Джамбулат Умаров, Тумсо Абдурахманов. Фото: кадр видео  "Чечня сегодня" https://www.youtube.com/watch?v=Fl6HuUnYrqg, Кадр видео Palitra TV https://ok.ru/video/12574852433, коллаж "Кавказского узла"

05 марта 2019, 03:45

Абдурахманов обвинил Умарова в попытке отыграться на религиозной теме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В дискуссии с министром по нацполитике Чечни Джамбулатом Умаровым Тумсо Абдурахманов выглядит более убедительным, считают пользователи видеохостинга YouTube, которые прокомментировали новую запись этой онлайн-полемики. Умаров пытается перевести диспут в разговоры о религии, но только выставляет себя в невыгодном свете, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров и блогер Тумсо Абдурахманов во время онлайн-дискуссии 22 февраля поспорили о причинах войны в Чечне. При этом Умаров затруднился ответить на вопрос оппонента об Ахмате Кадырове и его призывах к джихаду. 24 февраля в своем видеоролике Джамбулат Умаров признал, что Ахмат Кадыров призывал чеченцев к джихаду, но "против преступников, которые грабили народ, делали зачистку, убивали и бомбили". Спор Умарова с Абдурахмановым побудил главу Чечни Рамзана Кадырова прояснить слова отца о джихаде. 4 марта глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о призывах отца к джихаду во время первой военной кампании в Чечне. "Когда он говорил, что есть [джихад], встал во главе и воевал. Когда сказал, что нет [джихада], воевал против них [боевиков]. И никогда не прятался, в бункере не сидел. В своем селе без единого танка или БТР жил, зная, что он прав... А у нас некоторые разные  вещи говорят", - сказал Кадыров

Отец Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров с декабря 1994 года участвовал в военных действиях против федеральных войск. В 1995 году президент Ичкерии Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием непризнанной республики, поскольку только Кадыров решился объявить джихад России, говорится в биографии Ахмата Кадырова, размещенной на "Кавказском узле".

Находящийся в Польше чеченский блогер Тумсо Абдурахманов опубликовал 4 марта на видеохостинге YouTube ролик с ответом министру по национальной политике Чечни Джамбулату Умарову под названием «Второй ответ Джамбоксу» (djambox - ник Умарова в Instagram, - прим. "Кавказского узла"). По данным на 03.00 мск 5 марта видеоролик был просмотрен более 187 тысяч раз, получил более 7,7 тысячи лайков, 528 дизлайков и более 3340 комментариев.

В ответ на предыдущее видеопослание Умарова, обвинившего Абдурахманова в причастности к ИГИЛ* и вынесении такфира (обвинении в неверии) госслужащим в Чечне, блогер обвинил министра в попытке перевести диспут в религиозную сферу. При этом он подчеркнул, что не ведет «споров о морали с представительницами древнейшей профессии, а  с российскими чиновниками – о религии».

По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был. В ноябре 2015 года против Абдурахманова было возбуждено дело по статье "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом". Абдурахманов связал это с конфликтом с родственником главы Чечни, отмечается в биографии Тумсо Абдурахманова, опубликованной на "Кавказском узле".

Также Абдурахманов заявил, что нежелание кого-либо давать кому-либо салам (приветствовать) не означает, что он является приверженцем ИГИЛ*, а также указал на то, что министр по нацполитике нарушает нормы законодательства России, не указав в своем аккаунте, что ИГИЛ* является запрещенной в России по решению суда и признанной террористической организацией.

Блогер предложил Умарову дать однозначный ответ на вопрос о том, является ли поход на Буденновск героическим поступком и милостью Аллаха, как об этом в свое время заявил бывший глава Чечни Ахмат Кадыров. Также он предложил назвать улицу в Грозном в часть захватчиков Буденновска, указав на наличие в столице Чечни улицы Псковских десантников, или же «официально» отречься от слов Кадырова-старшего.

Отряд боевиков из Чечни во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года захватил центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. Боевики освободили оставшихся заложников после переговоров 19 июня 1995 года, а российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, позволив боевикам уйти.

В своих комментариях под этим видео пользователи высказали поддержку Тумсо Абдурахманову.

«Тумсо - правда!», -  считает Сымбат Нисанбаева.

«Это 5:0 в пользу Тумсо!», - отметил Шейх Усман Аль Хамис.

«Тумсо 5-0. Ты уничтожил Джамбокса», - уверен Загид Магомедов.

«Наконец то дождались) Интересно будет посмотреть, как Джамбокс [будет] выкручиваться)))», - указал пользователь под ником "Рожденный умереть".

"Народ потихоньку начинает раскрывать глаза! Джамбокс в пролете", - считает Вайнах Вайнахов.

"Брат Тумсо, ты - оружие 21 века, брат, ты уничтожаешь этих беззаконников правдой, не боясь высказать в лицо... Полная, абсолютная поддержка, брат, мы довольны тобой", - написал Валид Абдурашидов.

Жители Чечни также отметили, что Абдурахманов в заочном диспуте с министром по нацполитике выглядит более убедительным.

«Слежу, как и многие, за этим заочным спором между Абдурахмановым и Умаровым. Сегодняшнее видео тоже просмотрела. Что сказать? Тумсо снова выглядит более убедительным в своих словах. Он не пускается в пустые и бессмысленные разговоры о религии и потусторонних темах, а дает четкие ответы и ставит четкие вопросы, на которые Умарову будет очень трудно ответить», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Роза.

«Умаров образованный, начитанный товарищ, но в споре с Тумсо он явно тому проигрывает. И, видимо, сам того не подозревая, выставляет себя в невыгодном свете и путается в определениях. Это нелепое обвинение в причастности к ИГИЛ*, попытка обвинить блогера в том, что тот считает отступниками не только кадыровское окружение, но и чуть ли не всех жителей Чечни, и тому подобные вещи. Это явный признак проявления слабости. Невозможно устоять перед теми железобетонными доводами и историческими фактами, что приводит Абдурахманов. Министру просто нечего противопоставить. Думаю, он уже горько сожалеет о том, что вообще ввязался в этот спор с Тумсо. Вольно или невольно, но наша власть делает Абдурахманову хорошую рекламу», - считает грозненец Аслан.

«Меня пока удивляет то, что практически все комментаторы поддерживают Тумсо. Видимо, еще провластные пользователи не успели подтянуться и начать поливать грязью Абдурахманова и восхвалять Умарова. Думаю, пойдут теперь дизлайки и наезды на Тумсо», - считает студент Мансур.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также опубликована биография Джамбулата Умарова.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей