Участницы казачьего ансамбля у бронеавтомобиля "Тигр". Эшелон "Сирийский перелом" на главном вокзале Ростова-на-Дону, 27 февраля 2019 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 февраля 2019, 03:05

Ростовчане раскритиковали организацию выставки оружия из Сирии

Пришедшие на организованную в рамках акции "Сирийский перелом" выставку оружия жители Ростова-на-Дону указали на недостаток информации о представленных экспонатах, столпотворение и очереди. Оружие боевиков не представляет интереса, так как несовременное и изготовлено кустарным способом, считает военный журналист Павел Фельгенгауэр. Трофеи дают представление о войне на Ближнем Востоке, отметил политолог Александр Перенджиев.

Передвижная выставка в рамках акции "Сирийский перелом" прибыла на главный железнодорожный вокзал Ростова-на-Дону 27 февраля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мероприятие началось с митинга, который открыл заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-майор Владимир Жаров. Он напомнил про уроженца Новочеркасска Александра Позынича, который был убит в ходе операции по спасению экипажа сбитого российского бомбардировщика.

24 ноября 2015 года 29-летний уроженец Новочеркасска Александр Позынич, проходивший службу по контракту в Сирии, был убит в ходе операции по спасению экипажа сбитого российского бомбардировщика Су-24. 25 ноября 2015 года его тело было доставлено по месту дислокации его воинской части, в Крым. В этот же день семью контрактника уведомили о его гибели. Указом президента России Позынич посмертно награжден орденом Мужества. 27 ноября 2015 года он был похоронен на Аллее славы в Новочеркасске, а 26 мая 2017 года там был открыт памятник Позыничу.

После официальной части мероприятия выступили казачьи ансамбли, посетители выставки охотно фотографировали технику, многие из них пришли с детьми.

На выставке была представлена поврежденная при военных действиях техника: американский "Хаммер", бронемашина Организации Объединенных Наций, бронированные пикапы, бронетранспортеры и танк Т-55, который, как пояснялось на стенде, попал в Сирию из Грузии. О каждом из трофеев посетителям рассказывали военные.

Надпись на арабском языке на "джихадмобиле". Ростов-на-Дону, 27 февраля 2019 г. Фото Константина Волгина для"Кавказского узла"Была организована и выставка отечественной военной техники. На перроне стояли бронеавтомобиль "Тигр", система залпового огня "Град", бронетранспортер, гаубица и различное стрелковое оружие. Посетителей также угощали кашей и чаем из полевой кухни.

Всего на выставке собрались около 10 тысяч военнослужащих и жителей Ростова-на-Дону, приводит данные пресс-службы Южного военного округа ТАСС.

Посетители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что организация выставки плохо продумана.

"Я сюда пришла с родственницей. Она от знакомой услышала, что будет праздник, музыка и полевая кухня, приедет военный поезд. Решили сходить, это же почти как 9 мая", - рассказала ростовчанка Анна Артёмова.

Однако из-за опоздания каши не хватило, сказала она.

"Одна из двух кухонь закрылась, а в оставшуюся была очередь. Поезд понравился, но мало экспонатов. Одними машинами и автоматами зрителей не удивишь" - сказала Артёмова.

"Тачанка" боевиков на платформе ростовского вокзала. Ростов-на-Дону, 27 февраля 2019 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла""Пришел с детьми посмотреть на технику, да и я сам не без интереса на трофеи сирийские посмотрел", - сказал ростовчанин Василий Макаров. По его мнению, таблички на экспонатах "не очень информативные". "Я бы ещё на их месте (организаторов выставки) видео какое-нибудь включил, чтобы показали, как и где воевали эти машины",  - сказал Макаров.

"Мне дочка-студентка сказала об этой акции... Мне тоже стало интересно, каши поела, чай горячий попила, военная романтика. И дочке, и мне понравилось" - сказала посетительница выставки Татьяна Фролова.

"Акция вроде и хороша, но мало информации", - сказал  Александр. Он отметил, что в вагонах, которые служат музеем, просто написано, что это за предметы, но без интересных историй.

"Я с друзьями пришёл, посмотрели на машины, на оружие, но всё рассмотреть и сфотографировать не удалось из-за большой толкучки. И на лесенке к вагону я чуть не упал", - посетовал студент одного из ростовских вузов Денис.

Эшелон "Сирийский перелом" на главном вокзале Ростова-на-Дону. 27 февраля 2019 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр назвал привезенные трофеи "барахлом".

"Местные самоделки-переделки. Ничего интересного. Смастерено местными вояками на коленке", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Однако, отметил он, "воевать этим оружием можно".

"Тут особо хвастаться нечем, так как боевики воевали с местным населением, которое сопротивлялось подручными средствами", - сказал обозреватель. Он напомнил, что у боевиков не было на вооружении зениток, авиации.

"Впрочем, были американские ракеты TOW, которые поступали из Саудовской Аравии. Но и это - система старого поколения. Кстати, на выставке их нет", - отметил Фельгенгауэр.

Назвать эти трофеи "откровенным барахлом" нельзя,  считает доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член Экспертного совета ветеранов России Александр Перенджиев. Оружие в тот или иной период времени успешно применялось боевиками, отметил  он.

"Техника пусть и не современная, но исправная и боевая", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Перенджиев. "Людям, далеким от войны и Ближнего Востока, нужна наглядность. Люди хотят иметь представление, чем и как воюют боевики", - полагает он.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Олег Краснов, Константин Волгин источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 18:22

05 августа 2021, 18:01

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей