Детский эндокринологический центр в КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

27 января 2019, 02:01

Врачи раскритиковали главу Минздрава Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев подписал приказ о централизации педиатрической службы в республике. В соответствии с ним из структуры Республиканского эндокринологического центра выводится детское отделение. Врачи выступили против решения министра, так как оно будет способствовать развалу центра и ухудшению ситуации в области детской эндокринологии в республике.

Врачи-эндокринологи Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ) Кабардино-Балкарии, руководство профсоюзной организации лечебного учреждения, а также руководство Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации обратились к министру здравоохранения республики Марату Хубиеву с письмом, в котором попросили не выводить из РЭЦ детское отделение. Это будет способствовать развалу центра и ухудшению ситуации в области детской эндокринологии, написали они в заявлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Приказ "О централизации педиатрической службы в Кабардино-Балкарской Республике" (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев издал 16 января. В соответствии с приказом к 1 июня из Нальчикской городской больницы №1 будут выведены все детские отделения и переведены в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Приказ касается также Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ), откуда к указанной дате также будет выведено детское отделение и включено в состав РДКБ.

По мнению сотрудников РЭЦ, если детское отделение будет выведено из центра, то он будет уничтожен.

По словам авторов заявления, в едином для детей и взрослых центре сосредоточены все имеющиеся ресурсы, в том числе лечебно-диагностическая база, результаты исследований и методики, а также работают узкие специалисты, как в области эндокринологии, так и сопутствующих заболеваний.

"Размещение детского эндокринологического отделения на базе специализированного лечебного учреждения имеет неоспоримое преимущество. Дети имеют доступ к единой лечебной, диагностической базе - лабораторной, инструментальной, а также консультациям узких специалистов, подготовленных специально для работы в рамках национальной программы "Сахарный диабет", - говорится в письме.

Авторы указали также на экономические преимущества единого центра.

"Многие необходимые для диагностики и лечения диабета средства - дорогостоящие. Поэтому целесообразно их приобретение совместно для детей и взрослых, что значительно снижает расходную часть бюджета", - указывается в письме.

Авторы также отмечают, что ряд специфических заболеваний, сопутствующих диабету, взрослые и детские эндокринологи лечат совместно до достижения 25-летнего возраста. Кроме этого, указывается в письме, поскольку диабет – болезнь, которая сопровождает человека всю жизнь, единый центр позволяет сохранить преемственность при переходе из одной возрастной группы в другую.

"Считаем целесообразным сохранение единой организационной структуры РЭЦ", - подчеркивается в письме.

Письмо подписали главный внештатный специалист-эндокринолог В. Тарчекова, главный внештатный детский специалист-эндокринолог Е. Дышокова, главный внештатный специалист-диетолог Ф. Доттуева, председатель профсоюзной организации РЭЦ А. Бекшокова, руководитель Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации О. Ямгахова.

Нулевая детская смертность от диабета в Кабардино-Балкарии - заслуга РЭЦ

По мнению руководителя Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации Ольги Ямгаховой, раздел эндокринологического центра нанесет ущерб эндокринологии в республике.

"Меня, как руководителя (республиканской) диабетической ассоциации, пригласили в РЭЦ. Мы все обсудили и пришли к выводу, что РЭЦ должен сохраниться в том виде, в каком он существует. Его раздел будет только в ущерб эндокринологии. Было составлено письмо, которое мы отнесли в министерство здравоохранения. Теперь ждем ответа министра", - рассказала она 26 января корреспонденту "Кавказского узла".

"В России детская смертность от диабета - четыре процента от числа больных. В Кабардино-Балкарии – ноль. Это заслуга этого центра. Специалисты, когда они работают в узкопрофильном центре, нацелены на те болезни, которые возникают при осложнениях диабета. У них глаз наметан. Они могут посмотреть на пациента и увидеть изменения, которые произошли в нем. Поэтому создавался единый центр. И еще. Вот заболел человек диабетом в детстве. Он всю жизнь будет жить с этим диабетом, поэтому важно, чтобы его наблюдали сначала в детском отделении центра, а потом передали во взрослое отделение. Чтобы его знали, знали особенности его психики, как у него развиваются когнитивные расстройства и так далее", - также отметила она.

По ее словам, в Нальчике существуют все бальнеологические факторы, чтобы реабилитировать эндокринных больных.

"У нас есть йодобромные, сероводородные и азотно-термальные ванны, есть лечебные грязи. Чтобы все это было сосредоточено в одном месте – это редкая удача. И вот вместо того, чтобы это использовать для лечения больных, Минздрав пытается развалить даже то, что есть", - заявила Ямгахова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Минздрава Кабардино-Балкарии по поводу ситуации с Республиканским эндокринологическим центром.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей