Павел Гриб. Фото: Maria Tomak / Facebook, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1781782718522118&set=pb.100000712204251.-2207520000.1511256161.&type=3&theater

23 марта 2019, 00:46

Европейские дипломаты раскритиковали приговор Павлу Грибу

Осужденный по обвинению в подстрекательстве к теракту Павел Гриб должен быть освобожден, заявила служба внешних связей Европейского союза. Госсекретарь Великобритании по иностранным делам Джереми Хант указал на политическую подоплеку преследования гражданина Украины.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта суд в Ростове-на-Дону приговорил Павла Гриба к шести годам колонии, признав его виновным в подстрекательстве знакомой к теракту в сочинской школе. Защита Павла Гриба обжаловала приговор.

Министерство иностранных дел Украины выразило "решительный протест" против приговора Павлу Грибу и потребовало вернуть его на родину. Россия не проявила заинтересованности в обмене Павла Гриба, заявила сегодня первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Этапирование и срок в колонии угрожают жизни Гриба, заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Павел Гриб был похищен российскими властями из Беларуси и задержан без предъявления каких-либо обоснованных обвинений, отмечается в заявлении Евросоюза 22 марта.

"Европейский союз ожидает немедленного освобождения г-на Гриба и предоставления ему доступа к специальному медицинскому лечению, в котором он нуждается. До тех пор, пока он остается в заключении, украинским врачам должно быть разрешено посещать его, как того требует решение Европейского суда по правам человека", - говорится в сообщении на сайте Службы внешних связей Евросоюза (перевод "Кавказского узла").

Скриншот комментариев госсекретаря Великобритании по иностранным делам Джереми Ханта и главы МИД Украины Павла Климкина относительно приговора Павлу Грибу, https://twitter.com/jeremy_huntК требованиям освободить Павла Гриба присоединился и британский государственный секретарь по иностранным делам Джереми Хант. Он отметил, что Павел Гриб серьезно болен и не получал должной медицинской помощи во время ареста, а дело Гриба имеет политическую подоплеку. "Я присоединяюсь к заявлению [министра иностранных дел Украины] Павла Климкина и призываю к его (Павла Гриба. - Прим. "Кавказского узла") немедленному освобождению", - написал 22 марта Джереми Хант на своей странице в Twitter. "Призываю весь цивилизованный мир давить на РФ для его наискорейшего освобождения", - ответил британскому коллеге Павел Климкин (перевод "Кавказского узла").

После приговора Гриб, протестуя против недопуска к нему врачей из Украины, объявил голодовку. Однако глава региональной ОНК Леонид Петрашис заявил, что Гриб продолжает принимать пищу. Он также утверждает, что Павел Гриб после суда был осмотрен врачом и не высказывал жалоб на здоровье.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 09:45

19 апреля 2019, 08:40

19 апреля 2019, 07:39

19 апреля 2019, 06:41

19 апреля 2019, 05:40

  • Активисты отказываются вести переговоры с властями Ингушетии

    В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил депутат парламента республики Закри Мамилов. Властям проще сажать "строптивых" за решетку, чем садиться с ними за стол переговоров, уверена активистка Анжела Матиева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей