Флаг ЛГБТ. Фото: REUTERS/Tyrone Siu

18 февраля 2019, 16:46

Ставропольский активист пожаловался на преследование из-за сексуальной ориентации

Председатель ЛГБТ-движения "Солидарность" Артем Шитухин связал свое отчисление из вуза с деятельности по привлечению внимания к дискриминации геев в Чечне, а также заявил о постоянных угрозах в свой адрес.

"Кавказский узел" писал, что об очередной волне преследований геев в Чечне сообщила 11 января "Новая газета". По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в республике были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. По словам руководителя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно.

27 января председатель ЛГБТ-движения "Солидарность" Артем Шитухин заявил о задержании в Пятигорске участницы одиночных пикетов в поддержку ЛГБТ в Чечне Екатерины Данько. По его словам, спустя час после задержания Данько отпустили без составления протокола об административном правонарушении. Ранее власти Пятигорска отказались согласовать проведение ЛГБТ-акции с требованием провести расследования сообщений о массовых преследованиях геев в Чечне. Суд поддержал позицию горадминистрации.

После подачи уведомления о проведении митинга в поддержку ЛГБТ силовики потребовали от Артема Шитухина "не проводить митинги и даже не пытался их организовывать", иначе у него "будут проблемы в институте", говорится в статье "На меня объявили охоту". ЛГБТ-активист вынужден скрываться из-за преследований", опубликованной 17 февраля "Радио Свобода".

"Я ответил, что все делаю по закону и продолжу в таком духе действовать дальше. (...) Митинги не согласовали. Я несколько раз безрезультатно обжаловал это решение. На несогласованный митинг мы не пошли. Я вышел в конце января на одиночный пикет к резиденции полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Стоял там с плакатом, на котором было написано: "В 230 км отсюда убивают людей. Остановите геноцид ЛГБТ в Чечне". После этого меня отчислили", - заявил Артем Шитухин в интервью изданию.

Он также отметил, что в вузе от него требовали перевестись в другое учебное заведение, так как его деятельность "плохо сказывается на репутации института". При этом, по словам Шитухина, занятия он иногда пропускал. "Экзамен по математической статистике был в конце января, затем пересдачи – 4 и 7 февраля. Меня к сессии допустили только 7 февраля, потому что преподаватель по математике не хотела подписывать ведомость и не ставила отработок. В конце концов преподавательница допустила меня к экзамену. На нем собралась комиссия из трех преподавателей, которые меня, по моему мнению, завалили. В этот же день у меня забрали студенческий и зачетку", - заявил активист.

Артем Шитухин пояснил, что не будет восстанавливаться, несмотря на то, что "учиться ему нравилось и он хотел закончить вуз и работать врачом-биохимиком". "Администрация вуза найдет, как меня отчислить снова, если я не перестану быть активистом. А я не перестану", - пояснил он.

По словам Шитухина , объединение "Солидарность", в создании которого он принимал участие, занималось в том числе и налаживанием психологической и юридической помощи для ЛГБТ-сообщества Пятигорска. "Мы также предложили ставропольским депутатам выступить на федеральном уровне с законопроектом, который бы отменил закон о пропаганде гомосексуализма и принять закон, защищающий ЛГБТ от дискриминации. Депутаты рассмотрели наше обращение и дали ответ, что оснований для разработки закона нет", - пояснил он.

Артем Шитухин заявил, что у него никогда не было проблем с одногруппниками и одноклассниками из-за сексуальной ориентации, однако он получал угрозы в соцсетях и мессенджерах. "Я пытался привлечь к юридической ответственности гомофоба, который писал мне оскорбительные комментарии. Направил обращение [силовикам]. Прислали мне отписку, что состава преступления не нашли. После этого на меня объявили охоту. На сайте выложили мои персональные данные. За сведения о моем нахождении также была назначена награда. Я стал получать в мессенджерах [угрозы]. Почтовый ящик для бумажной корреспонденции взломали. Я написал жалобу в прокуратуру и информация обо мне с сайта пропала. Но мне угрожают в мессенджерах до сих пор. Мне пришлось ходить по улицам, оглядываясь по сторонам", - рассказал в интервью изданию Артем Шитухин.

По словам Шитухина, он не уверен, что вернется в Пятигорск. "По поводу угроз от чеченцев в мой адрес [силовики] вряд ли будут что-то делать. Так что не знаю, когда я вернусь и вернусь ли", - отметил он.

В аккаунте общественного движения ЛГБТ "Солидарность" в соцсети "ВКонтакте" 17 февраля размещено сообщение со скриншотом угроз в адрес Артема Шитухина, в котором говорится, что его отчисление из вуза - "подарок" от авторов угроз. "По данному поводу мной немедленно будут поданы заявления в полицию, Следственный комитет и ФСБ. Из страны в ближайшие два месяца я теперь не уеду, буду давать показания в правоохранительных органах против данного сайта, его создателей и руководителей", - отмечается в комментарии, сопровождающем запись.

По данным на 16.45 мск 18 февраля, на сайте вуза нет данных об отчислении Артема Шитухина.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалом "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", который посвящен преследованию представителей ЛГБТ в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

20 сентября 2020, 12:23

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей