07 марта 2019, 00:09

Защита уроженца Чечни обжаловала его арест по делу о драке в "Неолите"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арест уроженца Чечни Имрана Малсакова по делу о массовой драке в московском кафе "Неолит" неоправдан, так как формальный потерпевший не заявил об ущербе, считает защита. Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест Малсакова 11 марта.

Как информировал "Кавказский узел", по делу о массовой драке со стрельбой в Москве были задержаны 29 человек, но 27 из них вскоре были отпущены. Подозреваемыми в хулиганстве, совершенном группой лиц (ч.2 ст.213 УК РФ) стали только два человека, уроженцы Чечни. Имрана Малсакова суд  заключил под стражу, второй подозреваемый, Иса Ясадов, отправлен под домашний арест.

Драка со стрельбой у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла поздним вечером 14 февраля. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 человек: с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Конфликту, по сведениям источников, предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в социальных сетях. Инцидент вызвал резонанс, его обстоятельства обсуждали депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

Адвокат двоих подозреваемых по делу о драке в "Неолите" Тимур Идалов обжаловал решение об аресте Имрана Малсакова. Мосгорсуд рассмотрит жалобу 11 марта, заседание начнется в 10.20 мск, рассказал сам Идалов корреспонденту "Кавказского узла".

Участник инцидента Фируз Акбаров, который значится в деле потерпевшим, заявлял ранее, что опознал Малсакова под давлением силовиков, напомнил адвокат.

"Сам Акбаров не знает, почему его признали потерпевшим, ведь ему не причинен ни моральный, ни физический, ни материальный вред. Тем не менее на заседании 19 февраля судья выбрала [в отношении Малсакова] меру пресечения в виде заключения под стражу", - рассказал Идалов.

Домашний арест второго подозреваемого, Исы Ясадова, адвокат также считает необоснованным: суду были предоставлены видеозаписи, подтверждавшие его алиби, отметил адвокат. Идалов затруднился ответить на вопрос, будет ли обжаловано решение о домашнем аресте Ясадова.

4 марта появилась информация, что конфликт между чеченцами и азербайджанцами получил продолжение.  О межнациональных стычках в Москве и Московской области, вызванных инцидентом в кафе, сообщил со ссылкой на источник в силовых структурах "Росбалт".

"Кавказский узел" попытался проверить информацию о стычках после драки в "Неолите". Представители московской полиции и постпредства Чечни в Москве заявили, что данными о новых конфликтах не располагают.

Зампред молодежного отделения Азербайджанской общины в России Яшар Меджидов заверил корреспондента "Кавказского узла", что "никаких конфликтов нет" и "все утихомирилось".

Адвокат Тимур Идалов также опроверг информацию о новых стычках. "Ни о какой эскалации конфликта речь не идет. Он возник из-за двух неправильных людей. Был всплеск эмоций из-за непонимания. Старейшинами Азербайджана и Чечни конфликт улажен", - заявил адвокат.

"Кавказский узел" также писал, что в ночь на 15 февраля на Самаркандском бульваре с огнестрельными ранениями был обнаружен 53-летний таксист-азербайджанец Гариб Оруджев. Его убийство источники связали с массовой дракой в кафе "Неолит", полагая, что Оруджев был непосредственным участником предшествовавшего массовой драке конфликта в соцсетях. По подозрению в убийстве таксиста арестован уроженец Чечни Лорс Хамиев, отсидевший ранее восьмилетний срок за подготовку покушения на Рамзана Кадырова. По данным адвоката Мурада Мусаева, арест Лорса Хамиева лишь косвенно связан с историей вокруг кафе "Неолит",

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей