21 февраля 2019, 23:48

Врачи попросили сохранить эндокринологический центр Кабардино-Балкарии

Сотрудники Республиканского эндокринологического центра Кабардино-Балкарии обратились к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации с просьбой сохранить РЭЦ как самостоятельное медицинское учреждение. Министр здравоохранения республики Марат Хубиев опроверг информацию о расформировании центра, сообщив в ответ на запрос "Кавказского узла", что речь идет о переводе центра в структуру городской клинической больницы №1 Нальчика.

Как писал "Кавказский узел", министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев издал 16 января приказ о централизации педиатрической службы в республике. В соответствии с приказом из структуры Республиканского эндокринологического центра выводится детское отделение. Врачи РЭЦ выступили против решения, так как оно, по их мнению, будет способствовать развалу центра и ухудшению ситуации в области детской эндокринологии.

Сотрудники Республиканского эндокринологического центра подготовили и 19 февраля направили обращение (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") депутатам Госдумы от Кабардино-Балкарии и членам Совета Федерации с просьбой сохранить РЭЦ как самостоятельное медицинское учреждение и не допустить его разделения. Обратиться к парламентариям врачи решили на собрании профсоюзной организации РЭЦ, передал корреспондент "Кавказского узла".

Открывая собрание, председатель профсоюзного комитета центра, врач эндокринологического отделения Анна Бекшокова зачитала приказ министерства здравоохранения республики от 12 февраля 2019 года "О реорганизации бюджетного учреждения", в котором говорилось, что РЭЦ как самостоятельная организация ликвидируется и становится структурным подразделением городской клинической больницы №1.

Коллектив РЭЦ хочет знать, кто предложил реорганизацию

Кабардино-Балкария становится единственным регионом на Северном Кавказе, где не будет самостоятельного специализированного эндокринологического центра, заявила заведующая детским отделением Елена Дышокова.

"Поэтому мне, не только как заведующей детским отделением, но и как главному внештатному детскому эндокринологу МЗ КБР (министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской республики, - прим. "Кавказского узла"), хотелось бы узнать, на каком основании реорганизуют наш центр. Я интересовалась, на каком основании детское эндокринологическое отделение вдруг присоединили к педиатрической службе, к которой детские эндокринологи не имеют никакого отношения. После этого сотрудники Минздрава нас заверили, что приказ о централизации педиатрической службы – это не приказ, а проект приказа, который может быть изменен Минздравом", - сказала она.

Документ был озаглавлен как приказ, а не "проект приказа", имел номер, дату, подпись министра здравоохранения республики, а также сроки исполнения - два рабочих дня, уточнила Дышокова.

"В частности, за это время необходимо было представить в Минздрав структуру и штатное расписание РЭЦ без детского отделения и без детских эндокринологов поликлиники. Тогда я спросила: "Если это проект, то где приказ?". До сегодняшнего дня этот приказ не аннулирован", - сказала заведующая отделением.

Заверения, что разделения центра не будет, противоречат требованию к администрации РЭЦ представить штатное расписание без детского отделения, оставив только два взрослых отделения, отметила она.

"В ноябре 2018 года, во время встречи с коллективом РЭЦ по факту отстранения от работы главного врача Татьяны Таовой, министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев заверил нас, что центр нужен и будет работать, что заболеваемость эндокринной патологией растет, что специалисты, работающие в РЭЦ – ценные кадры, что у МЗ КБР нет замечаний к работе учреждения, что реорганизация РЭЦ не планируется. Он попросил довести эту информацию до пациентов, так как в тот период в социальных сетях усиленно обсуждался вопрос о ликвидации центра, и назревало недовольство со стороны пациентов и их родных", - рассказала заведующая отделением.

Бывший главврач РЭЦ Татьяна Таова потребовала в суде восстановления в должности и компенсации морального вреда, заявив о необоснованном увольнении. Таова заявила, что формальным поводом для увольнения послужила малозначительная ошибка в налоговой декларации, а реальной причиной - критика в адрес Минздрава из-за недостаточного обеспечения больных лекарствами. 

По словам Дышоковой, приказ Минздрава Кабардино-Балкарии, в котором говорилось о выводе из состава РЭЦ детского отделения, поступил в РЭЦ 16 января. Это взволновало родителей детей, больных сахарным диабетом, в соцсетях появились возмущенные комментарии.

"В связи с этим в РЭЦ приехали сотрудники министерства и опять заверили нас в том, что центр не ликвидируют, не расформируют, что специалисты очень нужны. Почему возник вопрос о реорганизации? Почему это так молниеносно все делается? Реорганизация подразумевает, что будут изменения в лучшую сторону для пациентов. Следуя этой логике, мы плохо работали. Поэтому нас хотят реорганизовать? Но министр уверял нас, что претензий к нашей работе нет. Коллектив хочет узнать, кто предложил реорганизацию, и с чем это связано", - задала вопрос Дышокова.

Минздрав издал приказ о реорганизации РЭЦ "во исполнение распоряжения правительства республики"

В соответствии с приказом Минздрава Кабардино-Балкарии РЭЦ как юридическое лицо прекращает свое существование и становится подразделением городской клинической больницы, сообщила участникам собрания исполняющая обязанности заведующей РЭЦ Венера Терчокова.

"Руководитель ГКБ-1 (городская клиническая больница №1) должен составить и утвердить структуру отделения, штатное расписание, предложить все изменения на свое усмотрение. Если эти изменения будут предусматривать сокращение численности сотрудников РЭЦ, я, как руководитель, буду уведомлена до 28 февраля 2019 года. Калибатов (главный врач ГКБ-1 Рустам Калибатов, - прим. "Кавказского узла") сам составит структуру. Кто из сотрудников РЭЦ останется там работать, я не знаю", - сказала Терчокова.

Она также добавила, что Минздрав издал приказ "во исполнение распоряжения правительства КБР". При этом, по ее словам, приказ по педиатрической службе издавался Минздравом самостоятельно.

"Оно имеет на это право, оно - наш учредитель. Мы не имеем права спрашивать у Минздрава, на каком основании оно решило улучшить педиатрическую службу. Они не должны отчитываться перед нами, в результате каких расчетов, сопоставления каких данных они пришли к такому решению", - заявила Терчокова. 

И. о. заведующей РЭЦ сообщила, что в течение недели каждый сотрудник получит письменное уведомление о реорганизации РЭЦ, и предупредила, что протесты должны осуществляться в рамках закона. 

Врачи направили телеграммы депутатам и сенаторам

Врач клинико-диагностической лаборатории, цитолог Марина Кармова предложила продумать план действий по защите своих прав, "чтобы это было в рамках закона".

"Возникает вопрос, почему 20 лет назад, когда в России был экономический кризис, в КБР был создан Республиканский эндокринологический центр, а сейчас, когда все более или менее нормально, правительство КБР и Минздрав республики решили развалить его, в то время как мы находимся в зоне тяжелой эндемии по йододефицитным заболеваниям и растущей заболеваемости сахарным диабетом? Почему мы были первыми в СКФО, а теперь стали не нужны? И это в ситуации, когда каждый год увеличивается количество заболевших сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями", - сказала она.

Анна Бекшокова предложила составить письмо и направить его в правительство Кабардино-Балкарии, Минздрав Российской Федерации, "Единую Россию", президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в профсоюз медработников Российской Федерации, прокуратуру Российской Федерации, Росздравнадзор, уполномоченному по правам ребенка в России.

Кроме того, участники собрания приняли решение направить телеграммы сенаторам от Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, Мухарби Ульбашеву, депутатам Государственной Думы от республики Адальби Шхагошеву, Анатолию Бифову, Зауру Геккиеву, Ирине Марьяш.

"Помогите сохранить Республиканский эндокринологический центр Кабардино-Балкарской Республики! Минздрав КБР издал приказ № 46-п от 12.02.2019 г. "О реорганизации" без объяснения причин и анализа 19-летней работы коллектива. Просим помочь сохранить РЭЦ статус самостоятельной организации! Не допустите роста социальной напряженности в республике!" - написали они в телеграммах.

19 февраля телеграммы депутатам и сенаторам были направлены. На собрании члены коллектива РЭЦ также предложили объявить забастовку и обратиться в суд.

Марат Хубиев опроверг информацию о расформировании РЭЦ

Министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев в ответ на письменный запрос "Кавказского узла" опроверг сведения, что Минздрав республики собирается расформировать РЭЦ и уволить специалистов. Министр заявил, что вся эта информация "не соответствует действительности".

В ответе министра приведена ссылка на официальный аккаунт ведомства в социальной сети Instagram, где изложена позиция Минздрава по данному вопросу.

"Не планируется разъединение детской и взрослой служб эндокринологического центра. Речь идет о переводе центра в структуру ГКБ1, что улучшит качество оказания медицинской помощи. Здание, в котором сегодня располагается центр, не приспособлено для оказания медицинской помощи", - говорится в сообщении ведомства в соцсети.

В ответе на запрос "Кавказского узла" министр уточнил, что "прорабатывается вопрос улучшения условий оказания медицинской помощи людям, страдающим эндокринологическими заболеваниями, так как помещения, где размещается центр, не соответствуют никаким нормам".

"Центр на правах аренды размещается в старом корпусе одного из санаториев, который не приспособлен для осуществления медицинской деятельности. Планируется перевод центра на базу одного из многопрофильных учреждений, при этом о сокращении врачей поликлиники, стационара или параклинических служб центра речи нет. Для пациентов включение центра в состав многопрофильной больницы, где есть реанимация, хирургия, мощная диагностическая база, специалисты по многим заболеваниям, которые сопутствуют диабету, намного облегчит и упростит вопросы диагностики, лечения, консультаций, госпитализации. Принимаемые меры направлены на совершенствование эндокринологической службы", - сообщил Хубиев.

Он также отметил, что "ранее перед специалистами центра, которые являются главными внештатными специалистами Минздрава КБР по взрослой, детской эндокринологии, диетологии, мною была поставлена задача совместно с представителями пациентской общественной организации "Диа-Лайф", которая входит в состав Общественного совета, проанализировать и представить в министерство видение того, как целесообразней организовать эндокринологическую службу на базе многопрофильного учреждения".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 декабря 2019, 09:29

09 декабря 2019, 08:48

09 декабря 2019, 07:45

09 декабря 2019, 06:51

09 декабря 2019, 05:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей