Заседание Инвестиционного фонда имени шейха Зайеда. Скриншот zayed_fund
 https://www.instagram.com/p/Buek0utFdRz/?utm_source=ig_web_copy_link

04 марта 2019, 23:07

Проект "женского такси" напомнил о роли ислама в Чечне

Анонс услуги такси, которая предназначена исключительно для женщин, вызвал оживленное обсуждение в Чечне. Некоторые жители региона и пользователи соцсетей раскритиковали отступление от светских норм, другие сочли, что проект соответствует исламу и чеченским обычаям.

Специальное такси будет называться "Мехкари", что в переводе с чеченского значит "девушки". В таксопарке будут работать только женщины-водители, которые будут развозить представительниц слабого пола.

"Организаторы сервиса считают, что подобная услуга будет очень удобна с точки зрения норм религии и традиций республики. Многие женщины отказываются от услуг такси из-за религиозных норм, запрещающих женщинам передвигаться в одной машине с посторонним мужчиной", - сообщает сегодня РИА "Новости".

Новый проект "женского такси" в Чечне будет финансироваться инвестиционным фондом имени шейха Зайеда. Его создание было одобрено на заседании кредитного комитета фонда 2 марта 2019 года, где заявлялось о финансировании еще двух проектов. Все три бизнес-идеи были оценены комитетом в 12,5 миллиона рублей. "Благодаря реализации этих проектов в республике будут созданы 7 штатных и около 17 по найму новых рабочих мест", говорится в сообщении фонда, опубликованном на странице организации в социальной сети Instagram 2 марта.  

Арабский инвестиционный фонд по поддержке предпринимательства и инноваций был создан в Чечне в 2017 году. Фонд занимается обучением, консультациями и финансированием предпринимателей, говорится на сайте организации. 

Местные жители неоднозначно оценили необходимость создания в республике специального такси для женщин. Одни усмотрели в этом дальнейшую исламизацию общества, другие заявили, что это соответствует чеченским традициям и обычаям. 

"Особого смысла в создании "женского такси", на мой взгляд, нет. Это, скорее, желание показать арабским инвесторам, что в Чечне строго придерживаются религиозных норм", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Апти. По его словам, нечто подобное в республике уже пытались внедрить после окончания [первой чеченской кампании]. "Тогда предлагалось запустить раздельные автобусы для мужчин и женщин, или делить общественный транспорт на две половины", - добавил мужчина.

Чеченский таксист Мурад заявил корреспонденту "Кавказского узла", что проблем с перевозками пассажирок у него не возникало. "Какой смысл запускать специальное такси для женщин, да еще с водителями-женщинами, если основная масса людей у нас пользуется общественным транспортом, где вперемешку сидят и мужчины, и женщины, и дети? У нас и так женщины и девушки, как правило, садятся на задние сиденья машин", - рассказал таксист. 

"Сейчас много женщин учится в религиозных вузах, посещает медресе, а согласно нормам ислама, женщина не может находиться наедине с чужим мужчиной. Думаю, отдельное женское такси будет интересно, в первую очередь, для них", - рассказала студентка медресе в Грозном Роза. По ее словам, отдельным для женщин следует сделать и общественный транспорт.

"По чеченским традициям, запрещено прикасаться к женщинам тем, кто не являются их близкими родственницами. Даже нечаянное прикосновение может привести к серьезному конфликту. Зачем все сводить к исламу? [В Чечне] тоже не принято, чтобы мужчины и женщины находились вместе, если только они не близкие родственники или муж с женой", - отметил житель Грозного Салавди

Религиозные мероприятия в Чечне усилиями властей республики стали частью общественной жизни. Так, 20 ноября 2018 года в честь дня рождения пророка Мухаммада были  проведены благотворительные акции и фейерверки, а семьи мальчиков, родившихся в этот день, получили по 100 тысяч рублей. 11 июня 2018 года в праздник Ураза-Байрам в Чечне прошел массовый ифтар (обряд разговения), собравший порядка 20 тысяч человек. Некоторые местные жители сочли траты на подобные мероприятия необоснованными и обвинили власти в самопиаре.

Скриншот комментариев со страницы Фонда имени шейха Зайеда https://www.instagram.com/p/Buek0utFdRz/?utm_source=ig_web_copy_linkВ комментариях под постом о финансировании проекта "женского такси" в Чечне на личной страничке фонда в социальной сети Instagram пользователи также высказали прямо противоположные мнения по поводу рациональности отдельного таксопарка в республике.

"Очень правильная идея. Надеюсь, ее поддержат. Это забота о женщинах-пассажирах. Но считаю, если уж работать по-серьезному, то нельзя забывать и о безопасности для женщин-водителей!", - написал magomedialkharo.

Пользователь kenny__182 считает, что разделять такси по гендерному признаку - это пережиток прошлого. "Каменный век - разделять [по половому признаку]. Просто ужас", - пишет пользователь.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 06:40

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей