06 октября 2017, 16:09

Суд признал трех жителей Кабардино-Балкарии боевиками ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня приговорил к длительным тюремным срокам жителей Кабардино-Балкарии Ислама Эфендиева, Рустана Буттаева и Ислама Османова. Защита заявила о невиновности осужденных.

Как писал "Кавказский узел", 20 февраля стало известно о передаче в суд дела Ислама Эфендиева, Рустана Буттаева и Ислама Османова, которых следствие обвинило в причастности к кабардино-балкарскому подразделению запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", организованному Робертом Занкишиевым.

Роберт Занкишиев находился в федеральном розыске по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании и был убит 10 ноября 2015 года в ходе спецоперации в Нальчике. Он, по версии силовиков, был лидером кабардино-балкарского отделения ИГ*.

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд признал подсудимых виновными в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования и незаконном обороте оружия, взрывчатых и наркотических веществ, передал корреспондент "Кавказского узла".

Руслана Буттаева суд приговорил к пяти годам колонии общего режима и к году ограничения свободы, Ислама Османова – к восьми годам колонии общего режима, Ислама Эфендиева – к семи годам колонии общего режима.

Суд назначил им сроки отбывания наказания, начиная со дня ареста.

Обвиняемые были задержаны зимой 2016 года, сообщил 20 февраля Следственный комитет.

По данным суда, мужчины состояли в незаконном вооруженном формировании, планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов и перевозили боеприпасы для членов группировки.

Суд учел как смягчающие обстоятельства наличие малолетних детей у Буттаева и Османова, а также то, что на начальной стадии следствия подсудимые сотрудничали со следствием.

Оглашение приговора вызвало среди присутствующих в зале многочисленных родственников вздохи разочарования и возгласы о невиновности осужденных. Матери подсудимых зарыдали, а одна упала в обморок.

Защита считает мужчин невиновными и решила подать аппеляцию на приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Владимир Гладков.

"На стадии судебного разбирательства они заявляли, что признательные показания силовики у них добыли с помощью пыток", - добавил он.

Комментариями от представителей следствия относительно заявления адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей