Гололед в Волгограде 21 февраля  2019 года. Фото: Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 февраля 2019, 06:31

Следователи отказались искать виноватых в плохой уборке Волгограда

В ответ на обращение волгоградского активиста Романа Зайцева следователи заявили, что доказательств плохой уборки городских улиц от наледи у активиста нет, и отказали в приеме его заявления. Зайцев заявил, что обжалует это решение. Горожане рассказали, что сильный гололед в городе сохраняется.

Как писал "Кавказский узел", 21 января Роман Зайцев рассказал, что направил жалобу прокурору области, в которой потребовал провести проверку действий чиновников Волгограда и сотрудников управляющих компаний по очистке улиц города от наледи.

Ледяной дождь прошел в Волгограде в ночь с 11 на 12 января, после этого на тротуарах и проезжей части дорог образовалась гололедица. Из-за плюсовой температуры (+2 градуса. - Прим. "Кавказского узла") ледяная корка была покрыта талой водой, в утренние часы волгоградцы с трудом передвигались по улицам. Жители Волгограда пожаловались на бездействие коммунальщиков. В мэрии заявили, что заняты интенсивной обработкой улично-дорожной сети от гололедицы. 21 января жители пожаловались на вторую с начала года волну гололеда и потребовали наказать ответственных за это чиновников. На следующий день мэрия заявила, что к очистке волгоградских улиц от льда присоединилась муниципальная спецтехника, однако горожане отметили, что по улицам по-прежнему опасно передвигаться.

Следователи посчитали бездоказательной жалобу Зайцева

Прокуратура передала обращение в следственный отдел по Центральному району Волгограда СУ СК по Волгоградской области, следователи отказали Зайцеву в приеме и регистрации жалобы, сообщается в ответе ведомства 18 февраля (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В документе говорится, что Зайцев в обращении в прокуратуру написал, что с декабря в СМИ начали появляться публикации "о заснеженных и обледеневших улицах, которые, по мнению многих горожан, плохо чистились и убирались".

"Кроме того, он лично проживает в Волгограде и, по его мнению, дороги и тротуары действительно плохо убираются от снега и наледи, что может привести к различным травмам", - говорится в ответе.

Следователи посчитали, что "все данные, которые он (Зайцев) указал в своем обращении, ему стали известны из СМИ. Никаких конкретных примеров получения травм гражданами от плохой уборки дорог и улиц с тротуарами у него нет". Зайцев также потребовал рассмотреть эффективность работы по уборке города работников управляющих компаний, специализированных организаций и должностных лиц, включая главу Волгограда Виталия Лихачева, отмечают следователи. Однако желание привлечь к ответственности мэра следователи объяснили тем, что "он (Зайцев) не знает, какие обязанности указаны в его (Лихачева) должностном регламенте". 

"Фактов угрозы безопасности, жизни или здоровью населения, которые являлись бы следствием халатности Лихачева В.В, не выявлено", - говорится в ответе.

Отказ следователей будет обжалован, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Зайцев, пояснив, что он будет "настаивать на привлечении виновных в некачественной уборке города ответственности"

"На улицах Волгограда снег и лед, в результате чего много граждане, чаще всего пожилые люди, при падении получили серьезные травмы. Власти [...] продолжают исправно получать зарплаты из казны города, полностью игнорируя жалобы граждан", - отметил Зайцев.

По его мнению, следователи, отказав в рассмотрении заявления, заняли таким образом сторону чиновников.

Горожане опасаются выходить из дома из-за гололеда

Волгоградцы рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в городе сохраняется сильный гололед.

Житель поселка Ангарский Алексей Кравченко сказал, что в январе упал и получил травму на гололеде. "Я ходил в травмпункт, сказали ушиб, перелома нет. Но болит до сих пор. В январе не мог работать", - пожаловался он.

Пенсионерка из поселка Жилгородок Надежда Гордеева рассказала, что старается не выходить из дома. "Выхожу только в магазин очень редко, в ледоходах. Сегодня потеплело, даже шел дождь, но слой льда очень толстый, таять все будет долго", - считает она.

По ее словам, дома "приходится сидеть вот уже два месяца подряд". "Не могу припомнить такого года [...] Раньше как-то неделей-двумя все обходилось", - сказала она.

По словам жительницы улицы Задонской Веры Афанасьевой, улица в частном секторе, где она живет, сплошь покрыта льдом. "В частном секторе трудно надеяться, что кто-то примет меры", - сказала она.

"Количество пострадавших с вывихами увеличилось с началом гололеда", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" врач-травматолог травмпункта поликлиники №3 в Волгограде. Он сказал, что точное количество пострадавших от гололеда ему не известно, и посоветовал горожанам "себя беречь, а не бегать по катку".

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", днем 22 февраля температура воздуха в Волгограде составит -5 градусов, скорость ветра - 10 метров в секунду, 23 февраля похолодает до - 8 днем, и -16 ночью. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

22 июля 2019, 01:17

  • Жители Краснодара пожаловались на масштабные последствия сильного дождя

    В течение 21 июля в Краснодаре выпало 46 мм осадков, однако спасателям и городским служба удалось восстановить движение общественного транспорта, сообщили власти Краснодара. Пользователи соцсетей предположили, что одной из причин подтоплений в краевой столице стали забитые ливневки, а также пожаловались на недостаточное количество водооткачивающей техники. О большом ущербе от дождя заявили жители многоквартирного дома на улице Мира, где две недели назад сгорела крыша.

21 июля 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей