12 марта 2019, 23:56

Обвинение потребовало условного срока для редактора азербайджанского сайта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокурор предложил приговорить главного редактора сайта Criminalaz Анара Мамедова к 5,5 года лишения свободы условно. Сам журналист и его защита настаивают на оправдательном приговоре.

Как писал "Кавказский узел", Мамедов обвинен в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Свидетели обвинения заявили, что публикации на сайте вызвали у них тревогу и стресс.  Адвокат считает, что показания свидетелей не подтвердили вину журналиста и содержат противоречия.

За материалы в социальных сетях о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи Эльмара Велиева в административном порядке были арестованы 14 пользователей, прокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, было возбуждено дело о намеренной публикации ложных сведений. В январе суд отказался прекратить дело главреда сайта Bastainfo, вопреки показаниям свидетелей, что спорные статьи были перепечаткой. 21 февраля он был приговорен к условному сроку. Главред сайта teref.az Нуреддин Исмайлов был обвинен в призывах против государства после перепечатки статей с критикой руководства "Азерэнерджи". 

Сегодня на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям с заключительным словом выступил гособвинитель, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедов. По его словам, прокурор попросил суд признать его виновным по трем уголовным статьям:  "Публичные призывы, направленные против государства", "Превышение должностных полномочий" и  "Должностной подлог".

"Прокурор предложил, частично суммируя санкции этих статей, приговорить меня к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Однако с учетом того, что я ранее не судим, имею двух малолетних детей, гособвинитель предложил применить условное наказание. В итоге прокурор просил приговорить меня к 5,5 годам лишения условно с двухлетним испытательным сроком, а также лишить права занимать должности в государственных и муниципальных  органах в течение двух лет ", - уточнил Мамедов.

Он не согласен с позицией обвинения. "Я не совершал никаких преступлений. Суд не доказал мою вину в чем-либо, ибо никакого преступного деяния не было. Я выполнял свою журналистскую работу, писал о событии, вызвавшем общественный интерес. Никаких призывов я не публиковал", - сказал Мамедов, добавив, что будет просить суд оправдать его.  

Адвокат Эльчин Садыгов также считает, что суд не доказал вину главреда. "В деле нет события преступления, а в публикациях Анара Мамедова – состава преступления. Он высказывал оценочные суждения. Свидетельницы утверждавшие, что перенесли тревогу от публикаций на сайте Criminalaz,  не смогли внятно объяснить причину стресса. Все, что было написано, укладывается в статью о свободе выражения Европейской конвенции прав человека", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

"Испытательный срок предполагает, что, если в течение двух лет Мамедов не совершит нового преступления, то наказание в 5,5 года будет считаться полностью отбытым. А если он совершит новое преступление, то 5,5 года реального срока будут добавлены к новому наказанию", - заметил Садыгов.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о выступлении прокурора. Представители стороны обвинения оказались не доступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей