Граница Южной Осетии и Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

21 февраля 2019, 13:36

Более 200 граждан Грузии покинули Южную Осетию после открытия границы

Власти Южной Осетии разрешили гражданам Грузии вернуться домой через границу, закрытую в январе из-за вспышки свиного гриппа. В связи с карантинными мерами некоторые жители Южной Осетии не смогли продолжить лечение в Грузии, а предпринимателям пришлось повысить цены на продукты.

Как писал "Кавказский узел", Совет безопасности Южной Осетии решил с 11 января закрыть границу с Грузией для предотвращения распространения вируса H1N1 (свиного гриппа).

В Грузии первая смерть от свиного гриппа в наступившем сезоне была зафиксирована 24 декабря 2018 года в Батуми. К 10 января число умерших от свиного гриппа в Грузии достигло 13 человек.

19 февраля Совет безопасности Южной Осетии разрешил вернуться домой гражданам Грузии, которые в январе остались на территории Южной Осетии, сообщил 20 февраля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Пограничной службы КГБ Южной Осетии.

Он подчеркнул, что граница открыта временно, с 20 по 22 февраля.

"В связи с тем, что в приграничных населенных пунктах оставались граждане Грузии, которые приехали в Южную Осетию к своим родственникам на новогодние каникулы и не успели выехать обратно, Совбезом было принято решение открыть временно пункты упрощенного пересечения, чтобы эти люди смогли выехать", - рассказал сотрудник погранслужбы, подчеркнув, что въезд из Грузии в Южную Осетию по-прежнему запрещен.

В Южной Осетии работают четыре пункта упрощенного пересечения границы с Грузией, которыми пользуются жители приграничных южноосетинских сел Хелчуа, Синагур, Карзман, а также сел Ленингорского района.

По словам врио руководителя погранслужбы КГБ Южной Осетии Валериана Алиханты, в Грузию вернулись около 200 человек, находившихся на территории Ленингорского района, и 16 человек, которые находились в селе Синагур Дзауского района.

"Этим гражданам была проведена вакцинация, все они прошли инкубационный период, две недели, и сегодня через пункты пропуска Раздахан, Карзман и Синагур выехали на территорию Грузии", - процитировало 20 февраля Алиханты ИА "Рес".

В Ленингоре с января находились, в частности, грузинские студенты и школьники, которые приехали на новогодние каникулы и не могли выехать обратно, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" и. о. главы района Владимир Гулиев.

Из-за закрытой границы около ста жителей Ленингорского района остаются в Грузии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель районной администрации.

В их числе, по его данным, 36 педагогов сельских школ и 24 работника медучреждений. 

Среди жителей Ленингорского района нет заболевших свиным гриппом

По словам главврача Ленингорской больницы Зураба Гобозова, Минздрав Южной Осетии поставляет в районные больницы дополнительные противовирусные препараты на случай, если в районе будет зафиксировано заболевание гриппом H1N1.

С 1 января обратилось более 100 местных жителей, но случаев заболевания свиным гриппом не было, сказал 20 февраля корреспонденту "Кавказского узла" Зураб Гобозов. "В основном это люди с сердечно-сосудистыми проблемами, ОРВИ. Были случаи, когда требовалось вмешательство травматолога", - пояснил главный врач.

Местный житель Нодар Тогоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что обычно лечится в грузинской больнице, но сейчас вынужден лежать в Ленингорской. По словам мужчины, врачи внимательно к нему относятся, покупать препараты ему не приходится.

"Кормят вкусно, медперсонал вежливый, назначения делают своевременно, палаты чистые. Я никогда раньше в районную больницу не обращался. Обычно в Грузию еду к врачам, но сейчас граница закрыта", - сказал Тогоев.

Житель Ленингора Тамаз Имнадзе, напротив, сообщил, что запрет на выезд в Грузию создал неудобства его жене. "Она перенесла операцию на сердце, и у нее установлены искусственные клапаны. Она регулярно наблюдается у врачей в Тбилиси. Дважды в месяц она ездит из Ленингора в Тбилиси. Те лекарства, которые выписывает врач в Грузии, не найти в аптеках Южной Осетии. Из-за закрытой границы все это время у нее не было лекарств", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В магазинах Ленингорского района нехватки продуктов нет, но цены пришлось временно повысить, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" продавец одного из магазинов Тамуна.

"Мы товар возим из Грузии, но, пока граница была закрыта, пришлось привозить с оптовых баз Цхинвала, а там все дороже, чем в Грузии. Пришлось повысить цены на товары в среднем на 5-10 рублей. Но это временно. Откроют границу, и вернем прежние цены", - сказал Тамуна.

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 09:45

19 апреля 2019, 08:40

19 апреля 2019, 07:39

19 апреля 2019, 06:41

19 апреля 2019, 05:40

  • Активисты отказываются вести переговоры с властями Ингушетии

    В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил депутат парламента республики Закри Мамилов. Властям проще сажать "строптивых" за решетку, чем садиться с ними за стол переговоров, уверена активистка Анжела Матиева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей