28 февраля 2019, 06:52

Полицейский заподозрен в избиении жителя Дагестана

Уголовное дело возбуждено в отношении инспектора ДПС, подозреваемого в избиении жителя Каякентского района Дагестана, сообщил Следком. Физическая сила в отношении мужчины была применена на законных основаниях после его неповиновения сотрудникам полиции, утверждает МВД.

По данным следствия, 12 февраля полицейский "нанес множество ударов" местному жителю, который отказался добровольно проехать в отдел полиции для проверки документов.

"Мужчине причинен вред здоровью средней тяжести и существенно нарушены его права и законные интересы", - говорится в сообщении, опубликованном 27 февраля на сайте следственного управления СК Дагестана. 

Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК России). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, предполагает лишение свободы на срок до десяти лет.

Следком республики не сообщил, отстранен ли подозреваемый от службы, однако проинформировал, что в настоящее время "решается вопрос об избрании меры пресечения". 

Инцидент произошел в селе Новокаякент после того, как сотрудники полиции остановили автомобиль за нарушение правил дорожного движения на железнодорожном переезде. Изначально водитель не подчинился требованиям полицейских, а когда его все-таки остановили, он отказался предъявить водительское удостоверение и документы на машину, сообщило 27 февраля главное управление МВД по Дагестану.

В салоне авто находился 36-летний пассажир, житель села Каякент, который, по данным правоохранителей, "нецензурно выражался в адрес сотрудников полиции, угрожал физической расправой и препятствовал доставке водителя в отдел полиции".

"В соответствии с законом о полиции была применена физическая сила в отношении пассажира, который впоследствии был доставлен в ОМВД [...] В последующем молодой человек решил, что с ним поступили несправедливо и обратился в прокуратуру с сообщением о превышении должностных полномочий сотрудником полиции", - говорится в сообщении на сайте республиканского управления МВД.

В ведомстве также сообщили, что суд Каякентского района "признал данного гражданина виновным и назначил наказание в виде административного штрафа" по статье о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 ч.1 КоАП России). Данная статья предусматривает наложение админштрафа в размере от 500 до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По состоянию на 06.05 мск, на сайте прокуратуры Дагестана нет информации об инциденте с участием инспектора ДПС в Каякентском районе. 

Комментариев от подозреваемого или его представителей относительно возбуждения уголовного дела пока не поступало.

Напомним, 19 февраля в редакцию "Кавказского узла" обратилась жительница Махачкалы, которая пожаловалась на избиение сотрудниками правоохранительных органов. По словам 32-летней Зайнаб Чупаловой, после того как она написала заявление об избиении сотрудниками правоохранительных органов, ее обвинили в применении насилия в отношении представителя власти. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 08:26

28 сентября 2020, 07:27

28 сентября 2020, 06:28

28 сентября 2020, 05:30

  • 1 Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

28 сентября 2020, 04:41

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей