Александровская роща. Фото: Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 марта 2019, 01:09

Суд не увидел нарушений в публичных слушаниях о застройке ростовской рощи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противники застройки Александровской рощи в Ростове-на-Дону не смогли 1 марта убедить суд свидетельствами о нарушениях на публичных слушаниях и ущербе, причиненном экологии. Судебные слушания прошли на фоне обещаний властей построить на месте рощи комфортный экорайон со всей инфраструктурой, а сотни квартир в новых домах получат обманутые дольщики.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта Пролетарский райсуд Ростова-на-Дону отказался удовлетворить иск местных жителей, выступивших против застройки Александровской рощи домами. Решение будет обжаловано в апелляционном суде, заявили активисты.

Застройщик занизил число будущих жильцов на 7,5 тысячи человек, для которых не хватит парковок, а также мест в школах и детских садах, считают истцы. На митинге 6 августа 2018 года активисты приняли резолюцию с требованиями провести расследование вырубки рощи под контролем федеральных властей. Размещенная на платформе Change.org 5 августа 2018 года петиция "Требуем федеральный центр вмешаться в ситуацию с уничтожением зеленых зон Ростова-на-Дону", по состоянию на 01.10 2 марта, собрала более 4764 подписей.

На заседание 1 марта, помимо нескольких истцов и ответчиков, пришли пятеро местных жителей и трое журналистов, включая корреспондента "Кавказского узла". В суде были допрошены свидетели, которые рассказали о попытке принять участие в публичных слушаниях 2 августа 2018 года. Так, местный житель Александр Белик заявил, что не смог попасть в зал, где проходили слушания. "Там было очень большое количество людей, а зал был слишком маленький", - пояснил Белик.

Свидетель Татьяна Беляева, также проживающая в Александровке, подтвердила эти слова. "Когда нас пустили, зал был уже заполнен на две трети. В предоставлении большого зала было отказано. Было очень много представителей компании-застройщика. Если кто-то начинал говорить, начинался шум. Я не понимаю, как в таких условиях можно признать их состоявшимися", - сказала Беляева. Свидетельница уточнила, что присутствовавшие на слушаниях люди не отрицали связи с застройщиком.

На видеозаписи, которую предъявили истцы, было видно, что в небольшом зале департамента архитектуры и градостроительства ростовской мэрии нет свободных мест, часть людей стоит. Главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин, находящийся сейчас под арестом по делу о превышении должностных полномочий, говорит на показанных кадрах, что проект уже получил одобрение департамента. В зале стоит шум. "Я дольщик!" - кричит кто-то. Слов докладчика почти не слышно. Кроме того, в суде были показаны видео и фото Александровской рощи до вырубки, передал корреспондент "Кавказского узла".

Еще одна свидетельница, Лариса Дорофеева, рассказала в суде о вырубке рощи. "Когда-то это был очень большой лесопарк. Туда приезжали люди после болезней на реабилитацию, ведь Александровка когда-то была экологически чистым районом. Утром 17 июля 2018 года мы гуляли с собакой. Появились трактор и экскаватор, и все это начали варварски уничтожать. В роще было очень много живности - белки, совы, ежи, фазаны. Потом находили очень много трупов животных. Буквально за три дня все это было разрушено, работали круглосуточно!" - сообщила женщина.

Просмотр видеозаписей сопровождался дискуссией между местными жителями и ответчиками. Истцы обвиняли чиновников в предоставлении маленького зала, организации "массовки" из числа сотрудников компании-застройщика и подставных дольщиков. Представители местных властей утверждали, что неразбериху на слушаниях организовали сами жители Александровки.

В прениях представитель истцов Татьяна Колосова назвала проект застройки "образцом коррупции, обмана, манипуляций с нормативами" и попросила отменить постановление администрации Ростова-на-Дону. Представитель мэрии Ольга Ищенко возразила на это, что постановление законно, а истцов никто не уполномочивал представлять жителей Александровки или Ростова-на-Дону. У истцов нет специальных знаний, чтобы оценить документацию, добавила представитель городского департамента архитектуры Кристина Заремба. После этого судья сообщила, что отказывает в удовлетворении иска.

Власти и застройщик обещают возвести на месте рощи комфортный экорайон

На месте Александровской рощи появится новый экорайон "Вересаево", в котором, в частности, получат квартиры обманутые дольщики, проинформировало на своем сайте ГТРК "Дон" 22 декабря 2018 года. 14 февраля на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Ростовской области Василий Голубев и гендиректор "Югстройинвеста" подписали соглашение об инвестиционном проекте строительства экорайона "Вересаево". Там будет построено 540 квадратных метров жилья с необходимой инфраструктурой - двумя детскими садами, школой, поликлиникой, станцией скорой помощи, домом быта, магазинами, аптеками. Обманутым дольщикам передадут 5% жилья - 714 квартир, говорится в сообщении, опубликованном 14 февраля на сайте правительства Ростовской области.

Строительство многоэтажек в микрорайоне "Вересаево" является одним из основных инвестиционных проектов в регионе, застройщику предоставлена финансовая поддержка без проведения торгов, сказано в докладе министра экономического развития Ростовской области, размещенном на сайте областных властей 25 февраля.

"Вересаево" станет уникальным районом Ростова-на-Дону, обещается на сайте компании "Югстройинвест". "Микрорайон "Вересаево" спроектирован так, чтобы и взрослым, и детям здесь было удобно и комфортно. Детские, спортивные площадки, зеленые зоны: прогулочные аллеи с арт-объектами, зеленые скверы. Здесь будет реализована уникальная концепция благоустройства, которая по-настоящему удивит ростовчан", - сказал при подписании соглашения в Сочи 14 февраля гендиректор компании.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей