20 февраля 2019, 02:25

Жительница Махачкалы обвинила правоохранителей в избиении

Заявление жительницы Махачкалы Зайнаб Чупаловой об избиении сотрудниками правоохранительных органов обернулось возбуждением уголовного дела против нее. Дело сфабриковано, чтобы увести от ответственности правоохранителей, заявила Чупалова, которая после избиения вынуждена проходить длительное лечение.

В редакцию "Кавказского узла" обратилась жительница Махачкалы, которая пожаловалась на избиение сотрудниками правоохранительных органов. "На меня незаконно возбудили уголовное дело и теперь угрожают мне и моей семье", - сообщила она.

По словам 32-летней жительницы Махачкалы Зайнаб Чупаловой, ее обвинили в применении насилия в отношении представителя власти после того, как она написала заявление об избиении сотрудниками правоохранительных органов.

"Мы с сестрой работаем в киоске по продаже кофе. 13 сентября прошлого года мы вышли на перекур и пошли в безлюдное место. Пока мы там стояли, к нам подошли сотрудники (правоохранительных органов). Они начали оскорблять нас. Я попросила их предъявить документы, но они отказались, продолжали оскорблять и угрожать нам: "Да я тебя в "кутузку" отвезу, подкину наркотики". Я ответила им, чтобы они это дома родным говорили, и хотела уйти. Тогда один из них начал избивать мою сестру. Я достала телефон, чтобы снять это. Рядом в это время бегали по гаражам мальчики. (Правоохранитель) остановил одного из мальчиков и сказал, чтобы снимал происходящее. Сотрудники несколько раз ударили нас по голове, вызвали дополнительно наряд и забрали всех... Я успела забрать у мальчика телефон и хотела отдать его сразу, но сотрудники не дали этого сделать", - рассказала Чупалова 19 февраля корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в отделе ее и сестру посадили в разные кабинеты, где находились сотрудники правоохранительных органов в бронежилетах и с автоматами в руках. Чупалова уточнила, что среди сотрудников были две женщины.

"У меня отняли все ценные вещи: два телефона, наушники, кошелек и золотую цепь с шеи. В отделе они тоже стали меня избивать, требуя, чтобы я призналась в том, что якобы украла телефон у ребенка и хотела избить его. Били все вчетвером. В том числе и женщины. Я ничего не стала подписывать. Не добившись от нас признаний, через день нас повезли в суд, где нам выписали штраф за мелкое хулиганство. После этого я пошла в больницу и прошла лечение. Когда стало полегче, где-то в 20-х числах сентября написала в прокуратуру заявление о том, что меня избили... Но они в этой истории оказались невиновными, а наоборот, всю вину переложили на меня. Якобы я на них напала и нанесла им травмы. И на меня возбуждают уголовное дело по части первой и второй статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)", - рассказала Чупалова.

Часть 1 статьи 318 предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, часть 2 этой же статьи - лишение свободы на срок до десяти лет.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемой (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла"), Чупалова была доставлена в отдел для установления личности, "будучи недовольной законным требованием сотрудников (правоохранительных органов), применила опасное для жизни и здоровья насилие в отношение представителя власти".

По версии следствия, обвиняемая схватила с подоконника бокал и бросила его в сотрудницу правоохранительных органов. Стакан попал ей в левое плечо, в результате чего произошел разрыв плечевого сустава. Ее попыталась остановить другая сотрудница правоохранительных органов, но обвиняемая, как говорится в документе, "схватила (ее) за волосы, потянула в свою сторону, ударила ее голову об стол, после чего схватила за шею и повалила на пол, и стала наносить удары рукой по голове".

Проведенная судмедэкспертиза травмы одной сотрудницы квалифицировала как средний вред здоровью, тогда как у другой, по заключению эксперта, "каких-либо видимых повреждений на теле не было обнаружено".

16 января Чупалова была задержана.

"За мной отправили конвой из пяти человек. Они прямо на проезжей части избили меня. Зачем нужно было, я не знаю. Я ходила к следователю, когда это позволяло здоровье. Я была на допросе четыре раза. Следователь в протокол вписывал показания, какие я не говорила. Последний раз я не смогла прийти на допрос по состоянию здоровья, и представила все справки. 16 января меня очень грубо задержали, получила сильные удары по голове", - рассказала женщина.

По ее словам, избиение потом продолжилось в кабинете, где ее пытались заставить подписать признательные показания.

"Били меня лично по лицу и телу, надев наручники", - уточнила обвиняемая.

На следующий день суд заключил ее под стражу на два месяца.

"Сначала меня три дня продержали в ИВС, потом перевели в СИЗО. На суде не было ни одного из моих родных, от государственного адвоката отказаться не дали. Но родители обжаловали решение суда о моем аресте, и Верховный суд Дагестана отпустил меня 28 января под подписку о невыезде", - рассказала Чупалова.

"Мой брат говорил со следователем. Он ему сказал, что мне не следовало писать жалобу на (сотрудников правоохранительных органов). Они и раньше пытались убедить меня, чтобы я отозвала свое заявление, но я решила добиться справедливости. Следователь мне порекомендовал пойти на мировую, признаться, что зачинщицей драки была я, и я напала на них. Я отказалась тогда, я не хочу брать на себя то, чего не совершала", - заявила женщина.

После выхода из СИЗО Чупалова, по ее словам, два дня восстанавливалась психологически, и только после этого обратилась за медицинской помощью. Сейчас она проходит лечение. Чувствует себя плохо, ей сложно говорить из-за полученных травм.

В своей правоте она уверена и намерена добиться наказания виновных в ее избиении.

"Сейчас я нахожусь в больнице на лечении. Но мне постоянно звонят сотрудники (правоохранительных органов), пытаются встретиться со мной на улице. Я не понимаю, для чего это делается. Звонят родителям, говорят, что я в розыске, что меня поймали где-то за границей. Я не понимаю, для чего все это нужно. Они ничего законно не могут сделать и постоянно пугают меня, моих близких", - сказала Чупалова.

По ее мнению, ее хотят привлечь к уголовной ответственности, чтобы прикрыть сотрудников правоохранительных органов, которые избивали ее.

"Никаких доказательств моей вины у них нет. Все дело шито белыми нитками. Сотрудницы (правоохранительных органов) готовы оговорить меня, чтобы самим не терять свою работу. Они выдумали про мое нападение, чтобы избежать наказания за то, что избили тогда меня. Если бы следствие шло объективно, то обвинения предъявили не мне", - считает обвиняемая.

Корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в республиканском следственном управлении СКР, что Зайнаб Чупалова обвиняется в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

"После возбуждения на неё уголовного дела, она писала заявление на (правоохранителей). По ее заявлению проведена проверка, по итогам которой в возбуждении уголовного дела отказано", - сообщил представитель ведомства.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 09:39

19 апреля 2021, 08:40

19 апреля 2021, 07:40

19 апреля 2021, 06:41

19 апреля 2021, 05:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей