Адвокат Анара Мамедова, Эльчин Садыгов. Фото: Пресс-служба Amnesty International https://amnesty.org.ru/

18 марта 2019, 17:01

Суд приговорил редактора азербайджанского сайта к условному наказанию

Суд в Баку приговорил главного редактора сайта Criminalaz Анара Мамедова к 5,5 года лишения свободы условно. Журналист и его защита настаивали на оправдательном приговоре.

Как писал "Кавказский узел", Мамедов был обвинен в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Свидетели обвинения заявили, что публикации на сайте вызвали у них тревогу и стресс. Адвокат заявил, что показания свидетелей не подтвердили вину журналиста и содержат противоречия. 12 марта прокурор предложил приговорить Мамедова к 5,5 года лишения свободы условно.

За материалы в соцсетях о сбоях в электроснабжении и покушении на главу Гянджи Эльмара Велиева в административном порядке были арестованы 14 пользователей, прокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, было возбуждено дело о публикации ложных сведений. В январе суд отказался прекратить дело главреда сайта Bastainfo, вопреки показаниям свидетелей, что спорные статьи были перепечаткой. 21 февраля он был приговорен к условному сроку. Главред сайта teref.az Нуреддин Исмайлов был обвинен в призывах против государства после перепечатки статей с критикой руководства "Азерэнерджи". 

Адвокат и сам обвиняемый выступили в суде с заключительным словом 15 марта, попросив вынести оправдательный вердикт. Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям был оглашен приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" защитник Эльчин Садыгов.

"Суд стопроцентно выполнил просьбу прокурора, приговорив Мамедова к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с двухлетним испытательным сроком и запретом на такой же срок занимать должности в государственных и муниципальных органах", - рассказал адвокат Садыгов.

Он сравнил этот приговор идентичным вердикту, вынесенному редактору сайта bastainfo.com Мустафы Гаджибейли.

"Один и тот же эксперт, сотрудник Института прав человека Академии наук Бахтияр Алиев по уголовным делам в отношении трех руководителей сайтов (Criminal.az, Bastainfo.com и Teref.az) по Гянджинским событиям и аварии на Мингячевирской ТЭЦ дал одинаковые -  слово в слово - заключения, что "в условиях состояния войны между Азербайджаном и Арменией, такие публикация недопустимы". При этом эксперт не потрудился пояснить, какая связь между конфликтом и указанными событиями, касающимися внутренней жизни страны", - сказал Садыгов.

По его словам, «в публикациях не было никаких призывов протии государства, и вообще каких-либо призывов, какого-либо подстрекательства».

«Обе публикации были перепечатаны из других СМИ. Одно было полностью перепечатано, в другом был добавлен комментарий эксперта, однако как раз к комментарию следствие не предъявило претензий. Согласно закону о СМИ перепечатка не влечет ответственности, если не было до этого опровергнуто органом медиа, впервые опубликовавшим эту информацию», - заметил адвокат Садыгов.

Он отметил, что привлечение журналиста к ответственности за публикации о покушении на главу города Гянджи противоречит свободе выражения.

"Согласно прецедентным решениям ЕСПЧ, в общественно значимых вопросах свобода выражения имеет защиту в более широком контексте. Кроме того, дело само по себе нелепо. Привлеченные по делу свидетели заявили, что, прочитав статьи, были взволнованы. При этом они указали даты чтения уже после того, как сайты были заблокированы на территории Азербайджана", - сказал Садыгов.

Адвокат сообщил, что защита подаст апелляцию.

Сам журналист сказал, что не согласен с вердиктом и обжалует приговор. "Это нелепое уголовное дело против меня. Под предлогом защиты интересов общественной безопасности уголовное дело было сфабрикованы с целью наказания меня за критические публикации", - заявил Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что испытательный срок предполагает, что, если в течение двух лет осужденный не совершит нового преступления, то наказание в 5,5 года будет считаться полностью отбытым.

"Однако условное наказание само по себе является формой давления. Во-первых, будет ограничена моя свобода передвижения, я не смогу выезжать за рубеж. Во-вторых, условное наказание накладывает другие ограничения, связанные с периодической регистрацией в соответствующих органах. В-третьих, будет всегда возможность привлечь меня по новому делу и добавить к нему прежний срок из-за моих публикаций", - считает Мамедов.

При этом он заверил, что продолжит профессиональную работу, "исходя из принципов демократической журналистики и правдивого освещения событий".

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о приговоре. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

22 июня 2021, 12:59

22 июня 2021, 12:25

  • Власти Азербайджана решили смягчить ковидные ограничения

    С 1 июля в Азербайджане отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и налоговой службы, постановил кабмин.

22 июня 2021, 12:18

  • Аналитики сочли маловероятным введение принудительной вакцинации в Дагестане

    Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову. Поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, на случай резкого всплеска заболеваемости коронавирусом, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей