12 марта 2019, 23:56

Обвинение потребовало условного срока для редактора азербайджанского сайта

Прокурор предложил приговорить главного редактора сайта Criminalaz Анара Мамедова к 5,5 года лишения свободы условно. Сам журналист и его защита настаивают на оправдательном приговоре.

Как писал "Кавказский узел", Мамедов обвинен в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Свидетели обвинения заявили, что публикации на сайте вызвали у них тревогу и стресс.  Адвокат считает, что показания свидетелей не подтвердили вину журналиста и содержат противоречия.

За материалы в социальных сетях о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи Эльмара Велиева в административном порядке были арестованы 14 пользователей, прокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, было возбуждено дело о намеренной публикации ложных сведений. В январе суд отказался прекратить дело главреда сайта Bastainfo, вопреки показаниям свидетелей, что спорные статьи были перепечаткой. 21 февраля он был приговорен к условному сроку. Главред сайта teref.az Нуреддин Исмайлов был обвинен в призывах против государства после перепечатки статей с критикой руководства "Азерэнерджи". 

Сегодня на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям с заключительным словом выступил гособвинитель, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедов. По его словам, прокурор попросил суд признать его виновным по трем уголовным статьям:  "Публичные призывы, направленные против государства", "Превышение должностных полномочий" и  "Должностной подлог".

"Прокурор предложил, частично суммируя санкции этих статей, приговорить меня к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Однако с учетом того, что я ранее не судим, имею двух малолетних детей, гособвинитель предложил применить условное наказание. В итоге прокурор просил приговорить меня к 5,5 годам лишения условно с двухлетним испытательным сроком, а также лишить права занимать должности в государственных и муниципальных  органах в течение двух лет ", - уточнил Мамедов.

Он не согласен с позицией обвинения. "Я не совершал никаких преступлений. Суд не доказал мою вину в чем-либо, ибо никакого преступного деяния не было. Я выполнял свою журналистскую работу, писал о событии, вызвавшем общественный интерес. Никаких призывов я не публиковал", - сказал Мамедов, добавив, что будет просить суд оправдать его.  

Адвокат Эльчин Садыгов также считает, что суд не доказал вину главреда. "В деле нет события преступления, а в публикациях Анара Мамедова – состава преступления. Он высказывал оценочные суждения. Свидетельницы утверждавшие, что перенесли тревогу от публикаций на сайте Criminalaz,  не смогли внятно объяснить причину стресса. Все, что было написано, укладывается в статью о свободе выражения Европейской конвенции прав человека", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

"Испытательный срок предполагает, что, если в течение двух лет Мамедов не совершит нового преступления, то наказание в 5,5 года будет считаться полностью отбытым. А если он совершит новое преступление, то 5,5 года реального срока будут добавлены к новому наказанию", - заметил Садыгов.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о выступлении прокурора. Представители стороны обвинения оказались не доступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:31

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей