Сотрудники полиции. Фото Влада Александрова, Юга.ру

12 марта 2019, 13:19

Уроженцы Дагестана обвинены в подготовке теракта на концерте Киркорова

Завершено расследование дела четырех выходцев из Дагестана, обвиненных в причастности к запрещенной террористической организации и подготовке взрывов на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале, рассказал сегодня адвокат. По его словам, обвиняемые отрицают, что готовили теракт, сообщил "Интерфакс".

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2017 года в Москве и Махачкале были задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

По версии силовиков, задержанные признались в том, что являются членами спящей ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и готовили теракты в Дагестане во время общественных мероприятий, а также покушения на силовиков и военных. По словам источника, уроженцы Дагестана также планировали нападения на участников фестиваля молодежи и студентов.

МВД по Дагестану завершило расследование уголовного дела, сообщил адвокат Хидирнаби Казуева Исрафил Гададов. "На прошлой неделе фигурантам было объявлено об окончании следственных действий и предъявлено обвинение в окончательной редакции", - приводит сегодня его слова "Интерфакс".

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемые - Х.Казуев, Г.Халдузов, С.Ибрагимов и Ш.Магомедов. По версии следствия, они, за исключением Магомедова, планировали взрывы на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале 6 июля 2017 года, но не смогли попасть в зал, где выступал артист, поскольку территория охранялась полицейскими, информирует агентство.

Обвиняемые не признают себя виновными в подготовке теракта, уточнил адвокат. "По эпизоду с концертом мой подзащитный отказался признать вину и заявил следствию, что совершать террористический акт не собирался, и что его целью было убийство Киркорова. Кроме того, Казуев настаивает, что он и другие обвиняемые отказались совершить убийство посредством взрывного устройства, поскольку поняли, что будет много жертв", - сказал Гададов.

Статья 205 УК РФ (террористический акт) предусматривает от 10 лет до 20 лет лишения свободы.

Комментариев от представителей других обвиняемых пока не поступало. Информация об окончании следствия, по состоянию на 13.18 мск, не опубликована на сайтах МВД по Дагестану, СУ СКР по Дагестану, республиканской прокуратуры и Следственного комитета России.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. "Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

26 июня 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей