21 февраля 2019, 15:39

Азербайджанский журналист Гаджибейли приговорен к условному сроку

Суд в Баку приговорил главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафу Гаджибейли к 5,5 годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Журналист заявил о своем несогласии с вердиктом и намерен продолжить профессиональную деятельность.

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана заблокировали сайт Мустафы Гаджибейли Bastainfo.com после публикаций о покушении на главу Гянджи. 30 ноября 2018 года Гаджибейли предъявили обвинения в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. 11 января Бакинский суд по тяжким преступлениям не удовлетворил ходатайство о прекращении дела в отношении журналиста. Главред сайта Bastainfo.com на заседании 22 января отказался признать свою вину.

В ночь на 3 июля 2018 года после аварии, произошедшей на электростанции в Мингячевире, без света остались Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день было совершено покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей соцсетей. Генпрокуратура выступила с требованием о закрытии ряда сайтов, в том числе Bastainfo.com.

Заседание 20 февраля в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло в "рекордно быстрые сроки", заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта Bastainfo.com Мустафа Гаджибейли. "Сначала я выступил и отверг все обвинения. В моих публикациях ничего противозаконного не было. Там не было никаких призывов против государства. Более того, эти статьи были републикациями СМИ с изменением заголовков", - отметил он.

По словам Гаджибейли, сайт Bastainfo.com выпускается группой единомышленников на безвозмездной основе, не получая никакой коммерческой выгоды. "У нас даже нет офиса. Естественно, ни о каком превышении должностных полномочий и должностном подлоге не может идти и речи", - подчеркнул он.

По словам журналиста, он просил суд оправдать его. "Я также попросил суд вынести решение о проведении расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов, из-за которых я в течение семи месяцев был обречен на лишения по этому надуманному делу", - заявил Гаджибейли.

По словам Гаджибейли, прокурор попросил суд признать его виновным по всем трем статьям обвинения - 281.2 (публичные призывы, направленные против государства), 309.2 (превышение должностных полномочий) и 313 (должностной подлог) УК Азербайджана.

"Прокурор предложил, частично суммируя санкции этих статей, приговорить меня к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Вместе с тем, с учетом того, что я участник боевых действий и получил на войне инвалидность третьей группы, а также с учётом нахождения у меня на попечении малолетних детей, гособвинитель предложил применить статью 70 УК (условное наказание) и приговорить меня к указанному сроку условно с двухлетним испытательным сроком", - рассказал Гаджибейли.

По его словам, судья предложил защите и самому журналисту выступить на этом же заседании. "Поскольку прокурор попросил наказание, не связанное с лишением свободы, мы не стали просить времени на подготовку и выступили. Мы с адвокатом Османом Кязимовым просили вынести мне оправдательный приговор. Однако суд согласился со стороной обвинения. Меня приговорили к 5,5 годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Прямо в зале суда с меня взяли подписку о невыезде из Азербайджана", - отметил Гаджибейли.

По словам журналиста, суд обязал его выплатить 322 маната (195 долларов) для возмещения расходов на экспертизу, а также постановил, что в течение двух лет он не может занимать должности в государственных и муниципальных органах. "Конечно, я не согласен с этим приговором и подам апелляцию. Возможно, осуждение меня условно задумано с целью держать меня под давлением и угрозой ареста. Но я и в заключительной речи [в суде] заявил, что и дальше буду оставаться поборником свободы слова", - подчеркнул Гаджибейли.

Защита сочла приговор несправедливым

Приговор не отражает результатов судебного следствия, никаких достоверных доказательств вины Мустафы Гаджибейли не было представлено, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Осман Кязимов.

"Свидетели, заявившие, что перенесли "волнение" и "испуг" от статей, опубликованных на сайте Bastainfo.com, не смогли назвать ни их заголовки, ни конкретные выражения, "шокировавшие их"", - пояснил адвокат.

По его словам, испытательный срок предполагает, что, если в течение двух лет Гаджибейли не совершит нового преступления, то срок наказания в 5,5 лет будет считаться полностью отбытым. "А если он все-таки совершит новое преступление, то 5,5 лет реального срока будут добавлены к новому наказанию", - пояснил адвокат, отметив, что защита подаст апелляцию на приговор.

Журналиста осудили за публикации, которые он фактически перепечатал, заявил в свою очередь сотрудник Института права медиа Халид Агалиев.

"Закон о СМИ освобождает от ответственности за републикации, если они не были опровергнуты. С другой стороны, обвинение в "открытых призывах против государства" не может быть вольно интерпретировано. Оно должно содержать конкретные призывы к захвату власти и насильственной смене конституционного строя. Однако в публикациях этого не было. Кроме того, одним из условий, обуславливающих открытость призыва, является наличие конкретного круга, к которому призыв обращен. Если призыв распространен с целью совершения преступления, то он должен в обязательном порядке быть обращен к конкретной аудитории. B распространенных журналистом статьях нет конкретной целевой аудитории. В целом публикации укладываются в свободу выражения, гарантированную Европейской конвенцией прав человека", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили вынесение Гаджибейли приговора. Комментариями представителя стороны обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Мустафа Гаджибейли на общественных началах руководит пресс-службой партии "Мусават" и является братом руководителю этой организации Арифу Гаджилы. 28 мая 2013 года журналист был задержан в поселке Новханы после митинга оппозиции. На следующий день Апшеронским районным судом он был приговорен к 15 суткам административного ареста по обвинению "в мелком хулиганстве". Гаджибейли отверг предъявленные обвинения, партия "Мусават" заявила о политических мотивах его ареста. В 2016 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Гаджибейли на бесчеловечное обращение и избиение силовиками после освещения акции протеста оппозиции в 2011 году.

На странице "Преследование активистов"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 13:50

19 апреля 2019, 13:43

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей