Участница митинга памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 февраля 2019, 22:38

Ростовчане на митинге памяти Немцова выступили в защиту Шевченко

Требования установить заказчика убийства Бориса Немцова и прекратить уголовное преследование Анастасии Шевченко прозвучали на митинге в Ростове-на-Дону. В ходе митинга организаторы попросили полицию вывести женщину, которая выкрикивала оскорбления в адрес выступавших.

Как писал "Кавказский узел", шествие памяти Бориса Немцова в Москве прошло сегодня при усиленных мерах безопасности. Также митинги состоялись в других городах, в том числе на юге России. Активисты потребовали найти заказчика убийства, а также освободить всех политзаключенных

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, сказано в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

По оценкам организаторов, митинг собрал около ста человек, среди которых были представители движений "Демократический выбор", "Солидарность", партий "Гражданская инициатива", "РПР-Парнас", "Яблоко" и других организаций, а также сторонники Алексея Навального, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Участники митинга держали плакаты "Возмездие неизбежно!", "Немцов убит. Над Россией тьма. Заказчика ждёт и дождётся тюрьма", "Убит за свободу!", "Я здесь! Борис Немцов" и другие, в том числе с цитатами Бориса Немцова. 

Активисты раздавали прохожим листовки с информацией об акции. Полицейских на митинге было около двух десятков, они снимали плакаты пришедших на мобильные телефоны и видеокамеры, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Прошли года, а заказчики и организаторы убийства так и не найдены, и никто уже не имитирует деятельность по их поиску", - возмутилась, открывая митинг, активистка "Партии народной свободы" Валентина Толмачёва.

Плакаты участников ростовского митинга памяти Немцова. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла""Борис Немцов мог бы выбрать другой путь: мог бы уехать в любую европейскую страну, читать там лекции или заниматься бизнесом и заниматься политикой из эмиграции, но он не бросил страну, не оставил нас в этой стране... Если мы объединимся в защите своих прав - всё у нас получится!" - сказала Толмачёва.

Немцов стал первым проводить в России реформы "по правому чилийскому образцу", заявил ростовский оппозиционер Андрей Скляров.

"Президент Ельцин заметил в новом, тогда ещё молодом губернаторе огромный потенциал и пригласил его в правительство... Многие приватизационные сделки конца 90-х, проведённые Немцовым, были честными и принесли стране огромное количество денег. К сожалению, в правительстве тогда были и другие люди, и 90-е запомнятся нам другими", - сказал Скляров.

"Тень от убийства Бориса Ефимовича Немцова лежит на кремлёвской стене, и эта тень будет лежать там, пока мы не узнаем имен всех заказчиков и исполнителей этого жуткого политического преступления!" - заявил представитель "Партии народной свободы" Борис Папаян.

Участница митинга памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Юрист Евгений Беркович в своём выступлении сказал, что "лучшей памятью о Борисе Немцове будут согласованные действия демократической оппозиции в Москве и Ростове-на-Дону".

"Каждый произвол полиции, ФСБ, ЦПЭ должен получать надлежащую правовую оценку. Всё это проверяется, я раз десять написал обращения президенту, генеральному прокурору, председателю Следственного комитета, и всех наказывают, всех проверяют. Мне в течение 50 дней каждый день с разных телефонов поступали угрозы - я писал заявления, и сейчас по ним проводятся проверки", - рассказал он.

Несколько выступающих призвали немедленно прекратить уголовное дело в отношении активистки "Открытой России"* Анастасии Шевченко и привлечь к ответственности "всех причастных к его открытию".

Член федерального совета "Открытой России"* Анастасия Шевченко была задержана 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. Вскоре после ареста Шевченко ее дочь-инвалид умерла в больнице. Суд не принял аргументы защиты о том, что активистке нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил ее под домашним арестом. Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Митинг в Ростове-на-Дону закончился совместным исполнением песни группы "Аркадий Коц" "Стены рухнут", текст которой был роздан участникам.

Полицейские выводят женщину с митинга памяти Немцова в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Мероприятие прошло без задержаний. Единственным инцидентом стало выкрикивание одной из подошедших женщин оскорблений в адрес выступающих. Полицейские по просьбе организаторов отвели женщину подальше от митингующих, после чего та ушла, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, сотрудники международной правозащитной организации Amnesty International 24 февраля присоединились к маршу памяти Бориса Немцова в Москве с требованием освободить чеченского правозащитника Оюба Титиева.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов", а материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне - на странице "Инакомыслие в Чечне".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 августа 2019, 05:40

25 августа 2019, 04:40

25 августа 2019, 03:42

25 августа 2019, 02:45

25 августа 2019, 01:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей