Чеченская женщина возле могилы своего сына, убитого в январе 1995 года. Фото: Reuters/Ulli Michel

07 марта 2019, 14:34

Перезахоронение жителя Чечни указало на проблему поисков пропавших без вести

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотни людей посетили похороны пропавшего в январе 1995 года Шарипа Исмаилова, рассказали родственники. Родные пропавших без вести во время военных кампаний в Чечне все еще надеются найти своих близких.

Как писал "Кавказский узел", с весны 2013 года в Чечне ведется выдача генетических паспортов родственникам пропавших и похищенных в ходе военных действий. К августу 2017 года, по данным представителя министерства по национальной политике, информации и печати Чечни, такие паспорта получили более 900 жителей Чечни.

"В Чечню были доставлены останки уроженца села Толстой-Юрт Грозненского района Шарипа Исмаилова. Он пропал без вести в январе 1995 года, и с тех пор никаких сведений о нем у родственников не было. Исмаилов был похоронен на кладбище Ростова-на-Дону, и опознать его останки удалось благодаря наличию генетического паспорта. Его похоронили на кладбище Толстой-юрта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерстве по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни.

Родственники Исмаиловых рассказали о большом количестве посетивших поминки людей

Похороны Шарипа Исмаилова прошли 5 марта. По словам родственников Исмаиловых и жителей Толстой-Юрта, обряд тезета (поминок) посетили сотни людей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Родственники, соседи, односельчане, знакомые и даже совершенно незнакомые люди приходят и приезжают выразить соболезнования. Трагедий, подобных нашей, в республике тысячи, и люди понимают наше состояние. Это и горечь от потери, и радость от того, что хотя бы одного из двоих удалось найти и предать земле, как полагается", - отметил один из родственников семьи, назвавшийся Исой.

"У Исмаиловых тезет. 24 года назад у них пропали отец и сын, останки последнего и были найдены на христианском кладбище в Ростове. То, что хотя бы у одного из них теперь есть могила на родине - это уже немало. За две войны у нас в республике пропали тысячи людей, и их близкие все еще надеются найти их и похоронить", - рассказал местный житель Ибрагим.

"Шарип и его отец Шама после январского штурма Грозного отправились туда из Гойты, где временно проживали у родственников. Доехали они туда или нет, или пропали  по пути, неизвестно. Останки сына обнаружили в Ростове-на-Дону, об отце никаких сведений нет до сих пор", - заявил другой местный житель Бауди.

Близкие пропавших ищут своих родственников

По словам жителя Грозного Магомеда, родственники пропавших понимают, что их близких уже нет в живых.

"У меня пропал брат. Искали везде, где только можно, направляли запросы. Долгое время надеялись, что он вернется. Я понимаю, что его уже нет в живых, хочу найти его останки и похоронить по-человечески. Самое тяжелое - это неизвестность", - заявил он.

Близкие пропавших и похищенных также отметили, что решением вопроса должны заниматься власти. "Мне непонятно, почему этими вопросами (поисками пропавших), занимаются не государственные органы, а общественные организации? Дайте людям ответ, что стало с тысячами похищенных и пропавших. Раз в год одного-двух человек находят где-то, это считается большим достижением", - высказала свое возмущение жительница Грозного Зара.

При этом точных данных о количестве похищенных и пропавших в ходе военных кампаний жителей Чечни нет. "В нашей базе данных в числе пропавших в ходе военных действий жителей республики числятся 3 тысячи 16 человек", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

Минздрав Чечни напомнил о процедуре получения генпаспортов

Для получения генетического паспорта близкие пропавшего человека должны обратиться в Бюро судмедэкспертизы Минздрава республики, заявил представитель министерства.

"Процедура сдачи крови на анализ ДНК для родственников пропавших без вести бесплатная. Эти данные затем поступают в Москву, там же и изготавливаются генетические паспорта. Процедура в общем-то несложная, но занимает достаточно большой отрезок времени. Как правило, это несколько месяцев", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Точное число жертв первой чеченской войны неизвестно. По разным источникам, приведенным в размещенном на "Кавказском узле" материале "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника", погибло от 4 до 14 тысяч российских военнослужащих, от 3 до 10 тысяч чеченских бойцов, от 50 до 100 тысяч человек из числа гражданского населения. После вторжения в начале августа 1999 года в Дагестан боевиков Басаева и Хаттаба было принято решение о военной операции. 30 сентября 1999 года российские войска вошли на территорию Чечни – началась вторая чеченская кампания.

К годовщине первой чеченской войны "Кавказский узел" подготовил подборку справочных материалов, объединенных в тематическую подшивку. В подшивке "Первая чеченская: 20 лет с вывода войск" собраны статьи о ключевых моментах войны и биографии главных действующих лиц. В подшивке можно ознакомиться с видеокадрами военной хроники и послушать песни о войне, в том числе произведения барда Тимура Муцураева, которые не включены в список экстремистских.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2022, 02:14

  • Аналитики в Баку сочли справедливым контроль над природопользованием в Нагорном Карабахе

    Действия госструктур Азербайджана, которые проводят мониторинг использования природных ресурсов в Нагорном Карабахе, полностью оправданны, считают аналитики в Баку. По их мнению, Азербайджан также должен установить контроль над Лачинским коридором для пресечения попыток вывоза полезных ископаемых, добываемых в регионе без ведома Баку, а также ввоза грузов военного назначения.

07 декабря 2022, 01:15

07 декабря 2022, 00:16

  • Родители заявили о системном характере истязаний в детском саду Владикавказа

    Дети не раз возвращались из частного детского сада во Владикавказе с синяками и ссадинами и не хотели идти в него, однако достоверно известно об избиениях воспитанников стало известно лишь после просмотра видеозаписей, сообщили родители. Родители могут подать иск к воспитательнице и учреждению с требованием компенсации, отметил адвокат Агубе Галуев.

06 декабря 2022, 23:35

  • Жена и соратник Багирзаде встревожены состоянием его здоровья

    Пенитенциарная служба Азербайджана не реагирует на требование голодающего 11-е сутки Талеха Багирзаде о переводе в другую колонию, а длительная голодовка угрожает здоровью заключенного, заявили супруга осужденного лидера "Мусульманского единства" и член правления движения.

06 декабря 2022, 22:40

  • Полицейский из Чечни погиб на Украине

    Старший сержант полиции Тамерлан Юсупов погиб на Украине, сообщил Северо-Кавказский округ Росгвардии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 54 уроженцев Чечни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей