Галанчожский район Чечни. Кадр видео пользователя Тематические программы https://www.youtube.com/watch?v=OEr58881uuA

28 января 2019, 18:19

Восстановление Галанчожского района Чечни указало на проблемы брошенных сел

Инфраструктура Галанчожского района будет восстанавливаться с учетом числа жителей, готовых туда вернуться, заявили в аппарате главы и правительства Чечни. Выходцы из этого района скептически оценили перспективы возвращения на фоне критики Рамзаном Кадыровым тех, кто отказался жить в восстановленных селах.

Как сообщал "Кавказский узел", о планах восстановления Галанчожского района чеченские власти сообщили в конце 2018 года. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о создании на приграничных с Ингушетией территориях "условий для жизни, досуга и привлечения туристов" и объявил в республике Год Галанчожского района. По данным сотрудника Минэкономразвития, о своем намерении вернуться на приграничные с Ингушетией территории к 18 января заявили около 200 семей.

26 сентября 2018 года Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Конституционный суд Ингушетии отказался признать его законность, но Конституционный суд России 6 декабря 2018 года вынес противоположное решение. В декабре 2018 года ингушские активисты призвали жителей Чечни отказаться от переселения в Галанчожский район, образованный, по их мнению, "на части территорий Сунженского и Джейрахского районов Республики Ингушетии, отторгнутых Соглашением".

"Процесс восстановления Галанчожского района продолжается. Там ведутся работы по прокладке дорог, которые должны завершиться к марту. После чего начнется основной этап – восстановление населенных пунктов. Комплекс мер, направленных на восстановление района, отображен в "Дорожной карте", которая находится в стадии доработки", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

По его словам, в первоочередном порядке будет восстановлен районный центр, в котором будут построены здание администрации, ЦРБ, школа. "Восстановительные работы затронут также населенные пункты Нашха, Терлой, Ялхорой, Пешхой, куда уже проложены дороги. Восстановление того или иного села будет зависеть от того, сколько выходцев из него решат вернуться и поселиться на землях своих отцов", - подчеркнул он.

Ранее министерство туризма Чечни анонсировало 26 января поездку в Галанчожский район для всех желающих. Однако мероприятие не состоялось в связи с погодными условиями, заявил представитель ведомства.

"Турпоездке помешали плохие погодные условия, 26 января выдалось дождливым. В настоящее время добраться в Галанчожский район можно только на внедорожниках, а тут погода еще больше усложнила эту задачу. Поэтому мероприятие пришлось отложить", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минтуризма Чечни, не уточнив, на какое число перенесена поездка.

(Дополнение “Кавказского узла” от 29.01.2018 г.: позднее на чеченских провластных источниках была опубликована информация, что джип-тур в Галанчожский район все же был проведен 26 января. Конечным пунктом джип-тура стало Галанчожское озеро. Всего в туре участвовали местные жители и туристы из других регионов на 40 автомобилях, сообщило со ссылкой на Минтуризма Чечни ЧГТРК “Грозный”).

Жители Чечни указали на отсутствие инфраструктуры в Галанчожском районе

В Галанчожском районе пока ничего нет, в том числе и работы, поэтому новые дома невозможно будет содержать, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Чечни.

"Пока что с этим вопросом мы не определились. Здесь у нас с женой есть работа, дети учатся, а что будет там, ясности пока еще нет. Будет возможность нормально жить и зарабатывать, поедем без раздумий", - заявил выходец из селения Цечой, проживающий в Грозном Вахид.

Один из выходцев из Галанчожского района считает, что возвращение возможно только в свои родовые села. "Хотя люди там не жили почти 75 лет, практически каждая семья знает, где находится участок, который им принадлежал. Селиться на чужой земле никому не дадут, да никто и не станет этого делать. Даже если прежние хозяева земли решат участок продать, делать это будут с согласия близких родственников и только людям из своего окружения. Таковы неписаные правила", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Лечи.

"Рамзан (Кадыров) недавно пообещал помочь всем желающим вернуться в Галанчожский район. А на днях он заявил, что, если кто-то согласится переселиться, но затем не будет там жить, должен будет возместить все затраты. Получается, что, если я туда перееду, то уже не буду иметь возможности уехать, что ли? А вдруг там что-то не сложится, как тогда быть? Жилье, конечно же, хорошо, но если не будет работы и дохода, то даже дом содержать не получится", - заявил выходец из района Эли.

Восстановление Галанчожского района напомнило о требовании Кадырова "вернуть потраченные деньги"

Опасение выходцев из Галанчожского района вызвали претензии главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес жителей республики, которые попросили восстановить родовые села, а потом отказались там жить. Это заявление глава Чечни сделал на совещании, посвященном развитию Веденского района, репортаж с которого был показан 24 января телеканалом "Грозный".

Рамзан Кадыров привел в качестве примера восстановление населенного пункта Курчали. "Больше всего, как я помню, в Курчали [было восстановлено], 56 домов. Сам лично туда выезжал…Сейчас там живут 18 семей. 38 домов пустуют. Клятвами, что поедут, они заставили меня потратить деньги (...) Обманув меня, обнадежив, заставили покупать тракторы, строить больницы, школу, мечеть (...) Раз такую работу сделали, эти люди мне должны расходы возместить", - заявил Кадыров, перевод слов которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

Также глава Чечни отметил, что строительство и содержание населенных пунктов требует расходов. Рамзан Кадыров поручил председателю парламента "вернуть потраченные деньги". "Те деньги, что я потратил, думая, что они (сельчане) там будут жить, верните обратно. Или же те люди, что сказали, что будут (там) жить, поезжайте и живите. Или вместо них заселите (в дома) других людей", - отметил он.

Масштабное восстановление высокогорного Веденского района было начато в 2008 году. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что "в каждом населенном пункте, который пострадал в ходе военных действий, построят по 20 жилых домов, которые будут безвозмездно переданы семьям, не имеющим возможности восстановить жилье, семьям, лишившимся кормильцев". 

"10 лет назад построили людям дома, отчитались о благотворительности, а теперь требуют деньги за то, что было сделано. Очень оригинальный подход, благотворительность с отсрочкой платежа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из неправительственных организаций Чечни Хасан.

"Чтобы люди начали возвращаться в свои села, надо не только дома строить, но и инфраструктуру развивать, создавать рабочие места, дать возможность людям зарабатывать. Без этого жить на селе невозможно. Кадыров же недоволен тем, что построенные дома пустуют. Конечно, люди не будут там жить постоянно, потому что это тяжело. У меня в селе, например, есть дом, который принадлежал еще нашему дедушке. Так мы летом туда ездим всей семьей, сажаем огород, используем как дачу. Но работа у меня в городе. Дети здесь учатся, какой мне смысл там постоянно жить?" - отметил грозненец Хизир.

В свою очередь работник одного из республиканских департаментов Заур счел претензии главы Чечни обоснованными. "Он (Рамзан Кадыров) говорит ведь о тех людях, которые просили построить им дома на землях отцов, но фактически там не живут. К тем, кто вернулся, никаких претензий нет. Я считаю, что он в этом прав. Или живите в построенных вам домах, или отдайте их тем, кто будет жить, или же возместите те деньги, что были затрачены. Это нормальный подход", - уверен он.

Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет" и регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 14:11

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей