Заседание парламента Армении. Фото: REUTERS/Hayk Baghdasaryan/Photolure

06 марта 2019, 15:30

Парламент Армении продлил действие закона о штрафах для уклонистов

От уголовной ответственности за уклонение от армии будут освобождены после уплаты штрафа граждане Армении, которым исполнилось 27 лет до 1 марта, решили сегодня депутаты парламента. По их подсчетам, поправки в закон коснутся около 2000 человек.

Как писал "Кавказский узел", возможность заплатить штраф и избежать уголовного преследования за уклонение от армии существует у граждан Армении с 2003 года. Срок действия закона регулярно продлевается. В частности, в ноябре 2017 года депутаты решили, что штраф за уклонение от призыва будет заменять уголовную ответственность для мужчин, подлежащих призыву до 1 декабря 2017 года.

Сегодня парламент Армении одобрил во втором и окончательном чтении поправки в закон об освобождении от уголовной ответственности граждан, не отслуживших срочную службу в армии. Согласно поправкам, граждане, которым до 1 марта 2019 года исполнилось 27 лет, могут избежать уголовной ответственности, заплатив 200 тысяч драмов (около 410 долларов) за каждый год уклонения от армии.

За изменение в законе проголосовали единогласно все 119 присутствовавших на заседании депутатов, передал корреспондент "Кавказского узла", который смотрел трансляцию заседания на YouTube-канале парламента.

Инициатором поправок стала фракция "Просвещенная Армения". Изменения в закон коснутся около 2000 уклонистов, заявил в ходе обсуждений депутат фракции Геворг Горгисян. "Это даст им возможность вернуться на родину, не опасаясь уголовного преследования", - отметил он.

Первое чтение поправок состоялось накануне и получило одобрение 101 депутата. Ранее, 25 февраля, проект поправок одобрила парламентская комиссия по вопросам обороны и безопасности, передал корреспондент "Кавказского узла".

По данным главы комиссии по обороне и безопасности Андраника Кочаряна, в конце февраля в розыске в связи с уклонением от службы находились 3225 человек в возрасте 27-35 лет, пишет сегодня "Sputnik Армения".

Всего с 2003 года заплатили штрафы 9985 человек, не прошедших обязательную военную службу, сообщило Минобороны Армении. Сумма штрафов достигла 11,8 миллиарда драмов (22,8 миллиона долларов), эти деньги перечислены на специальный счет министерства и используются "для удовлетворения военных потребностей" страны, сообщило 25 февраля "Арменпресс".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 11:26

20 сентября 2020, 10:16

20 сентября 2020, 09:13

20 сентября 2020, 08:16

  • Астраханским врачам отказано в проведении митинга

    Мэрия Астрахани не разрешила медработникам провести акцию протеста с требованием о выплатах в случае заражения коронавирусом, сославшись на сложную эпидобстановку. Отказ мэрии в проведении митинга стал вторым за месяц, сообщил профсоюз "Действие".

20 сентября 2020, 07:13

  • Продлен арест Аслана Гагиева

    Суд продлил на три месяца срок содержания под стражей уроженца Северной Осетии Аслана Гагиева, обвиняемого в создании преступной группы и организации убийств.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей