Сотрудники полиции задерживают активиста. Фото: REUTERS/Aziz Karimov

19 марта 2019, 13:13

Приговор журналисту Мамедову вызвал критику в адрес Азербайджана

Дело главреда сайта Criminalaz Анара Мамедова, приговоренного к условному заключению, должно быть пересмотрено, считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир. Помиловав ранее осужденных активистов, власти Азербайджана "освобождают места в тюрьмах" для новых политзаключенных, заявил 18 марта Институт свободы и безопасности репортеров.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта суд приговорил главного редактора сайта Criminalaz Анара Мамедова к 5,5 года лишения свободы условно, признав его виновным в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Сам журналист заявлял о своей невиновности и фабрикации дела.

Решение суда по делу Анара Мамедова "подтверждает тревожную тенденцию" ограничения свободы выражения мнений и свободы СМИ в Азербайджане, написал 18 марта в своем Twitter-аккаунте представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

"Я призываю власти пересмотреть дело в рамках апелляции и разрешить журналисту работать беспрепятственно", - подчеркнул Дезир.

Приговор Мамедову раскритиковал также Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР). "Институт свободы и безопасности осуждает сегодняшнее решение суда условно приговорить журналиста Анара Мамедова к 5,5 года лишения свободы при сохранении клеветнических обвинений", - сказано в заявлении ИСБР, направленном 18 марта корреспонденту "Кавказского узла".

ИСБР расценил помилование полусотни политзаключенных как "попытку властей добиться политической поддержки на международном уровне с целью снижения критики и угроз санкций".

16 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 431 осужденного. Среди помилованных есть люди, которых признали политзаключенными. Помилование коснулось 51 политзаключенного, но в тюрьмах остаются еще 74 человека, осужденных по политическим мотивам, констатировали правозащитники.

"Освободив 50 из десятков незаконно осужденных активистов, азербайджанские власти освобождают места в тюрьмах для новых политзаключенных. Эта вращающаяся дверь для освобождения и осуждения политзаключенных должна остановиться", - приводятся в пресс-релизе слова директора ИСБР Эмина Гусейнова.

ИСБР потребовал, чтобы власти Азербайджана "освободили всех политзаключенных, положили конец безнаказанности за насилие против журналистов, эффективно расследовали все преступления против журналистов, сняли все ограничения на журналистскую деятельность, исключили положения о диффамации из Уголовного кодекса, обеспечили свободу Интернета и сняли другие ограничения свободы выражения [мнений]".

Также ИСБР призвал США, Канаду и ЕС ввести санкции против азербайджанских чиновников, "причастных к грубым нарушениям прав человека". "Международные партнеры Азербайджана должны требовать освобождения всех политических заключенных и прекращения репрессий против гражданского общества", - подчеркивается в заявлении организации.

Освобождение большого числа политзаключенных связано с изменением геополитической ситуации в мире, считает глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы. "Запад усиливает давление и санкции против России и Ирана, и Азербайджану не остается ничего другого, как идти на активизацию сотрудничества с Европой и США, а они требуют уважения прав человека", - сказал ранее "Кавказскому узлу" Сулейманлы.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 13:50

19 апреля 2019, 13:43

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей