Чиновники администрации Баксанского района на берегу реки Баксан. Фото: официальный сайт администрации Баксанского района КБР https://ba.adm-kbr.ru/

21 марта 2019, 17:20

Власти Баксанского района отреагировали на сообщения о реке красного цвета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиновники администрации Баксанского района после сообщений о красном цвете воды в реке Баксан не нашли загрязнения и его источников, отчитались сегодня власти муниципалитета. Пользователи Instagram сочли реакцию властей запоздалой.

Как писал "Кавказский узел", опубликованное 20 марта видео реки Баксан, на котором виден речной поток красного цвета близ бетонного моста, обеспокоило пользователей соцсети. Причиной загрязнения реки в Баксанском районе могли стать сточные воды из очистных сооружений, предположили они. Экоактивисты посетовали, что редко вовремя получают информацию о случаях слива отходов в реки Кабардино-Балкарии.

Сегодня замглавы администрации района Анатолий Ойтов и начальник отдела по мобилизационной работе, ГО, ЧС и режимно-секретной работе Асланбек Паунежев посетили в селе Кишпек участок реки Баксан, о котором рассказали пользователи соцсети, сообщила пресс-служба муниципалитета.

"Обследовав всю прилегающую территорию, относящуюся к Баксанскому муниципальному району, источников загрязнения воды не было обнаружено. На сегодняшний день вода реки Баксан имеет естественный окрас и запах", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте администрации района.

Это же сообщение в Instagram-аккаунте районной администрации сопровождается видеороликом. На нем два чиновника стоят на берегу реки близ бетонного моста. Речной поток снят с нескольких ракурсов, цвет воды на видео естественный.

В мае 2015 года жители Владикавказа сообщали о минимум трех случаях загрязнения Терека. Красноватый оттенок придала реке вода сиреневого цвета, которая лилась из трубы в районе Красногвардейского моста. Росприроднадзор и прокуратура Северной Осетии назначили тогда административное расследование загрязнения реки.

По состоянию на 17.18 мск видео просмотрено 490 раз, под ним опубликовано четыре комментария – переписка пользователя и представителя администрации района.

"Почему вчера не посетили?" - задал чиновникам вопрос пользователь balkarov.rustam. "Если бы сразу к нам обратились бы, неважно, вечер или утро, выехали бы ответственные", - ответил представитель муниципалитета.

"Это прекрасно, но все же можно было оперативно среагировать на это", - отреагировал пользователь соцсети. "Даже рабочие, которые там занимаются берегоукрепительными работами, не видели этого", - ответил представитель администрации.

Это же видео размещено на странице сообщества patriot_kbr, в котором ранее было опубликовано видео о загрязнении реки. Автор публикации счел реакцию властей района "запоздалой".

"Река течёт, а не стоит на месте, и то, что она несла вчера, никак невозможно обнаружить сегодня на том же месте", - пояснил свою позицию автор сообщения.

По состоянию на 17.18 мск, публикация набрала 5570 просмотров, под ней опубликовано 25 комментариев. Авторы некоторых из них сочли принятые властями меры недостаточными. "Специально для них, уважаемые жители, наберите воду в баллоны и оставьте, пусть, как время будет, заедут, с суши заберут!" – предложил пользователь mokhammadirina.

"А разве администрация должна брать замеры? На это есть службы ответственные. Они единственные, кто отреагировал, хотя и всем понятно, что за это должны спрашивать с предприятий", - написал пользователь mara_thecool.

"Администрация может создать рабочую группу, в состав которой включить специалистов, это если действительно хотят что-то сделать, а не только фото на фоне реки", - предложил пользователь patriot_kbr.

"Обследовали всю прилегающую территорию, относящуюся к муниципальному образованию. И непосредственно под мостом тоже", - сообщил участникам дискуссии представитель администрации Баксанского района.

К обсуждению подключился также представитель Минприроды республики. "Управлением Росприроднадзора по КБР обследован указанный участок реки Баксан, отобраны пробы воды, по готовности аналитических результатов будут приняты меры реагирования", - сообщил он участникам дискуссии.

На сайте управления Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии информация о проверке качества воды в реке Баксан, по состоянию на 17.18 мск не опубликована.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей