17 декабря 2016, 00:20

Источник: погибший в Сирии Эдуард Сокуров был сиротой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Контрактник из Кабардино-Балкарии Эдуард Сокуров является первым российским военнослужащим, который погиб в Сирии после начала Россией своей военной операции. Его родители умерли, когда он был ребенком, и награды погибшего были вручены его сестре, сообщил "Кавказскому узлу" источник в администрации Нальчика.

"Кавказский узел" информировал, что 16 декабря в Кабардино-Балкарии медалью "За отвагу" посмертно был награжден 29-летний сержант Эдуард Сокуров, который погиб в Сирии. Эта награда, а также орден Преданности IV степени Сирийской Арабской Республики и подарок от министра обороны Сирии - сабля - были переданы семье Сокурова.

Российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

Дата гибели Сокурова (1 октября 2015 года) стала известна 16 декабря, после того как на официальном сайте мэрии Нальчика была опубликована заметка о вручении его родственникам медали "За отвагу", отмечает "Медуза". Таким образом, Сокуров погиб в первые сутки после объявления о начале операции в Сирии. 

Эдуард Сокуров родился 24 августа 1986 года в городе Тырныаузе. Родители его умерли, когда он был еще ребенком, и его воспитала старшая сестра Марина Сокурова. Глава администрации Нальчика Арсен Алакаев 16 декабря передал награду сестре погибшего военнослужащего, которую он поблагодарил за воспитание брата, сообщил "Кавказскому узлу" источник в местной администрации.

Сокуров окончил среднюю школу №7 Нальчика, после поступил в Армавирский лингвистический социальный институт, окончив его в 2010 году с получением специальности юриста. Затем он прошел срочную службу в рядах вооруженных сил России. В 2015 году он вновь начал военную службу по контракту в войсковой части,  дислоцированной в городе Прохладный в Кабардино-Балкарии.

Официально первым погибшим в Сирии российским военнослужащим считался 19-летний уроженец Краснодарского края Вадим Костенко, который, по официальным данным, покончил с собой. Первыми боевыми потерями вооруженных сил России в Сирии считались погибший пилот сбитого 24 ноября бомбардировщика Су-24 и 29-летний контрактник из Новочеркасска Александр Позынич, погибший в ходе операции по спасению экипажа этого Су-24. По состоянию на 16 декабря, официально нашла подтверждение гибель в Сирии 23 российских военнослужащих, пишет Meduza.

"Кавказский узел" также сообщал, что погибший в Сирии российский контрактник из Кабардино-Балкарии Аскер Бижоев в августе был награжден орденом Мужества посмертно. О гибели Бижоева и его награждении сообщил 12 августа лично глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей