Встреча родных пропавших без вести с представителем СПЧ Александром Мукомоловым в Грозном, март 2019 года. Фото с сайта СПЧ: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/5345/

18 марта 2019, 16:02

Жители Чечни пожаловались на поиск властями пропавших без вести

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Федеральные и республиканские власти слишком медленно занимаются поиском останков жителей Чечни, пропавших без вести в 1995-2010 годах, заявили их родные на встрече в Грозном. Они предложили создать специальную группу для проведения эксгумаций.

Как писал "Кавказский узел", с весны 2013 года в Чечне ведется выдача генетических паспортов родственникам пропавших и похищенных в ходе военных действий. К августу 2017 года, по данным представителя Министерства по национальной политике, информации и печати Чечни, такие паспорта получили более 900 жителей республики. 5 марта 2019 года в Чечне был похоронен пропавший в январе 1995 года Шарип Исмаилов, останки которого удалось опознать благодаря генетическому паспорту. Похороны посетили сотни людей.

Число пропавших в 1995-2010 годах жителей Чечни составило около пяти тысяч человек. В базе данных Миротворческой миссии имени генерала Лебедя хранятся анкеты на 4300 из них. Сделано около 1200 ДНК-тестов родственников, благодаря чему только за последнее время установлены судьбы 85 человек, сообщил 17 марта Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

16-17 марта член совета, председатель Постоянной комиссии по региональным аспектам развития гражданского общества и защиты прав человека Александр Мукомолов принял в Грозном родственников тех, кто пропал с 1995 по 2010 год. Большинство из участников встречи заявили, что не удовлетворены тем, как федеральные и республиканские власти занимаются розыском пропавших. Они также отметили, что силами миротворческой миссии сложно выполнить в срок такие масштабные работы, говорится в сообщении на сайте совета.

"По итогам встречи совместно с Комитетом розыска в Чечне принято решение подготовить коллективное письмо в адрес руководства страны и республики с предложением создать в регионе специальную группу по проведению эксгумационных работ (в первую очередь, на улицах города и во дворах многоквартирных домов)", - процитировало сегодня на своем сайте сообщение пресс-службы Совета по правам человека РАПСИ.

Родственники также настаивают на том, чтобы сбор генетических данных продолжался. Для перезахоронения идентифицированных останков они предлагают создать мемориальное кладбище в районе поселка Долинский, информировало издание.

Межрегиональная общественная организация "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" (ММГЛ), которую возглавляет Александр Мукомолов, создана на Северном Кавказе в 1998 году. За это время ее сотрудники разыскали и перезахоронили останки 18 человек, говорится на сайте ММГЛ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей