23 февраля 2019, 17:29

Ставропольский ЛГБТ-активист пожаловался на новые угрозы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ЛГБТ-активист Артем Шитухин заявил, что ему стали поступать угрозы после того, как его личные данные оказались в распоряжении МВД Чечни. Лидер ставропольского "Яблока" выступил в защиту активиста.

Как писал "Кавказский узел", председатель Совета Северо-Кавказского ЛГБТ-движения "Солидарность" Артем Шитухин в начале 2019 года сообщил об отчислении из пятигорского вуза. Он связал свое отчисление из вуза с деятельностью по привлечению внимания к дискриминации геев в Чечне, а также заявил о постоянных угрозах в свой адрес.

27 января Артем Шитухин заявил о задержании в Пятигорске участницы одиночных пикетов в поддержку ЛГБТ в Чечне Екатерины Данько. По его словам, спустя час после задержания Данько отпустили без составления протокола об административном правонарушении. Ранее власти Пятигорска отказались согласовать проведение ЛГБТ-акции с требованием провести расследования сообщений о массовых преследованиях геев в Чечне. Суд поддержал позицию горадминистрации.

После обращения активиста в Генпрокуратуру в связи с угрозами неизвестных, представляющихся членами гомофобного объединения "Пила", угрожающие стали более осведомлены: например, они демонстрируют, что знают местонахождение активиста.

"Мы знаем, что ты собираешься на марш памяти Немцова в это воскресенье (в воскресенье, 24 февраля, оппозиция планирует в разных городах страны провести акции памяти Бориса Немцова. – Прим. "Кавказского узла"). И уже подготовили тебе страшный подарок <...> Твои данные уже в МВД Чечни <...> тебя могут спокойно доставить в Чечню, а назначение заднеприводных там ты прекрасно знаешь", - говорится в отправленных с анонимного электронного адреса угрозах активистов "Пилы", которые сегодня приводит "Новая газета".

Активист намерен подать жалобу на новые угрозы в правоохранительные органы.

"Согласно многочисленным сообщениям СМИ и выводам Московского механизма ОБСЕ, похищениями, пытками и убийствами ЛГБТ-активистов в Чечне целенаправленно занимаются именно власти и "правоохранительные" органы республики. Сейчас же выясняется, что Генеральная прокуратура передала данное мое заявление со всеми моими персональными данными в МВД Чечни, фактически слив мои данные тем, кто может воспользоваться ими для осуществления против меня преступных действий вплоть до похищения и убийства", - заявил Артем Шитухин изданию.

Отчисление Шитухина из вуза осудило ставропольское "Яблоко"

Исключение Артема Шитухина из пятигорского вуза инспирировано силовиками и сделано по мотивам, не связанным с академической успеваемостью, утверждает лидер ставропольского "Яблока" Валерий Ледовской в заявлении от 22 февраля.

По данным Ледовского, представители руководства вуза высказывали Шитухину претензии в связи с его общественной деятельностью по защите прав и свобод людей с нетрадиционной ориентацией, а силовики предупредили активиста, что в случае продолжения  деятельности такого рода, он может столкнуться с проблемами во время учебы.

"Выражая свою крайнюю озабоченность ситуацией, которая сложилась в отношении Артема Шитухина, считаю своим долгом напомнить, что в РФ запрещена дискриминация как нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. При этом, как указано в п. 3.3 постановления Конституционного суда РФ от 23 сентября 2014 г. № 24-П, преследование по признаку сексуальной ориентации также является дискриминирующим. В этом смысле деятельность Артема Шитухина в отношении пресечения дискриминации ЛГБТИ-людей является нравственно и законно одобряемой в РФ", - говорится в заявлении Ледовского, которое опубликовано на странице "Члены партии "Яблоко" в поддержку ЛГБТИ+" в соцсети "ВКонтакте".

Напомним, 11 января "Новая газета" сообщила об очередной волне преследований геев в Чечне. По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в республике были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. По словам руководителя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалом "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", который посвящен преследованию представителей ЛГБТ в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей