06 октября 2017, 16:09

Суд признал трех жителей Кабардино-Балкарии боевиками ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня приговорил к длительным тюремным срокам жителей Кабардино-Балкарии Ислама Эфендиева, Рустана Буттаева и Ислама Османова. Защита заявила о невиновности осужденных.

Как писал "Кавказский узел", 20 февраля стало известно о передаче в суд дела Ислама Эфендиева, Рустана Буттаева и Ислама Османова, которых следствие обвинило в причастности к кабардино-балкарскому подразделению запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", организованному Робертом Занкишиевым.

Роберт Занкишиев находился в федеральном розыске по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании и был убит 10 ноября 2015 года в ходе спецоперации в Нальчике. Он, по версии силовиков, был лидером кабардино-балкарского отделения ИГ*.

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд признал подсудимых виновными в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования и незаконном обороте оружия, взрывчатых и наркотических веществ, передал корреспондент "Кавказского узла".

Руслана Буттаева суд приговорил к пяти годам колонии общего режима и к году ограничения свободы, Ислама Османова – к восьми годам колонии общего режима, Ислама Эфендиева – к семи годам колонии общего режима.

Суд назначил им сроки отбывания наказания, начиная со дня ареста.

Обвиняемые были задержаны зимой 2016 года, сообщил 20 февраля Следственный комитет.

По данным суда, мужчины состояли в незаконном вооруженном формировании, планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов и перевозили боеприпасы для членов группировки.

Суд учел как смягчающие обстоятельства наличие малолетних детей у Буттаева и Османова, а также то, что на начальной стадии следствия подсудимые сотрудничали со следствием.

Оглашение приговора вызвало среди присутствующих в зале многочисленных родственников вздохи разочарования и возгласы о невиновности осужденных. Матери подсудимых зарыдали, а одна упала в обморок.

Защита считает мужчин невиновными и решила подать аппеляцию на приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Владимир Гладков.

"На стадии судебного разбирательства они заявляли, что признательные показания силовики у них добыли с помощью пыток", - добавил он.

Комментариями от представителей следствия относительно заявления адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей