Празднование дня рождения пророка Мухаммада. Грозный, 20 ноября 2018 г. Кадр из видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=GzZYjEiNM-8

21 ноября 2018, 15:59

Жители Чечни раскритиковали помпезное празднование дня рождения пророка Мухаммада

Власти Чечни 20 ноября отметили день рождения пророка Мухаммада благотворительными акциями и фейерверками, а семьи мальчиков, родившихся в этот день, получили по 100 тысяч рублей. Некоторые местные жители сочли необоснованными траты на организованное властями масштабное празднование этой даты. Верующие указали также, что были предупреждены о необходимости участвовать в празднике.

Как писал "Кавказский узел", масштабно праздновать день рождения пророка в Чечне начали с 2009 года. В 2017 году праздник выпал на 30 ноября. В тот день в мечети "Сердце Чечни" работала выставка реликвий, принадлежавших пророку и чеченским святым, перед утренней молитвой был устроен фейерверк. Часть местных жителей выразила недовольство приданием празднику светского характера.

День рождения пророка Мухаммада отмечается в Чечне 12-го числа третьего месяца исламского лунного календаря Раби-аль-Авваль. В этот день мусульмане проводят мавлиды - торжественные мероприятия, на которых восхваляют пророка.

В этом году день рождения пророка пришелся на 20 ноября, в связи с чем 19 и 20 ноября фонд имени Ахмата Кадырова провел благотворительную акцию в поддержку нуждающихся, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

"Более четырех тысяч малоимущих семей получили продуктовые наборы, также была организована раздача мяса жертвенных животных", - сообщил он.

ЧГТРК "Грозный" опубликовала 20 ноября на своем YouTube-канале репортаж "Мусульмане отметили день рождения Пророка Мухаммада", в котором показаны люди, пришедшие в мечеть "Сердце Чечни". "На часах четыре утра, и с каждой минутой людей перед центральной мечетью становится все больше и больше. Верующие приезжают со всей республики и не только", - сообщили авторы телесюжета. Кроме того, в репортаже говорится о том, что в Грозном на рассвете был дан "грандиозный фейерверк". "Салюты также прошли во всех городах и районных центрах республики", - сообщило республиканское ТВ.

Представитель ДУМ Чечни сообщил о тысячах посетителей центральной мечети

20 ноября в Грозном и других городах республики были проведены массовые религиозные обряды, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни. По его словам, 19 ноября в главной мечети республики "Сердце Чечни" была открыта выставка реликвий пророка Мухаммада, которую посетили тысячи верующих, как из Чечни, так и из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

"В мечети "Сердце Чечни" было выставлено 50 исламских реликвий, связанных с именем пророка и его сподвижников. Кроме того, здесь прошли религиозные обряды зикр и мавлид, а на утреннюю молитву в мечети собрались тысячи верующих. Выставку исламских реликвий посетили не только жители республики и соседних регионов, но и верующие из других стран", - сообщил представитель муфтията.

По данным ДУМ Чечни, для участия в религиозных обрядах в Грозный приехали тысячи верующих. "В мечеть "Сердце Чечни" съехались тысячи мюридов из различных районов республики, чтобы принять участие в религиозных обрядах по случаю празднования рождения нашего пророка... Большинство провело ночь в мечети, читая Коран, совершая мавлид и зикр. Утром верующие совершили коллективную молитву в мечети, после чего был проведен красочный фейерверк", - сообщил представитель муфтията Чечни.

Некоторые жители Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что заранее были уведомлены о необходимости принять участие в организованных властями мероприятиях.

"Туркх (глава общины мюридов) нас предупредил, что вечером 19-го надо будет собраться у мечети в центре города, чтобы провести зикр и мавлид. Нас собралось человек 20, поехали туда на своих машинах и до утра пробыли в мечети. Там были мюриды всех вирдов (течений), и каждая группа совершала свой обряд (поклонения)", - рассказал житель Грозного Апти.

"На такие мероприятия приглашают представителей всех вирдов из самых разных районов республики, не только из Грозного. Собрать людей – обязанность туркхов и имамов мечетей", - пояснил местный житель Алихан.

"Спонтанно при проведении религиозных мероприятий у нас ничего не делается. Все идет от руководства республики, затем муфтият дает указания на места, а там уже собираются мюриды и едут, куда нужно. Мы тоже ездили в Грозный, чтобы принять участие в мероприятиях в честь празднования дня рождения пророка. Машины у нас свои, заправка тоже за свой счет", - сообщил житель Грозненского района Сайд-Али.

В то же время некоторые жители региона отметили снижение интереса к ежегодной выставке исламских реликвий.

"Несколько лет назад, когда было объявлено, что в "Сердце Чечни" выставят реликвии пророка, был огромный ажиотаж. Тысячи людей заранее собирались у мечети, специально приезжали из Дагестана, Ингушетии и других мест, часами стояли в очередях, чтобы это увидеть. Сейчас прежнего интереса не наблюдается", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Докка.

"Когда в мечети впервые выставлялись эти реликвии, попасть туда было практически невозможно. Я сам был там вместе с другом, мы прождали с вечера до утра, чтобы это все увидеть. Теперь интерес к реликвиям действительно угас", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель Адлан.

Семьи рожденных 20 ноября мальчиков получили премии 

Семьям родившихся 20 ноября мальчиков руководство фонда имени Ахмата Кадырова выделило по 100 тысяч рублей, сообщил представитель аппарата главы и правительства Чечни. "Такое решение было принято президентом фонда Аймани Кадыровой", - сказал он.

Стройки небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности фонда имени Ахмата Кадырова. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

20 ноября, по данным Минздрава Чечни, в республике родились 40 мальчиков. "Большинство родителей назвали их Мухаммадами, поскольку они появились на свет в день рождения пророка", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава.

Педагог из Грозного Марина сочла неуместной выдачу денег семьям, в которых 20 ноября родились мальчики. "Это же порождает зависть у тех семей, в которых в этот день родились дочери, или ребенок родился в другой день", - пояснила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторые жители Чечни раскритиковали празднование дня рождения пророка

Жители Чечни неоднозначно восприняли проведение масштабных празднеств по случаю дня рождения пророка. "Я с детства помню, как дедушка каждый год в этот день читал в доме мавлид. Поэтому для меня это праздничный день", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Абдул.

По мнению других местных жителей, празднование дня рождения пророка Мухаммада является нововведением. "Наша власть просто использует эту дату для собственного пиара. Это явное нововведение, так что я не отношусь к числу тех, кто считает сегодняшнюю дату праздником мусульман", - сказал  корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Шамиль.

"Наши соседи (жители соседних регионов. - Прим. "Кавказского узла") таких пышных мероприятий по случаю этой даты не проводят, да и не везде в мире этот день отмечается как праздник", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Шахран.

Отношение к религии за последние годы в Чечне серьезно изменилось, считает грозненец Мовсар. "Наше руководство уделяет чрезмерное внимание внешним признакам религии, а не самому исламу, и это отчетливо прослеживается на протяжении последних лет. Все эти огромные мечети, которые даже во время пятничной молитвы не заполняются полностью, пышные празднества Курбан-байрама, Уразы-байрама... День рождения пророка каждый год отмечают фейерверками. Сколько на это тратится средств? Одно дело раздавать в этот месяц милостыню, помогать нуждающимся, но устраивать пышные празднества, как у нас, – неприемлемо", - сказал Мовсар корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что ранее представитель местного духовенства Иса не нашел ничего предосудительного в том, чтобы отмечать день рождения пророка Мухаммада как праздник. "Никаких обоснованных доводов относительно нежелательности празднования дня рождения нашего пророка нет. Такие вещи говорят те, кто несведущ в вопросах ислама", - сказал он 30 ноября 2017 года корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей