Табличка на входе в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 марта 2019, 19:52

Павел Гриб потребовал качественного медобследования

Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, потребовал обследовать его в присутствии независимых экспертов и украинского омбудсмена, сообщил посетивший Гриба в СИЗО глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта суд в Ростове-на-Дону приговорил Павла Гриба к шести годам колонии, признав его виновным в подстрекательстве знакомой к теракту в сочинской школе. Европейские дипломаты раскритиковали приговор Павлу Грибу, а защита обжаловала его. Сообщалось, что после приговора Гриб объявил голодовку. Однако глава ростовской ОНК не подтвердил эту информацию, заявив, что Гриб продолжает принимать пищу.

Министерство иностранных дел Украины выразило "решительный протест" против приговора Павлу Грибу и потребовало вернуть его на родину. Россия не проявила заинтересованности в обмене Павла Гриба, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Этапирование и срок в колонии угрожают жизни Гриба, предупредила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. 

Глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис 23 марта посетил с коллегами СИЗО №4, где провел личный прием осужденных, в том числе Павла Гриба. По словам руководителя ОНК, Гриб голодовку не начинал и продолжает питаться, просто отказывается от употребления в пищу тюремных продуктов, предпочитая свои.

Петрашис разъяснил, что с юридической точки зрения считать это голодовкой нельзя. "Мы (члены ОНК) объяснили Павлу Грибу: для того, чтобы официально объявить голодовку, необходимо написать заявление на имя начальника СИЗО, после чего он будет переведен в одиночную камеру, где круглосуточно ведется видеонаблюдение; также человек находится под постоянным контролем врачей", - рассказал сегодня Петрашис корреспонденту "Кавказского узла".

По словам главы ОНК, Гриб сообщил ему, что хочет объявить голодовку, считая, что "его неправильно обследовали врачи".

"Я возразил, что по его ходатайству в январе-феврале его трижды вывозили на обследования в областной клинический диагностический центр, затем обследования проводились в медуниверситете. Согласно заключениям медучреждений, заболевания у Гриба есть, но они не представляют опасности для жизни и не требуют оперативного вмешательства. Гриб может содержаться под стражей. С теми документами, которые есть в личном деле Гриба, я лично знакомился, в том числе со всеми медицинскими обследованиями, начиная с момента его ареста", - рассказал Петрашис.

Павел Гриб, однако, требует нового медобследования и настаивает, чтобы оно было проведено в присутствии независимых экспертов и уполномоченного по правам человека на Украине Людмилы Денисовой.

Адвокат Гриба Марина Дубровина рассказала сегодня, что в последний раз она виделась со своим подзащитным 22 марта на оглашении приговора. "Были сведения, что он хочет, чтобы его отправили в тюремную больницу. Гриба возмущает отсутствие лечения. Протест - не против приговора, а против того, что ему не оказывают медицинскую помощь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Дубровина.

Дубровина заявила, что, согласно имеющимся у нее документам, Павел Гриб с детства является инвалидом второй группы, признан пострадавшим от чернобыльской катастрофы и страдает рядом серьезных заболеваний.

"У нас есть результаты анализов, проведенных в ростовских клиниках в декабре 2018 года - январе 2019 года. Эти данные есть в следственном изоляторе, мы приобщали документы к уголовному делу, озвучивали на суде. Петрашис оперирует непроверенными данными. Все тюремные врачи пишут, что Павел здоров, потому что пишут бумажки, не глядя на пациента", - сказала Дубровина.

Она отметила, что у нее нет информации о голодовке Гриба. Дубровина также рассказала, что беседовала с консулом Украины в Ростове-на-Дону, который 22 марта посетил начальника СИЗО. По ее словам, консул должен посетить Гриба 25 марта, и это должно ускорить отправку осужденного в больницу. "Никаких других требований он не выдвигает. При его количестве заболеваний сделать это ничего не составляет", - считает Дубровина.

Сотрудник украинского консульства в Ростове-на-Дону, ссылаясь на консула, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что тот отказывается комментировать как визит в СИЗО, так и состояние Гриба, так как "это личная информация". "К сожалению, мы не можем это прокомментировать", - заявил сотрудник консульства.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 14:42

25 мая 2019, 13:46

25 мая 2019, 12:40

25 мая 2019, 11:42

25 мая 2019, 10:52

  • Жители Дагестана ощутили землетрясение

    Подземные толчки магнитудой до 4,4 ощущались сегодня в Махачкале, Каспийске и Буйнакске, сообщило МЧС. Землетрясение чувствовалось и в Кумторкалинском районе, рассказали жители Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей