Детский эндокринологический центр в КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

27 января 2019, 02:01

Врачи раскритиковали главу Минздрава Кабардино-Балкарии

Министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев подписал приказ о централизации педиатрической службы в республике. В соответствии с ним из структуры Республиканского эндокринологического центра выводится детское отделение. Врачи выступили против решения министра, так как оно будет способствовать развалу центра и ухудшению ситуации в области детской эндокринологии в республике.

Врачи-эндокринологи Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ) Кабардино-Балкарии, руководство профсоюзной организации лечебного учреждения, а также руководство Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации обратились к министру здравоохранения республики Марату Хубиеву с письмом, в котором попросили не выводить из РЭЦ детское отделение. Это будет способствовать развалу центра и ухудшению ситуации в области детской эндокринологии, написали они в заявлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Приказ "О централизации педиатрической службы в Кабардино-Балкарской Республике" (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев издал 16 января. В соответствии с приказом к 1 июня из Нальчикской городской больницы №1 будут выведены все детские отделения и переведены в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Приказ касается также Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ), откуда к указанной дате также будет выведено детское отделение и включено в состав РДКБ.

По мнению сотрудников РЭЦ, если детское отделение будет выведено из центра, то он будет уничтожен.

По словам авторов заявления, в едином для детей и взрослых центре сосредоточены все имеющиеся ресурсы, в том числе лечебно-диагностическая база, результаты исследований и методики, а также работают узкие специалисты, как в области эндокринологии, так и сопутствующих заболеваний.

"Размещение детского эндокринологического отделения на базе специализированного лечебного учреждения имеет неоспоримое преимущество. Дети имеют доступ к единой лечебной, диагностической базе - лабораторной, инструментальной, а также консультациям узких специалистов, подготовленных специально для работы в рамках национальной программы "Сахарный диабет", - говорится в письме.

Авторы указали также на экономические преимущества единого центра.

"Многие необходимые для диагностики и лечения диабета средства - дорогостоящие. Поэтому целесообразно их приобретение совместно для детей и взрослых, что значительно снижает расходную часть бюджета", - указывается в письме.

Авторы также отмечают, что ряд специфических заболеваний, сопутствующих диабету, взрослые и детские эндокринологи лечат совместно до достижения 25-летнего возраста. Кроме этого, указывается в письме, поскольку диабет – болезнь, которая сопровождает человека всю жизнь, единый центр позволяет сохранить преемственность при переходе из одной возрастной группы в другую.

"Считаем целесообразным сохранение единой организационной структуры РЭЦ", - подчеркивается в письме.

Письмо подписали главный внештатный специалист-эндокринолог В. Тарчекова, главный внештатный детский специалист-эндокринолог Е. Дышокова, главный внештатный специалист-диетолог Ф. Доттуева, председатель профсоюзной организации РЭЦ А. Бекшокова, руководитель Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации О. Ямгахова.

Нулевая детская смертность от диабета в Кабардино-Балкарии - заслуга РЭЦ

По мнению руководителя Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации Ольги Ямгаховой, раздел эндокринологического центра нанесет ущерб эндокринологии в республике.

"Меня, как руководителя (республиканской) диабетической ассоциации, пригласили в РЭЦ. Мы все обсудили и пришли к выводу, что РЭЦ должен сохраниться в том виде, в каком он существует. Его раздел будет только в ущерб эндокринологии. Было составлено письмо, которое мы отнесли в министерство здравоохранения. Теперь ждем ответа министра", - рассказала она 26 января корреспонденту "Кавказского узла".

"В России детская смертность от диабета - четыре процента от числа больных. В Кабардино-Балкарии – ноль. Это заслуга этого центра. Специалисты, когда они работают в узкопрофильном центре, нацелены на те болезни, которые возникают при осложнениях диабета. У них глаз наметан. Они могут посмотреть на пациента и увидеть изменения, которые произошли в нем. Поэтому создавался единый центр. И еще. Вот заболел человек диабетом в детстве. Он всю жизнь будет жить с этим диабетом, поэтому важно, чтобы его наблюдали сначала в детском отделении центра, а потом передали во взрослое отделение. Чтобы его знали, знали особенности его психики, как у него развиваются когнитивные расстройства и так далее", - также отметила она.

По ее словам, в Нальчике существуют все бальнеологические факторы, чтобы реабилитировать эндокринных больных.

"У нас есть йодобромные, сероводородные и азотно-термальные ванны, есть лечебные грязи. Чтобы все это было сосредоточено в одном месте – это редкая удача. И вот вместо того, чтобы это использовать для лечения больных, Минздрав пытается развалить даже то, что есть", - заявила Ямгахова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Минздрава Кабардино-Балкарии по поводу ситуации с Республиканским эндокринологическим центром.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователи соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

24 июня 2021, 10:08

  • Жители Дагестана выступили против запрета на массовые богослужения

    Дагестанские верующие высказали мнение, что запрет в регионе богослужений с присутствием людей необоснованный, поскольку большая часть жителей переболела коронавирусом, а еще одна часть прошла вакцинацию. Вместо полного запрета власти могли бы ограничиться профилактикой по коронавирусу в мечетях, считают имамы. Схожее мнение высказали и аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей