Здание парламента Грузии. Кутаиси. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

27 февраля 2019, 20:07

Сорвано обсуждение дела "ТВС банка" в парламенте Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Национального банка Грузии посетил заседание парламентского комитета, но отказался говорить о претензиях к "ТВС банку" публично. Депутаты от "Грузинской мечты" поддержали его, а оппозиция заявила об утрате доверия Нацбанку.

Как писал "Кавказский узел", по результатам проверки "ТВС банка" 2 августа 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье об отмывании денег. 21 февраля Хазарадзе  и Джапаридзе ушли с занимаемых должностей, заявив о захвате банка в интересах лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. 25 февраля Национальный банк Грузии распространил заявление, что "ТВС банк" еще 21 числа прекратил тяжбу с ним и учел все требования.

Оппоненты "Грузинской мечты", комментируя решение Нацбанка относительно "ТВС-банка", заговорили о политическом реванше Иванишвили и притеснениях бизнеса. Оппозиция раскритиковала Национальный банк Грузии после того, как его руководство отказалось от обсуждения ситуации с "ТВС банком" в парламенте.

Депутаты проспорили все заседание

26 февраля президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе пришел на заседание комитета по отраслевой экономике и экономического развития, несмотря на собственный отказ, о котором он заявил накануне. Выступая на заседании комитета, он указал, что не считает нужным обсуждать вопрос публично, так как это может оказать отрицательное влияние на финансовый сектор в целом. При этом он расценил проведение подобных слушаний как попытку давления на Национальный банк, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я не припомню случая в международной практике, чтобы была такая критика решения регулятора (Национального банка. - Прим. "Кавказского узла"). Если есть какой-либо спор между лицами, то он решается посредством суда", - сказал Гвенетадзе на заседании парламентского комитета.

Оппозиционные депутаты парламента раскритиковали президента Национального банка, заявив, что он не имеет права указывать депутатам, в каком формате им работать. Так, депутат от партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили указала, что комитетские слушания можно проводить как в открытом, так и закрытом формате. "Вы подотчетны парламенту <...>. Вы останетесь здесь до тех пор, пока не ответите на все наши вопросы - вопросы, интересующие нас и грузинский народ, а не те, которые вы хотите, чтобы вам здесь задавали", - сказала депутат, обращаясь к президенту Нацбанка.

Если ответы на вопросы даны не будут, заседание созвано "формально и зря", отметила депутат от ЕНД Тинатин Бокучава.

Однако заместитель председателя юридического комитета от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Давид Матикашвили разделил позицию президента Национального банка, указав, если сейчас создать прецедент, то при следующей спорной ситуации между Нацбанком и коммерческой структурой они будут решать спор не в суде, а в парламенте. К концу заседания депутаты так и не пришли к единому мнению относительно формата его проведения.

Президент Национального банка не счел нужным говорить публично о деталях дела, чтобы не ставить под угрозу финансовый рынок, и депутаты учли его пожелание, заявил после заседания председатель парламентского комитета Роман Какулия. "Мы сочли нужным принять эту информацию к сведению и учесть в процессе принятия решений", - передал его слова корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиция раскритиковала Нацбанк за срыв заседания

Обсуждение в парламенте не состоялось в нарушение всех законов, считает один из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе. "Все началось с заявления прокуратуры, которое не должны были опубликовать публично. Роман Какулия пытался провести заседание, но было видно, что он находится под давлением", - сказал Капанадзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Самое печальное, что произошло при срыве заседания комитета - это то, что Национальный банк полностью исчерпал лимит доверия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Гоцеридзе, глава фракции ЕНД в парламенте Грузии.

Учредитель "ТВС банка" отверг обвинения в отмывании денег

На заседание комитета были приглашены учредители и бывшие руководители  "ТВС банка", у которых не было возможности выступить со своей позицией и разъяснить депутатам сложившуюся ситуацию. Они высказали надежду, что она одном из последующих заседаний комитета у них будет такая возможность. "Мы - бизнесмены, а не политики, нам не нужна какая-либо политическая трибуна. Мы пришли для того, чтобы сказать правду, которую в разное время озвучили в форме заявлений. Я не согласен с президентом Национального банка, что это (рассмотрение в парламенте. - Прим. "Кавказского узла") может нанести какой-либо урон", - заявил по завершении заседания учредитель "ТВС банка" Мамука Хазарадзе.

Другой учредитель "TBC банка", Бадри Джапаридзе, отметил, что заявление прокуратуры по делу об отмывании денег сильно навредило и банку, и стране в целом. "Сделки, о которых мы говорим, не имеют ничего общего с отмыванием денег, но мы уважаем государственные учреждения, поэтому мы можем только выразить свою позицию и принять заявление государственного учреждения. Я надеюсь, что этот процесс скоро закончится", - сказал Бадри Джапаридзе 26 февраля в эфире "Рустави 2".

Бизнес-омбудсмен Ираклий Ликвинадзе заявил 26 февраля в эфире грузинской телекомпании, что знаком с ситуацией, но еще не проводил личных встреч со сторонами.

Ситуация вокруг "ТВС банка" не должна отразиться на экономике страны. так как спор идет о том, кто будет владеть акциями банка, а не стабильности самого кредитного учреждения, считает бывший член совета Нацбанка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили. Однако, по его словам, этот конфликт может вызвать обеспокоенность на внешнем рынке.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей