Флаг ЛГБТ. Фото: REUTERS/Tyrone Siu

18 февраля 2019, 16:46

Ставропольский активист пожаловался на преследование из-за сексуальной ориентации

Председатель ЛГБТ-движения "Солидарность" Артем Шитухин связал свое отчисление из вуза с деятельности по привлечению внимания к дискриминации геев в Чечне, а также заявил о постоянных угрозах в свой адрес.

"Кавказский узел" писал, что об очередной волне преследований геев в Чечне сообщила 11 января "Новая газета". По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в республике были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. По словам руководителя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно.

27 января председатель ЛГБТ-движения "Солидарность" Артем Шитухин заявил о задержании в Пятигорске участницы одиночных пикетов в поддержку ЛГБТ в Чечне Екатерины Данько. По его словам, спустя час после задержания Данько отпустили без составления протокола об административном правонарушении. Ранее власти Пятигорска отказались согласовать проведение ЛГБТ-акции с требованием провести расследования сообщений о массовых преследованиях геев в Чечне. Суд поддержал позицию горадминистрации.

После подачи уведомления о проведении митинга в поддержку ЛГБТ силовики потребовали от Артема Шитухина "не проводить митинги и даже не пытался их организовывать", иначе у него "будут проблемы в институте", говорится в статье "На меня объявили охоту". ЛГБТ-активист вынужден скрываться из-за преследований", опубликованной 17 февраля "Радио Свобода".

"Я ответил, что все делаю по закону и продолжу в таком духе действовать дальше. (...) Митинги не согласовали. Я несколько раз безрезультатно обжаловал это решение. На несогласованный митинг мы не пошли. Я вышел в конце января на одиночный пикет к резиденции полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Стоял там с плакатом, на котором было написано: "В 230 км отсюда убивают людей. Остановите геноцид ЛГБТ в Чечне". После этого меня отчислили", - заявил Артем Шитухин в интервью изданию.

Он также отметил, что в вузе от него требовали перевестись в другое учебное заведение, так как его деятельность "плохо сказывается на репутации института". При этом, по словам Шитухина, занятия он иногда пропускал. "Экзамен по математической статистике был в конце января, затем пересдачи – 4 и 7 февраля. Меня к сессии допустили только 7 февраля, потому что преподаватель по математике не хотела подписывать ведомость и не ставила отработок. В конце концов преподавательница допустила меня к экзамену. На нем собралась комиссия из трех преподавателей, которые меня, по моему мнению, завалили. В этот же день у меня забрали студенческий и зачетку", - заявил активист.

Артем Шитухин пояснил, что не будет восстанавливаться, несмотря на то, что "учиться ему нравилось и он хотел закончить вуз и работать врачом-биохимиком". "Администрация вуза найдет, как меня отчислить снова, если я не перестану быть активистом. А я не перестану", - пояснил он.

По словам Шитухина , объединение "Солидарность", в создании которого он принимал участие, занималось в том числе и налаживанием психологической и юридической помощи для ЛГБТ-сообщества Пятигорска. "Мы также предложили ставропольским депутатам выступить на федеральном уровне с законопроектом, который бы отменил закон о пропаганде гомосексуализма и принять закон, защищающий ЛГБТ от дискриминации. Депутаты рассмотрели наше обращение и дали ответ, что оснований для разработки закона нет", - пояснил он.

Артем Шитухин заявил, что у него никогда не было проблем с одногруппниками и одноклассниками из-за сексуальной ориентации, однако он получал угрозы в соцсетях и мессенджерах. "Я пытался привлечь к юридической ответственности гомофоба, который писал мне оскорбительные комментарии. Направил обращение [силовикам]. Прислали мне отписку, что состава преступления не нашли. После этого на меня объявили охоту. На сайте выложили мои персональные данные. За сведения о моем нахождении также была назначена награда. Я стал получать в мессенджерах [угрозы]. Почтовый ящик для бумажной корреспонденции взломали. Я написал жалобу в прокуратуру и информация обо мне с сайта пропала. Но мне угрожают в мессенджерах до сих пор. Мне пришлось ходить по улицам, оглядываясь по сторонам", - рассказал в интервью изданию Артем Шитухин.

По словам Шитухина, он не уверен, что вернется в Пятигорск. "По поводу угроз от чеченцев в мой адрес [силовики] вряд ли будут что-то делать. Так что не знаю, когда я вернусь и вернусь ли", - отметил он.

В аккаунте общественного движения ЛГБТ "Солидарность" в соцсети "ВКонтакте" 17 февраля размещено сообщение со скриншотом угроз в адрес Артема Шитухина, в котором говорится, что его отчисление из вуза - "подарок" от авторов угроз. "По данному поводу мной немедленно будут поданы заявления в полицию, Следственный комитет и ФСБ. Из страны в ближайшие два месяца я теперь не уеду, буду давать показания в правоохранительных органах против данного сайта, его создателей и руководителей", - отмечается в комментарии, сопровождающем запись.

По данным на 16.45 мск 18 февраля, на сайте вуза нет данных об отчислении Артема Шитухина.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалом "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", который посвящен преследованию представителей ЛГБТ в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 марта 2019, 07:11

  • Армянские правозащитники поддержали Насрин Сотуде

    Армянские правозащитники и активисты провели акцию перед зданием посольства Ирана в Армении в знак поддержки иранской правозащитницы Насрин Сотуде. Они потребовали освободить правозащитницу и прекратить преследование женщин из-за отказа носить хиджаб.

20 марта 2019, 06:34

20 марта 2019, 06:22

20 марта 2019, 06:19

  • 2 Черкесские активисты рассказали о связях Умарова и Арашукова

    Учредитель благотворительного фонда "Добро черкесов" Олег Умаров был среди участников движения в поддержку сенатора Рауфа Арашукова, сообщил председатель молодежной общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев. Арашуков через Умарова оказывал финансовую помощь молодежи в Кабардино-Балкарии, зарабатывая себе авторитет в республике, считает автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев.

20 марта 2019, 06:09

  • Сити-менеджер Пролетарска заподозрен в махинациях с мусором

    Следователи заподозрили главу администрации Пролетарского городского поселения Ростовской области Сергея Пономаря в злоупотреблении полномочиями, связанном с выплатой из городского бюджета около одного миллиона рублей за невыполненные работы по уборке города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей