21 февраля 2019, 03:32

Жители Новошахтинска призвали власти пересмотреть тарифы на вывоз мусора

Инициативная группа жителей Новошахтинска собирает подписи под обращением к губернатору Ростовской области, требуя пересмотреть тарифы на вывоз мусора в городе. Новые тарифы необоснованно завышены, заявили новошахтинцы.

"Кавказский узел" писал о прошедших митингах против мусорной реформы на юге страны. Подобные акции прошли в Волгограде, Ставрополье и на Кубани. Протестующие раскритиковали тарифы на вывоз отходов и выступили против единого мусорного оператора.

Новошахтинцы написали письму губернатору после встречи с местными чиновниками

Мусорная реформа и рост тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) побудили новошахтинцев обратиться к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с требованием пересмотра цен на вывоз мусора. Подписи под письмом главе региона местные жители начали собирать после встречи 19 февраля с городскими чиновниками, депутатами, а также представителями компании по сбору и вывозу мусора.

"Встреча была очень эмоциональной и больше напоминала митинг. Горожане задали десятки вопросов, связанных с ходом мусорной реформы, но больше всего их возмущение вызвал непомерный рост тарифа на вывоз мусора и чрезмерно завышенная норма накопления ТКО. Встреча длилась более двух часов и собрала более двухсот новошахтинцев", - сообщил 19 февраля информационный портал Новошахтинска Znamenka.info. 

C 1 января 2019 года регионы России перешли на новую систему обращения с отходами. За сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора теперь отвечают региональные операторы, которые выбирались по итогам конкурсов. При этом тарифы на вывоз твердых бытовых отходов выросли в разы, пишет "Коммерсант".

Пользователи соцсетей поддержали требования новошахтинцев

Скриншот комментариев в «Живом журнале» rostov_compro. https://rostov-compro.livejournal.com/69964.html

В "Живом журнале" rostov_compro началось активное обсуждение инициативы новошахтинцев. Комментирующие поддержали несогласие с мусорной реформой, однако высказали свои сомнения по поводу позитивного результата акции.

"Услышит ли губернатор?! Народ начинает закипать - это радует. Наконец, терпение народа заканчивается, это сколько думать нужно было и мозги напрягать, чтобы такой тариф для людей придумать. В Новошахтинске 133 рубля с человека, а в Москве - 90рублей, наверное там меньше мусора?" – написал Аноним в комментариях.

"Переживать за народ некому, ничего не получится у людей", - указал в ответ другой участник дискуссии.

"Если мы покажем своё недовольство и выступим против, только сплочено, они вынуждены будут нас услышать!" - считает третий комментирующий Анонимный пользователь.

"Цены завышают, а мусор через раз вывозят… Да, все правильно", - написал Олег в комментариях под новостью на информационном портале Новошахтинска.

Власти объяснили причину роста тарифов

После введения с 1 января 2019 года в России новой системы обращения с ТКО стоимость услуги существенно изменилась. Плата включает в себя две составляющие: тариф и норматив накопления, приводятся слова главы Ростовской области Василия Голубева на сайте правительства региона.

Стоимость оплаты за мусор выросла в виду нескольких причин, отмечается на сайте администрации Новошахтинска. В частности, региональное министерство ЖКХ утвердило рост нормативов накопления, также плата за мусор будет начисляться в зависимости от количества прописанных людей. Кроме того, на цену повлиял переход на работу с региональными операторами. "Региональные операторы отвечают за весь цикл обращения с ТКО. В результате проведенного открытого конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен ООО "Экострой-Дон"", сообщается на сайте новошахтинской мэрии. При этом уточняется, что "с началом работы региональных операторов ожидается улучшение качества услуг".

В 2019 году тариф вывоз ТКО в Новошахтинске составил 523,02 рубля за 1 куб.м, уточняется на сайте регионального оператора города ООО "Экострой-Дон".

В 2018 году стоимость вывоза мусора в Новошахтинске составляла 61,17 рубля на человека в месяц, говорится в статье "С 1 августа в Новошахтинске изменится тариф на вывоз мусора" от 27 июля 2018 года издания "Знамя шахтера".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 03:18

  • Названа дата новых выборов гендиректора Аджарского телевидения

    Новые выборы генерального директора Аджарского телевидения состоятся 4 октября, решил попечительский совет. Трудности, возникшие с выбором гендиректора, связаны с желанием "Грузинской мечты" монополизировать медиа-пространство Грузии, считают медиа-эксперт Натия Купрашвили и лидер "Республиканской партии" Давид Бердзенишвили.

26 августа 2019, 02:19

26 августа 2019, 01:20

  • В Азербайджане арестован сын активиста ПНФА

    Сын главы Гаджикабульской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Кямала Гейдарова Имамеддин Гейдаров приговорен к 30 суткам административного ареста. В ПНФА считают, что молодого человека преследуют за гражданскую активность и критику властей в социальных сетях.

26 августа 2019, 00:14

25 августа 2019, 23:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей