Въезд в село Центарой, Чечня. Фото: Rasul Shagidow https://ru.wikipedia.org/wiki/Центарой_(Ножай-Юртовский_район)?previous=yes

04 апреля 2019, 02:41

Власти приказали односельчанам Кадырова разобрать свои дома

Жители селения Хоси-Юрт демонтируют свои дома близ родового поместья Рамзана Кадырова, поскольку власти решили расширить парк в центре села. За две недели люди должны вывезти все нужные вещи, потом дома снесут, рассказали жители Чечни "Кавказскому узлу".

Демонтаж примерно десяти частных домов в центре селения Хоси-Юрт (Центарой) по указанию властей начали сами владельцы. Дома, расположенные неподалеку от поместья Рамзана Кадырова, пойдут под снос, на их месте власти планируют разбить большой парк. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали жители соседних населенных пунктов, граничащих с родовым селением главы Чечни.

"В центральной части Хоси-Юрта дома начали сносить, такое указание [поступило] от властей. Хозяевам дали две недели, чтобы они вывезли все, что нужно, и демонтировали конструкции, которые им в дальнейшем могут понадобиться. У нас там родственница живет с мужем, ребята ездят помогать разбирать их дом. Мебель и вещи уже вывезли к родным, сейчас кровлю разбирают. Жалко, хороший был дом - добротный и с большим участком", - сообщил "Кавказскому узлу" житель селения Аллерой Муса

Парк в центре селения уже начали строить, но недавно власти изменили проект и расширили его территорию, утверждает местный житель Адам. "Тем, чьи дома идут под снос, выделили участки в другом месте. Им или новые дома построят, или компенсации дадут. Думаю, что Рамзан (Кадыров) своих односельчан не обидит", - сказал мужчина.

В Аргуне, Шали и Курчалое ради реконструкции сносили целые кварталы, и в Хоси-Юрте власти действуют по тому же принципу, хотя и в меньших масштабах, отметила местная жительница Малкан.

"Хозяева пока сами разбирают дома, забирают все, что нужно. В селах практически все родственники и знакомые, так что все друг другу помогают с этим. Никому не нравится, что сносят его дом, который строили еще родители или деды, но возражать бессмысленно, только проблемы себе наживешь. Раз власти решили, они все равно сделают по-своему", - объяснила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Масштабная реконструкция центра Курчалоя началась в феврале 2018 года. Несколько десятков частных домовладений снесли по указанию властей для расширения проезжей части и строительства новых объектов, а жильцов разрушенных домов переселили на окраину населенного пункта. Масштабный снос жилых домов в центре Шали начался в декабре 2017 года - здания сносили для расширения территории вокруг высотного комплекса "Шали-сити". Власти обещали выселенным из центра шалинцам новые дома, а жители сообщили, что вынуждены снимать жилье за свой счет.

В префектуре Курчалоевского района воздержались от каких-либо комментариев относительно сноса частных домов в Хоси-Юрте. По данным районных властей, в селении на сегодняшний день живут более 8500 человек.

Родовое селение главы Чечни является самым охраняемым населенным пунктом в республике: чтобы попасть в село необходимо проехать минимум через два кордона охраны. Посты силовиков расположены как непосредственно на въезде в село, так и нескольких километрах от его окраин.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2019, 19:14

  • Правозащитники и оппозиция раскритиковали власти Грузии за обострение в Панкиси

    Акция протеста против строительства ГЭС в Панкисском ущелье показала неумение властей вести диалог с населением, заявили представители оппозиционных партий. Грузинские правозащитные организации потребовали отставки нового главы Минэкономики. Строители ГЭС и власти заявили о готовности к продолжению переговоров с протестующими.

22 апреля 2019, 18:19

22 апреля 2019, 17:52

22 апреля 2019, 17:34

22 апреля 2019, 17:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей