Субботник в Грозном. Фото http://www.grozny-inform.ru/LoadedImages/2018/11/09/IMG_1553_w1200_h800.jpg

26 февраля 2019, 12:12

Бюджетники Чечни пожаловались на угрозы в связи с субботниками

Руководство бюджетных организаций Гудермесского района Чечни грозит увольнением сотрудникам, которые высказывают недовольство очисткой окраин муниципалитета от мусора во время объявленного властями месячника субботников, сообщили местные жители. Районные власти утверждают, что в уборке задействованы все учреждения и организации района.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2018 года жители Грозненского района республики также заявляли о принуждении  к очистке берегов Терека от бытового мусора. Участие в организованных властями зимних субботниках являлось строго обязательным. В январе Рамзан Кадыров распорядился провести субботники, чтобы за две недели подготовить к заселению пустующие дома в селе Курчали. Работники бюджетных организаций рассказали, что участвуют в уборке территории и помещений под угрозой увольнения.

Участие в организованных властями субботниках является обязательным для сотрудников госучреждений Гудермесского района. За этим следит руководство ведомств муниципалитета, которое направляет своих работников на уборку, заявили местные жители корреспонденту «Кавказского узла».  «(Префектура) объявила месячник субботников, и теперь мы периодически занимаемся уборкой участка на окраине города. Каждой организации отведена своя территория, за которую она отвечает. Мы уже поучаствовали в трех субботниках, будут еще. Участие обязательное для всех, начальство за этим строго следит»», - рассказала сотрудница одной из местных организаций Малика. 

За выполнением всех общественных работ на участке наблюдает представитель руководства бюджетной организации, сообщила местная жительница Зарема. «Замдиректора (предприятия) поручено контролировать участие в субботниках. Руководство само выезжает на место... У меня дома ребенок приболел, и то домой не отпустили, пока субботник не завершился. Не хочешь принимать участие [в субботнике], увольняйся - вот весь разговор», - рассказала женщина.

О том, что недовольным участием в общественных работах сотрудникам предлагают отказываться от своей должности, заявили и другие местные жители. «У нас вместо выходных и части рабочего дня теперь субботники. На неделе уже дважды пришлось поучаствовать. Был разговор с начальством на повышенных тонах по этому поводу: недовольным предложили написать заявления на увольнение. Конечно, никто этого делать не стал: где потом работу найдешь?» - уточнил корреспонденту «Кавказского узла» другой бюджетник.

Жители Чечни регулярно рассказывают об участии в субботниках, когда бюджетники и учащиеся учебных заведений выполняют различные коммунальные работы. В сентябре и октябре 2018 года, когда власти готовились к празднованию 200-летия Грозного, принудительные субботники стали проводиться чаще, рассказывали работники государственных организаций Грозного.

 

 Субботники продлятся до тех пор, пока все закрепленные за учреждениями территории не будут убраны, подтвердил местный житель Рамзан.

«Каждую неделю организуются субботники. Вначале говорили, что они будут до конца [февраля]. Сейчас говорят, что будем работать, пока все территории не приведут в порядок. Прежде весной обычно субботники организовывали, сейчас и зимой стали проводить. Погода позволяет заниматься уборкой», - сообщил мужчина корреспонденту «Кавказского узла». 

В администрации муниципалитета корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию о субботниках по очистке и благоустройству Гудермеса. «Об этом  [предстоящем месячнике субботников] было объявлено еще в конце января. Все учреждения и организации района задействованы в этом процессе. За каждой организацией закреплен сектор в той или иной части города, который надлежит привести в порядок. Ответственными за участки являются руководители на местах», - подчеркнул представитель префектуры.

В состав муниципалитета входит одно городское (Гудермес) и 20 сельских поселений  общей численностью населения свыше 146 тысяч человек, проинформировали в районной администрации. 

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 15:38

25 мая 2019, 14:42

25 мая 2019, 13:46

25 мая 2019, 12:40

25 мая 2019, 11:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей