28 января 2019, 02:10

Полиция сорвала одиночный пикет в поддержку ЛГБТ в Пятигорске

В Пятигорске сотрудники правоохранительных органов задержали участницу одиночных пикетов в поддержку ЛГБТ в Чечне Екатерину Данько.

Как писал "Кавказский узел", 11 января "Новая газета" сообщила об очередной волне преследований геев в Чеченской Республике. В социальных сетях получили распространение призывы к представителям ЛГБТ-сообщества срочно покинуть республику. По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в Чечне были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. Смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно и доказать ее факт, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. У международных организаций нет эффективных рычагов, чтобы повлиять на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Полиция Пятигорска 27 января задержала участницу одиночных пикетов в поддержку ЛГБТ в Чечне Екатерину Данько, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на председателя ЛГБТ-движения "Солидарность" Артема Шитухина.

По его словам, спустя час после задержания Данько отпустили без составления протокола об административном правонарушении.

Пикет проводился около резиденции полпреда президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе в рамках кампании Save LGBT in Russia. Активистка, в частности, держала плакат "Не отводи взгляд от пыток в Чечне", сообщает newstracker.org.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что 22 января активист Влад Погорелов столкнулся с противодействием со стороны силовиков и казаков во время проведения в Волгограде одиночного пикета против гонений на представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и других регионах России.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалом "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", который посвящен преследованию представителей ЛГБТ в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 00:47

  • Судью заинтересовали понятные при задержании Кочесоко

    При задержании Мартина Кочесоко присутствовали понятые, которых специально доставили в Лескенский район из Нальчика, сообщили опрошенные в суде полицейские. Понятые должны быть незаинтересованными лицами, которые не знакомы с участниками следственных действий, указал судья.

23 сентября 2020, 00:34

23 сентября 2020, 00:27

22 сентября 2020, 23:34

22 сентября 2020, 22:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей