08 марта 2019, 09:07

Прокуратура Карачаево-Черкесии потребовала заблокировать доступ к инструкции по изготовлению бомбы

Прокуратура Карачаево-Черкесии обратилась в суд с требованием признать размещенную на одном из сайтов информацию об изготовлении взрывчатки, запрещенной к распространению в России.

По версии прокуратуры, во время мониторинга интернет-пространства на одной из страниц  было обнаружено руководство о том, как самостоятельно изготовить взрывчатку. 

Согласно статье 10 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", запрещается распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Статьей 223.1 УК РФ за незаконное изготовление взрывчатых веществ предусмотрена уголовная ответственность.  Информация по изготовлению взрывчатки запрещена к публикации в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационных сетях, следует из ст. 4 закона "О средствах массовой информации".

"Учитывая установленный нормами законодательства запрет на распространение и необходимость ограничения доступа к информации указанного характера, прокуратура республики обратилась в суд с иском", - сообщила 7 марта прокуратура Карачаево-Черкесии на своем сайте. Исковое заявление прокурора находится на рассмотрении в Черкесском городском суде, отмечается в сообщении.

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2016 года прокуратура Карачаево-Черкесии настояла на возбуждении административного дела в отношении провайдеров "Нестер" и "Киберком", которые, по данным надзорного ведомства, предоставляли доступ к сайтам с экстремистскими материалами. Суд признал компании виновными в нарушении закона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

16 июня 2019, 09:41

16 июня 2019, 08:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки