Акция против вырубки рощи в Ростове-на-Дону. 5.08.2018 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 августа 2018, 00:23

Участники митинга в Ростове-на-Дону потребовали остановить вырубку рощи

Ростовчане собрались на акцию в микрорайоне Александровка, чтобы выразить протест против вырубки деревьев в Александровской роще. Они приняли резолюцию с требованиями провести расследование вырубки рощи под контролем федеральных властей.

Как сообщал "Кавказский узел", жители микрорайона Александровка в Ростове-на-Дону с 2012 года выступают против незаконной, по их мнению, вырубки деревьев рощи. В марте 2013 года экологи Ростова-на-Дону обратились в межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность вырубки деревьев в Александровской роще.

Митинг прошел 5 августа на одной из придомовых площадок на проспекте 40-летия Победы. В руках у участников были плакаты: "Руки прочь от зеленой зоны!", "Мы против застройки!", "Не руби!", "Руки прочь от Александровской рощи!". На деревьях были развешены детские рисунки, на которых изображена роща.

Акция вызвала интерес у местных жителей, многие из них, проходя мимо людей с плакатами, останавливались и слушали выступающих, делали фотографии. Полицейских на митинге было немного, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В Александровке произошла большая трагедия – несколько недель назад было уничтожено 37 гектаров нашей рощи… Вам интересны исполнители вырубки? По документам - на участке, который вырубился, проходили озеленение и благоустройство. Убрали все под корень, всю зелень. Представители инициативной группы приезжали на место, но нас не пускали непонятные люди, которые не представлялись, говорили, что они охранники", - сказал в своем выступлении организатор и ведущий митинга, местный житель Александр Вязников.

По его словам, местные жители пытались препятствовать проезду техники и вызывали полицию, но это не помогло. Вязников винит в случившемся местные власти и считает, что таким образом было подготовлено место для застройщика. 

Активист рассказал, что слушания о застройке были сорваны. "Жителей Александровки, представителей инициативной группы, выступающей против застройки, пустили на слушания вовремя, но мы зашли в полный зал. Там уже были люди, было всего 10 свободных мест, на наши вопросы, кто эти люди и как они туда попали, нам не ответили и слушания были сорваны", - заявил Вязников.

Он рассказал, что по данным властей, вся территория рощи входит в зону строительства, и это прописано в документах. "Наша задача – отбить этот участок, внести изменения в генплан города", - подчеркнул ведущий митинга. Он добавил, что ни один из приглашенных чиновников на акцию не пришел.

"В 2009 году впервые стали поступать сообщения о вырубках тысяч деревьев, с тех пор мы наблюдаем за ситуацией. Администрация готовит площадки под строительство в нарушении всех норм", - обратилась к собравшимся директор организации "Экоправо" Ирина Черкашина.

"20 лет территория была предоставлена сама себе, возникли природные ландшафты. Мы тут встретили больше видов кустарников и деревьев, чем в ростовском Ботаническом саду. Здесь раньше был совхоз декоративных культур, поэтому встречаются уникальные растения, которые можно было бы использовать в озеленении всего города. У нас дефицит зеленых насаждений, поэтому прежде, чем строить такой микрорайон, надо было спросить у нас, у жителей!" - заявила Ирина Черкашина.

Дольщица Наталья Мисюк, выступая на митинге, заявила, что даже те, кто годами ждут своих квартир, не хотят вырубки рощи. "Мы же живем в этом городе, дышим этим воздухом. У нас в городе достаточно пустырей и мест для застройки. Застраивайте их, или засаживайте деревьями, облагораживайте. У нас ветра, засухи... Роща - это защита, это здоровье… Настоящие дольщики против вырубки", - сказала член объединенной рабочей группы дольщиков.

"Определенное число дольщиков, кто пошел на поводу у застройщика, потому что они устали ждать, вынуждены бороться с защитниками рощи, с жителями, чтобы хоть что-то получить. Им предлагают невыгодные условия, люди и вынуждены идти на них, менять на квадратные метры свою совесть. Однако основная масса дольщиков отказалась от этой программы", - сказал дольщик концерна "Вант" Герман Дрожжин.

Некоторые участники призывали не голосовать за "Единую Россию" на предстоящих выборах в Законодательное собрание области 9 сентября. Каждое выступление было встречено бурными аплодисментами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Одна из участниц акции Анастасия Вострикова сказала, что пришла на мероприятие, потому что возмущена вырубкой рощи. "Вообще не понимаю, как так можно - уничтожать здоровые деревья? У нас же степи кругом, будет еще больше пыли, деревья же как зеленая стенка. Я само собой против, пришла на митинг, оставила свою подпись, надеюсь, это как-то поможет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Плакат участников акции в защиту Александровской рощи. Ростов-на-Дону, 5 августа 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла""Я переехала в этот район относительно недавно, меня пугает перспектива типичного лысого района-спальника с кучей "свечек". Да, мы далеко от центра города, но это не значит, что нам здесь не нужна зелень и парки", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" другая участница мероприятия Элеонора.

"Я почти всю жизнь прожила в этом районе, рядом с рощей. На выборы после этого вообще не буду ходить. Такой кошмар в нашем районе творится, люди вышли, а от властей ни один человек не пришел. И телевидения местного тоже нет", - заявила пенсионерка Анна Александровна.

По итогам мероприятия собравшимися единогласно была принята резолюция, в которой протестующие потребовали от федеральных чиновников провести объективное расследование под контролем федеральных органов власти по факту вырубки 37 гектаров зеленых насаждений в роще.

Среди требований также - восстановление леса на вырубленном участке и запрет на проведение публичных слушаний о роще до окончания расследования. Прошедшие 2 августа слушания митингующие потребовали признать несостоявшимися. Резолюция будет направлена Владимиру Путину, министру строительства и ЖКХ России, министру природных ресурсов и экологии и руководителю федерального агентства лесного хозяйства.

Под проектом резолюции с начала митинга велся сбор подписей. Организаторы затруднились назвать число участников, однако сборщики подписей заявили корреспонденту "Кавказского узла" о не менее 500 подписавшихся.

В выступлениях организаторы митинга напомнили, что поставить подпись в защиту рощи можно и в интернете. Петиция под названием "Требуем федеральный центр вмешаться в ситуацию с уничтожением зеленых зон Ростова-на-Дону", опубликованная в сети Интернет на платформе Change.org сегодня к 23.58 мск 5 августа собрала 4192 подписи.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 10:02

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей