Хоси-Юрт, Чечня, 2010 год. Фото Дагиров Умарhttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:Хоси-Юрт.jpg

04 апреля 2019, 21:45

Власти объяснили снос домов в селе Кадырова процессом урбанизации

Демонтаж частных домов в селении Хоси-Юрт вызван процессом урбанизации, сообщил чеченский министр Джамбулат Умаров. Переселенцам выделили участки и выплатили компенсации, рассказал глава села Магомед-Эми Гивиев. Практику сноса домов ради реконструкции населенных пунктов раскритиковали читатели "Кавказского узла" и пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", демонтаж примерно десяти частных домов в центре села Хоси-Юрт (Центарой) по указанию властей начали сами владельцы. Дома, расположенные неподалеку от поместья Рамзана Кадырова, пойдут под снос, на их месте власти планируют разбить большой парк, рассказали 3 апреля корреспонденту "Кавказского узла" жители соседних населенных пунктов, граничащих с родовым селением главы Чечни Рамзана Кадырова.

Эту информацию сегодня подтвердил министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров.

"Домовладения переносятся или демонтируются, разумеется, с оформлением документов для дальнейшей выплаты. Ничего удивительного в этом не вижу, мы одобряем такой подход", - заявил Джамбулат Умаров в интервью РБК.

Он пояснил, что "динамика экономического роста предполагает дальнейшую урбанизацию". "У меня возник вопрос: а что, родовое село Рамзана Кадырова не имеет права иметь парковую зону, не имеет права на зеленые насаждения?" - также отметил Джамбулат Умаров.

По словам чеченского министра, подобная практика существует во всем мире. "Возьмите тот же Бостон, Нью-Йорк. Для того чтобы делать парки, "диснейленды", они сотни, тысячи домов демонтировали и перенесли в другие места. Та же практика в Курчалоевском районе", - заявил Джамбулат Умаров, задав риторический вопрос: "Чем Центарой не Нью-Йорк?"

На новое место переселяются три семьи, утверждает глава администрации селения Хоси-Юрт Магомед-Эми Гивиев. По его словам, переселяются люди добровольно, им выделили новые участки, выплатили денежные компенсации.

"Каждому члену семьи дали участок, почти один гектар земли выделили для этой цели, они очень довольны", - рассказал Магомед-Эми Гивиев в интервью телеканалу "Грозный".

По словам Гивиева, на новом месте, куда переселяются люди из центра села, строится современная школа, учительский дом, все коммуникации - газ, свет, вода - подведены, территория благоустроена.  

Читатели раскритиковали власти Чечни за снос домов ради реконструкции населенных пунктов

В практике сноса частных домов ради реконструкции населенных пунктов в Чечне читатели "Кавказского узла" и пользователи соцсетей увидели пренебрежительное отношение властей к простым чеченцам и их обычаям.

"Для чеченца имеет огромное значение родовое гнездо. Каждый чеченец старается сохранить в меру своих сил хоть что-то от родового гнезда. Несмотря на разные катаклизмы в истории чеченского народа, каждая семья считает очень важным сохранить от родового гнезда (дом отца, деда, прадеда) что-то […] Этот снос в Шалях, Курчалое и других населенных пунктах нам показывает, насколько низко пал чеченский дух, насколько пренебрежительно к своей истории относятся современные чеченцы. […] на чужих землях построить какой-то парк. Это за пределами всех рамок", - написал сегодня читатель под ником Mark Veer под новостью на "Кавказском узле". 

"Это как высшая форма унижения, или это высшая форма социальной адаптированности?" - задался вопросом там же Игорь Сажин.

"С насиженного места очень тяжело срываться. Когда еще построят жилье, где-то надо с пожитками слоняться как неприкаянным. Это такой стресс", - написала Любовь Ярцева под новостью на странице интернет-газеты "Знак" в Facebook.

"А как можно демонтировать дома, если они из кирпича? Тогда уж писали бы, что разрушьте свои дома и идите... куда хотите", - отмечает там же Елизавета Киселева

"Чтобы своими домишками вид не портили", - предположила причину сноса домов Ирина Евграфова.

«Парк, скорее всего, расширяется на дистанцию выстрела из гранатомёта, например", - сиронизировал Mike Kolosov.

"Новая депортация", - высказался Эмиль Агаев.

"А как вы хотели? Феодализм", - прокомментировал новость на своей странице в Facebook Герман Базаркин.

"Торжество развитого феодализма", - высказал свое мнение другой пользователь Facebook Сатанин Владимир.

Ранее в других населенных пунктах Чечни ради реконструкции сносили целые кварталы. Так, масштабная реконструкция центра Курчалоя началась в феврале 2018 года. Несколько десятков частных домовладений снесли по указанию властей для расширения проезжей части и строительства новых объектов, а жильцов разрушенных домов переселили на окраину населенного пункта. Масштабный снос жилых домов в центре Шали начался в декабре 2017 года - здания сносили для расширения территории вокруг высотного комплекса "Шали-сити". Власти обещали выселенным из центра шалинцам новые дома, а жители сообщили, что вынуждены снимать жилье за свой счет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 12:30

23 июля 2019, 11:20

  • Гаджиеву и Ризванову предъявлено обвинение

    Журналисту «Черновика» Абдулмумину Гаджиеву и главе благотворительного фонда «Ансар» Абубакару Ризванову предъявлены обвинения по делу о финансировании терроризма, сообщили руководство издания и адвокат. Гаджиев публиковал в газете материалы о благотворительной деятельности одного из подозреваемых, тем самым способствовал перечислению не менее 6 миллионов рублей на деятельность ИГ*, утверждает следствие.

23 июля 2019, 10:12

23 июля 2019, 09:04

23 июля 2019, 08:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей