21 февраля 2019, 03:32

Жители Новошахтинска призвали власти пересмотреть тарифы на вывоз мусора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Инициативная группа жителей Новошахтинска собирает подписи под обращением к губернатору Ростовской области, требуя пересмотреть тарифы на вывоз мусора в городе. Новые тарифы необоснованно завышены, заявили новошахтинцы.

"Кавказский узел" писал о прошедших митингах против мусорной реформы на юге страны. Подобные акции прошли в Волгограде, Ставрополье и на Кубани. Протестующие раскритиковали тарифы на вывоз отходов и выступили против единого мусорного оператора.

Новошахтинцы написали письму губернатору после встречи с местными чиновниками

Мусорная реформа и рост тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) побудили новошахтинцев обратиться к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с требованием пересмотра цен на вывоз мусора. Подписи под письмом главе региона местные жители начали собирать после встречи 19 февраля с городскими чиновниками, депутатами, а также представителями компании по сбору и вывозу мусора.

"Встреча была очень эмоциональной и больше напоминала митинг. Горожане задали десятки вопросов, связанных с ходом мусорной реформы, но больше всего их возмущение вызвал непомерный рост тарифа на вывоз мусора и чрезмерно завышенная норма накопления ТКО. Встреча длилась более двух часов и собрала более двухсот новошахтинцев", - сообщил 19 февраля информационный портал Новошахтинска Znamenka.info. 

C 1 января 2019 года регионы России перешли на новую систему обращения с отходами. За сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора теперь отвечают региональные операторы, которые выбирались по итогам конкурсов. При этом тарифы на вывоз твердых бытовых отходов выросли в разы, пишет "Коммерсант".

Пользователи соцсетей поддержали требования новошахтинцев

Скриншот комментариев в «Живом журнале» rostov_compro. https://rostov-compro.livejournal.com/69964.html

В "Живом журнале" rostov_compro началось активное обсуждение инициативы новошахтинцев. Комментирующие поддержали несогласие с мусорной реформой, однако высказали свои сомнения по поводу позитивного результата акции.

"Услышит ли губернатор?! Народ начинает закипать - это радует. Наконец, терпение народа заканчивается, это сколько думать нужно было и мозги напрягать, чтобы такой тариф для людей придумать. В Новошахтинске 133 рубля с человека, а в Москве - 90рублей, наверное там меньше мусора?" – написал Аноним в комментариях.

"Переживать за народ некому, ничего не получится у людей", - указал в ответ другой участник дискуссии.

"Если мы покажем своё недовольство и выступим против, только сплочено, они вынуждены будут нас услышать!" - считает третий комментирующий Анонимный пользователь.

"Цены завышают, а мусор через раз вывозят… Да, все правильно", - написал Олег в комментариях под новостью на информационном портале Новошахтинска.

Власти объяснили причину роста тарифов

После введения с 1 января 2019 года в России новой системы обращения с ТКО стоимость услуги существенно изменилась. Плата включает в себя две составляющие: тариф и норматив накопления, приводятся слова главы Ростовской области Василия Голубева на сайте правительства региона.

Стоимость оплаты за мусор выросла в виду нескольких причин, отмечается на сайте администрации Новошахтинска. В частности, региональное министерство ЖКХ утвердило рост нормативов накопления, также плата за мусор будет начисляться в зависимости от количества прописанных людей. Кроме того, на цену повлиял переход на работу с региональными операторами. "Региональные операторы отвечают за весь цикл обращения с ТКО. В результате проведенного открытого конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен ООО "Экострой-Дон"", сообщается на сайте новошахтинской мэрии. При этом уточняется, что "с началом работы региональных операторов ожидается улучшение качества услуг".

В 2019 году тариф вывоз ТКО в Новошахтинске составил 523,02 рубля за 1 куб.м, уточняется на сайте регионального оператора города ООО "Экострой-Дон".

В 2018 году стоимость вывоза мусора в Новошахтинске составляла 61,17 рубля на человека в месяц, говорится в статье "С 1 августа в Новошахтинске изменится тариф на вывоз мусора" от 27 июля 2018 года издания "Знамя шахтера".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 09:54

26 сентября 2022, 09:17

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей