел", дольщики трех проблемных волгоградских ЖК, связанных с одним застройщиком - "Чайка-2", "Адмиралтейский" и "Династия" - неоднократно выходили на акции протеста. 6 марта городские власти сообщили, что достигли финальной стадии переговоры с новым подрядчиком, строительным холдингом ГК "Крайс", о завершении строительства ЖК "Династия".

Два недостроенных 20-этажных дома ЖК "Адмиралтейский" стоят на берегу Волги в самом южном районе Волгограда - Красноармейском. Дома должны были сдать еще в 2015 году.

Дольщики не поверили обещаниям застройщика

Возмущенные дольщики ЖК "Адмиралтейский" на встрече с застройщиком 4 апреля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сегодня на стройплощадке ЖК "Адмиралтейский" прошло собрание с участием около 80 дольщиков, застройщика, представителей инспекции Госстройнадзора и районной прокуратуры. Дольщики говорили эмоционально, на повышенных тонах, критикуя как застройщика, так и работу Госстройнадзора, передал корреспондент "Кавказского узла", посетивший собрание.

"Новый застройщик найден, сейчас с ним ведутся переговоры, предоставлены объемы работ, составляется смета. Надеюсь, в ближайшее время он зайдет", - сказал собравшимся гендиректор компании-застройщика Александр Набатчиков. "Про нового застройщика мы будем слушать еще долго и нудно. Сколько мы уже с вами встречаемся? Опять придет лето, и мы опять будем без квартир!" - сказала Набатчикову одна из дольщиц. "Про нового застройщика мы говорили еще летом [2018 года]. Когда мы получим ключи? Вы что народ вымораживаете? К вам уже нет никакого уважения. Где мои деньги?" - отреагировал еще один дольщик.

Другие дольщики высказывались еще более жестко. "Мы не верим ни одному вашему слову!" - выкрикнул один из собравшихся.

Замруководителя Госстройнадзора Роман Касьянов подтвердил обещания застройщика. "Есть организация, которая находится в Воронеже, она заинтересована в достройке домов. Средства, которые планируется вносить – их собственные, с ними прорабатывается вопрос об инвестиционных земельных участках", - сказал он.

Касьянов пояснил, что областные власти разработали комплекс мер по поддержке компаний, которые берутся за достройку проблемных объектов. "Это и выкуп квартир, и предоставление компенсационных земельных участков, на которых можно строить либо жилье, либо коммерческую недвижимость, предоставление субсидий при соответствии объекта тем или иным критериям, в том числе на подключение к сетям. Это предоставление льготной ипотеки гражданам, которые будут покупать у него жилье", - перечислил чиновник.

16 января в администрации Волгоградской области состоялось очередное заседание рабочей группы по проблемам дольщиков. "Рабочей группой дано поручение ООО "Строй-Сити" представить документы, необходимые для расторжения договоров участия в долевом строительстве, заключенных с подрядчиками, не выполнившими работы на объекте с целью их последующей передачи добросовестным подрядчикам для завершения работ на ЖК "Адмиралтейский". Облстройнадзору поручено оказать правовую помощь ООО "Строй-Сити" в подготовке документов на расторжение договоров участия в долевом строительстве", - говорится в сообщении на сайте инспекции Госстройнадзора по Волгоградской области.

Застройщик объяснил разорение экономическим кризисом

Разговор дольщика ЖК "Адмиралтейский" с застройщиком Александром Набатчиковым на встрече 4 апреля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".ЖК "Адмиралтейский" не был сдан из-за экономического кризиса, возникшего в 2015 году, заявил корреспонденту "Кавказского узла" застройщик Александр Набатчиков. "У группы компаний "ЗЖБИК были кредиты банка. Банк в одностороннем порядке поднял проценты в два раза. Таким образом, вся ликвидность нашей компании была выведена. Потом упали продажи, начали падать цены. Цена продажи стала ниже себестоимости. Таким образом мы попали в долги. У нас была своя производственная мощность – завод ЗЖБИК, численность рабочих составляла 1200 человек, которых мы не могли единовременно уволить. Выплачивая зарплату, мы дополнительно пошатнули свое финансовое положение", - пояснил застройщик.

По его словам, на завершение строительства обоих домов нужно около 50-60 миллионов рублей. "Здесь благоустройство, фасадные работы, немного сантехники, докупить лифты, смонтировать их. Ввиду того что сейчас у нас особо нет активов, мы ищем нового застройщика. Ведутся переговоры с иногородним застройщиком. Он проявил интерес, ему предоставляется сейчас проектная документация, объемы, которые нужно дофинансировать, он обсчитывает смету. В качестве компенсации он хотел бы получить земельные участки. Ряд волгоградских застройщиков сейчас осуществляют достройку домов с учетом того, что им выделены участки. Эта схема работает", - сказал Набатчиков.

Дольщики указали на безрезультатность встречи

Мать троих малолетних детей Ольга Косырева сообщила, что вложила в ипотеку материнский капитал. "Платим 10500 в месяц, живем в съемном жилье", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Она негативно отозвалась о сегодняшней встрече с застройщиком. "Эту встречу оцениваю никак, это из пустого в порожнее. Сколько мы сюда ходим, они все обещают. Процесс вялотекущий", - резюмировала женщина.

Стройплощадка ЖК "Адмиралтейский". 4 апреля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Дольщица Вероника Расинская рассказала, что вынуждена третий год снимать квартиру, в которой проживает вместе  с дочерью. На аренду уходит 12 тысяч рублей в месяц. "Две недели назад я была в Минстрое, оставила там обращение. Меня выслушали, зарегистрировали, и пока тишина", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". По словам дольщицы, сегодняшняя встреча была "ни о чем".

Дольщица Ольга Яковлевна сказала, что не верит словам застройщика, сказанным на встрече. "Мы никому не верим, мы встречаемся с ними уже с 2015 года", - добавила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Как мы оцениваем встречу? Как поболтали и разошлись. Мы взяли ипотеку, вложили материнский капитал. У нас уже родился ребенок, уже пошел в садик. Живем в однокомнатной квартире у родителей. Все стоит на одном месте, по стройке лазят два-три человека, создают видимость строительства. Загвоздка в том, что объект не внесен в реестр проблемных строек. Я думаю, это возможно. Нужно, чтобы до нас снизошел стройнадзор и признал нас проблемной стройкой. Сейчас мы готовим заявление по этому поводу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дольщик Андрей, который пришел на встречу с женой и ребенком.

Пенсионерка Галина Александровна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что купила квартиру дочери. "У дочери умер муж, у нее двое детей. Мы из кожи лезем, чтобы поднять детей", - пожаловалась она.

Дольщица Ирина рассказала, что купила квартиру сыну. "Он уже взрослый, живет с нами, хотелось бы его отселить", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Дольщики не смогли получить присужденную неустойку

68-летняя Тамара Зубкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что купила однокомнатную квартиру в одном из домов за 1,6 миллиона рублей. "В 2015 году еще должны были сдать. Я занимала, копила, чтобы купить квартиру. Я 40 лет отработала на мачтозаводе и девять лет в водоканале. Теперь с дочкой и внуком снимаем жилье. Меня и многих жильцов вызывали в Следственный комитет. Мы признаны потерпевшими, суд присудил мне 500 тысяч неустойки, но деньги получить так и не удалось", - посетовала женщина.

Баннер ЖК "Адмиралтейский" на заборе перед недостроями. Волгоград, 4 апреля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Дольщик Евгений Крылов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что купил квартиру своим детям. "Мы надеемся получить статус обманутых дольщиков. Мы уже много лет проводим здесь встречи, последняя встреча была до зимы – нам обещали покрыть крышу одного дома. Армяне были подрядчики, крыши нет. Говорят, на достройку одного из домов надо 20 миллионов, другого – 50. Где их взять? Недоделаны лифты, фасад, крыша. Ничего этого нет", - посетовал мужчина.

По словам Евгения, он отсудил неустойку в 400 тысяч рублей, но не смог ее получить. "Я написал письмо в прокуратуру на судебных приставов, в ответ получаю отписки. С теми, кто первым подавал на выплату неустойки, расплачивались деньгами, вырученными от продажи квартир – тогда они расходились, как горячие пирожки. Потом это закончилось, и как сейчас забрать деньги, неизвестно", - отметил он.

На "Кавказском узле" опубликована справочная статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для людей, ставших жертвами обмана при долевом строительстве, или тех, кто хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей