Задержание на стихийной акции протеста в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

14 марта 2019, 13:57

16 человек задержаны на акции протеста в Ереване

Владельцы и работники кафе перекрыли сегодня проспект в Ереване, протестуя против демонтажа заведений. Силовики вытеснили протестующих с проезжей части, 16 активистов доставлены в полицейские участки.

Как писал "Кавказский узел", власти Еревана после встречи с владельцами и работниками кафе на площади Свободы не отказались от намерений демонтировать заведения общепита. Снос кафе лишит работы более 200 человек, заявили протестующие.

Демонтаж внутренней зоны вокруг Академического театра оперы и балета начался 13 марта. Представители мэрии пояснили, что эта территория застроена самовольно и будет благоустроена. Владельцам и сотрудникам кафе удалось убедить власти отложить снос заведений на один день.

Сегодня рабочие приступили к демонтажу кафе на площади Свободы, что привело к стихийной акции протеста. Сотрудники кафе отказались покинуть рабочие места, а один из протестующих взобрался на крышу кафе, объявив, по его словам, "сидячий пикет".

Работники заведений перекрыли проспект Маштоца в знак протеста, автомобильное движение на этом участке дороги было приостановлено. Протестующие расположились на асфальте посреди проезжей части и скандировали "Дайте работать!", "Позор полицейским!". Некоторые из них кричали также "Никол (Пашинян, премьер-министр страны. – Прим. "Кавказского узла"), уходи!", но остальные призвали их "не политизировать".

Глава административного района "Кентрон" Виктор Мнаацканян заявил сегодня журналистам, что компенсации за снос самовольных построек не предусмотрены, передал корреспондент "Кавказского узла".

Когда полицейские попытались вытеснить протестующих с проезжей части, один из работников кафе почувствовал себя плохо. Ему оказали первую помощь, и он остался вместе с другими на проспекте Маштоца. Периодически полицейские вытесняли протестующих с дороги, однако те вновь возвращались на проезжую часть. Работники кафе принесли скамейки и перекрыли ими улицу, но силовики убрали эти скамейки.

Уже после начала акции протеста у работников кафе появились плакаты с надписями "Не разрушайте наши кафе!". "До 2028 года у нас договор об аренде территории. Владельцы кафе вложили миллионы в свой бизнес, а сейчас, нас не спрашивая, сносят все это", - заявил один из протестующих.

Полицейским удалось вытеснить протестующих на тротуар и восстановить движение машин на проспекте Маштоца. По данным полиции, 16 человек доставлены в полицейские участки. Демонтаж кафе при этом продолжается, строительная техника сносит металлические шатры заведений. Около 30 сотрудников кафе вошли в полуразрушенное заведение и начали стучать по крыше, скандируя «Дайте нам работать!». Полицейские призывают их покинуть территорию, поскольку конструкции кафе могут обрушиться, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказским узлом" подготовлен фоторепортаж "Ереван: зеленая зона вместо рабочих мест" о противостоянии владельцев и сотрудников кафе с городскими властями.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 13:35

21 марта 2019, 12:57

21 марта 2019, 12:52

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей