Рамзан Кадыров. Фото: Sputnik/Mikhail Metzel/

29 января 2019, 14:50

Восстановление села Курчали обернулось субботниками для чеченских бюджетников

Рамзан Кадыров распорядился провести субботники, чтобы за две недели подготовить к заселению пустующие дома в селе Курчали. Работники бюджетных организаций рассказали, что участвуют в уборке территории и помещений под угрозой увольнения.

Как писал "Кавказский узел", 24 января Рамзан Кадыров раскритиковал жителей Чечни, которые попросили восстановить родовые села, а потом отказались там жить. В частности, в селе Курчали Веденского района, по словам главы Чечни, пустуют 38 из 56 домов. Кадыров поручил председателю парламента "вернуть потраченные деньги" либо заселить эти дома.

Масштабное восстановление высокогорного Веденского района было начато в 2008 году. Тогда глава Чечни пообещал, что "в каждом населенном пункте, который пострадал в ходе военных действий, построят по 20 жилых домов, которые будут безвозмездно переданы семьям, не имеющим возможности восстановить жилье, семьям, лишившимся кормильцев". 

Администрация Веденского района организовала в селе Курчали субботники, в которых участвуют "сотрудники администрации и жители ближайших сел", сообщили авторы телесюжета, показанного 27 января в новостном выпуске ЧГТРК "Грозный".

Субботник проводится по поручению главы республики, подчеркивается в телесюжете, опубликованном также на YouTube-канале телекомпании.

"Все работники, что здесь есть, руководители, в первую очередь я сам, вышли [на субботники]. В дальнейшем в этих домах будут жить люди", - заявил в эфире телекомпании глава района Нурди Ахиядов, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Местные жители подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что им пришлось принять участие в субботниках.

"У нас полный аврал. С 25-го числа идут субботники. В Курчали накануне занимались очисткой от кустарника и мусора приусадебных участков, приводили в порядок дома, в которых не проживают хозяева. Присутствуют и руководители администрации, и районное начальство", - рассказал сегодня житель Веденского района Ахмад.

"Очищаем дворы пустующих домов, вырубаем заросли, в помещениях убираем мусор. Где-то приходится менять разбитые стекла, где-то кровлю подправить, двери на место поставить. Самое неприятное, что приходится делать работу за других", - сказал местный житель Сайд-Магомед.

Участие в субботниках обязательно для работников бюджетных организаций, сообщил на условиях анонимности один из бюджетников.

"Сам глава района, его заместители, все главы поселений подключились, что уж об остальных говорить. Пытался выяснить, почему я должен заниматься уборкой участка, у которого есть свой хозяин, или мусор из чужих домов выносить. На это начальник мне заявил, что он и сам не в восторге от происходящего, но есть указание руководства, и на устранение недочетов дано всего две недели. А если меня что-то не устраивает, то надо написать заявление [об увольнении]. Найдутся, мол, менее щепетильные работники", - рассказал он.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Ведено облачная погода без осадков при температуре +5 градусов, ветер 5 метров в секунду. В ночь на 30 января осадков также не ожидается, температура воздуха понизится до +1 градуса, ветер стихнет до 4 метров в секунду. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Напомним, что жители Чечни регулярно рассказывают об участии в субботниках, когда бюджетники и учащиеся учебных заведений выполняют различные коммунальные работы. В декабре 2018 года работников бюджетных учреждений в Грозненском районе под угрозой увольнений вынудили очищать берега Терека от бытового мусора как после работы, так и в выходные дни, рассказали местные жители

В сентябре и октябре 2018 года, когда власти готовились к празднованию 200-летия Грозного, также проводились масштабные принудительные субботники, рассказывали работники государственных организаций.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 10:01

21 августа 2019, 09:07

21 августа 2019, 08:15

21 августа 2019, 07:39

21 августа 2019, 06:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей