28 марта 2019, 13:59

Подозреваемый по делу о взрывах в метро задержан в Дагестане

Предполагаемый участник группировки Вагабова причастен к взрывам в московском метро в 2010 году, сообщил сегодня Следком.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер "губденской" группировки боевиков, действовавшей в 2010 году в Карабудахкентском районе Дагестана, Магомедали Вагабов (амир Сейфуллах Абу Абдуллах) был убит в Губдене при спецоперации в августе 2010 года, заявили силовики. По версии следствия, Вагабов был организатором терактов в московском метро в марте 2010 года. Его родственники заявили, что Вагабов был арестован по сфабрикованному обвинению и оговорил себя под пытками.

Взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли утром 29 марта 2010 года. В результате 40 человек погибли, более 100 были ранены. По данным спецслужб, теракты совершили уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, и 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года, говорится в справке «Террористические акты, совершенные террористами-смертниками на территории РФ», подготовленной «Кавказский узлом».

По данным ведомства, предполагаемый участник бандгруппы Магомедали Вагабова был задержан 27 марта силовиками в Дагестане. "Подозреваемый доставлен в Москву. Сегодня ему планируется предъявить обвинение в совершении терактов в составе организованной группы", - говорится в сегодняшнем сообщении Следственного комитета России.

Следствие также ходатайствовало перед судом об аресте подозреваемого, отмечает ведомство.

Спецоперация по задержанию проходила в Хасавюртовском районе республики, пишет сегодня РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

25 сентября 2020, 23:19

  • Задержаны два сторонника Гагика Царукяна

    Правохранители задержали в Ереване участников протестной акции в поддержку лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, которая проходила на фоне судебного заседания. Ходатайство защиты об отводе судьи отклонено, заявил адвокат.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей