Роман Зайцев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 февраля 2019, 15:29

Суд прекратил преследование волгоградского активиста Романа Зайцева

Мировой суд Волгограда постановил сегодня прекратить за истечением срока давности административное преследование Романа Зайцева по делу о причастности к нежелательной организации. Оснований для возбуждения дела не было, заявил активист.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 января прекратить административное преследование координатора "Открытой России"* в Волгоградской области Романа Зайцева потребовала Amnesty International. 16 февраля в его поддержку вышла на пикет волгоградская активистка Ольга Карпухнова.

Судья 84-го участка мирового суда Волгограда прекратила административное дело по статье о причастности к деятельности нежелательной организации, передает корреспондент "Кавказского узла". Публикация в соцсетях, к которой возникли претензии у прокуратуры, была обнаружена еще в октябре 2018 года, сообщил сегодня Роман Зайцев корреспонденту "Кавказского узла". "Соответственно, три месяца прошли, поэтому производство в отношении меня прекращено. Срок привлечения по этой статье составляет три месяца", - пояснил он.

Дело против Зайцева было возбуждено 13 декабря 2018 года. В постановлении прокуратуры о возбуждении дела говорится, что еще 18 октября 2018 года в сообществе "Открытая Россия. Волгоград" в соцсетях появился анонс круглого стола на тему экологии. На следующий день там же было сообщено, что мероприятие состоялось, в нем приняли участие представители "Открытой России"*, штаба Навального и партии "Парнас", которые "обсудили насущные проблемы региона". В постановлении отмечается, что руководители движения "регулярно принимают участие в зарубежных антироссийских общественных и политических мероприятиях, на которых призывают к ведению или ужесточению санкций в отношении России".

Роман Зайцев указал на безосновательность возбуждения этого дела. "Прокуратура придралась к моему участию в круглом столе на экологическую тему, нарушив мое конституционное право на свободу распространения информации. Я распространял не запрещенную информацию, которая ни в какие реестры не включена. Мне вменяют участие в нежелательной организации. Но мы продолжаем настаивать на том, что наше движение не является нежелательным, в нем нет никакой связи с британскими организациями, и нельзя делать вывод о нежелательности только из-за частичного совпадения названий", - сказал активист.

21 января по уголовному делу о причастности к деятельности нежелательной организации была задержан член федерального совета "Открытой России"* Анастасия Шевченко. По данным Amnesty International, это первое в России уголовное дело по такой статье. Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной, в ее защиту выступил и Роман Зайцев.

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории РФ.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 15:28

  • Полицейские прервали пикет кумыкского активиста в Махачкале

    Бектемир Салихов, объявивший голодовку с требованием вернуть кумыкам исторические земли, доставлен сегодня в отделение полиции за мелкое хулиганство, заявили в МВД. Десятки земляков Салихова собрались в центре Махачкалы с требованием освободить его.

25 сентября 2020, 14:51

25 сентября 2020, 14:16

25 сентября 2020, 13:57

25 сентября 2020, 13:32

  • «Мемориал» потребовал прекратить преследование Семена Симонова

    Эксперт Московской Хельсинкской группы Семен Симонов, который заподозрен в злостном неисполнении решения суда о штрафе возглавляемому им на Кубани "Южному правозащитному центру", преследуется по политическим мотивам, заявил Правозащитный центр «Мемориал». По мнению правозащитников, уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона об иноагентах.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей