Участник пикета против мусорной реформы в Волгограде 1 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 февраля 2019, 13:12

Волгоградские коммунисты раскритиковали мусорную реформу

Участники пикета в Волгограде 1 февраля выступили против передачи вывоза мусора единому оператору. Часть свалок, оставшихся после мусорного коллапса, до сих пор не убрана, сообщили местные жители. Компания-оператор пообещала снизить плату за вывоз мусора в январе.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 января в Волгоградской области начал работу региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов, ООО "Управление отходами - Волгоград". По данным активистов, в среднем тарифы на эту услугу по области выросли в три раза. Волгоградцы заявили, что оператор не справляется со своей работой. Несмотря на заявление компании о стабилизации ситуации, горожане еще в конце января указывали на свалки, мусор с которых так и не начали вывозить.

А 19 января восемь активистов завалили двери офиса оператора по вывозу мусора в Волгограде пакетами с отходами, протестуя против мусорного коллапса.

Пикет, организованный местным обкомом КПРФ, проходил в середине дня 1 февраля в Краснооктябрьском районе Волгограда. На акцию пришли 15 человек. Люди стояли с плакатами "Нет мусорной реформе!", "Верните пенсии народу!", "Правительство Медведева в отставку!" и другими, передал корреспондент "Кавказского узла".

Пикет коммунистов против мусорной реформы в Волгограде, 1 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Главная тема акции - мусорная реформа, сказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь обкома Андрей Шевченко. "Мусор до сих пор не везде вывозится. Есть [районы], где службы ЖКХ работают хорошо, но есть районы, как Красноармейский, Кировский и другие, где проблема сохраняется. Я живу в частном секторе Кировского района. Если раньше у нас вывозился мусор по понедельникам и четвергам, то теперь оставляем мусор на улице и уходим на работу. Сейчас стали приезжать раз в неделю. Реформа привела к коллапсу в системе вывоза мусора. Часто ломаются машины, не приезжают. Мусор не вывозится в полном объеме весь январь. В кварталах лежат баки с мусором, в частном секторе валяется мусор, с приходом тепла это повлечет за собой болезни", - рассказал Шевченко.

Участник пикета Николай Попов раскритиковал идею введения единого оператора. "Вывоз мусора единым оператором – это отрицательное явление. Я проживаю по Еременко, 110. Там вывозили два раза в день, управляющая компания нормально справлялась. Сейчас ужас что творится, вывозят раз в три дня. Чем больше управляющих компаний занимаются вывозом, тем лучше", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Участник пикета коммунистов против мусорной реформы в Волгограде, 1 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На улице Загорской в Тракторозаводском районе тоже есть проблема с вывозом мусора, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Николай Семенович. "До Нового года была какая-то ответственность, теперь нет", - отметил он.

"Лично в нашем доме по Штеменко, 50 мусор вывозят отлично. Но в соседнем доме 48 общежитие, там настоящая свалка, мусор не вывозят. В нашем доме библиотека, дети ходят и на все это смотрят", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Таисия Андреевна.

Пикетчик Алексей Базаренко рассказал, что большую свалку на его улице уже ликвидировали, но в поселке Тир, где он недавно побывал, все еще лежат горы мусора.

На пикете также поднимались темы повышения цен на проезд в общественном транспорте, на услуги ЖКХ, продукты питания и товары первой необходимости, говорили о плохой экологии, пенсионной реформе и ситуации на заводе "Красный Октябрь". Николай Попов рассказал, что уже получил платежки за январь, по которым ему придется заплатить за электроэнергию рублей на 700 больше, чем по старым тарифам.

Проблема невывезенного мусора сохраняется

Участники пикета коммунистов против мусорной реформы в Волгограде, 1 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Местные жители подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что проблема с вывозом мусора решена не полностью. Напряженной остается ситуация в поселке Радужный Городищенского района, рассказала Наталья Пушкарская. По ее словам, мусоровоз приезжает раз в неделю. "Кто не успел, тот опоздал. Вот в прошлую субботу мы не успели, теперь ждем этой субботы. Точного времени никто не знает. И плевать они хотели на всякие там СанПиНы - устанавливать мусорные контейнеры, делать контейнерные площадки никто не собирается. А платить-то заставят, тариф теперь подскочил в три раза. Мусор и на улицы валят, и дома держат, и к зданию конторы бросали", - сообщила она.

Ситуация с вывозом мусора в поселке Латошинка Тракторозаводского района нормализовалась, но в целом в районе еще много проблемных мест, сообщила руководитель реготделения партии "Альянс зеленых" Людмила Соловьева. "В Краснооктябрьском районе в поселке Металлургов 29 января было очень много мусора. Звонила на Красный в администрацию, вчера (31 января. - Прим. "Кавказского узла") уже было относительно чисто. Народ жалуется с поселка Вишневая Балка, но администрация сказала, что там зачищают", - рассказала Соловьева.

Активистка из поселка Светлый Яр Ольга Завгороднева сообщила, что мусорных свалок там больше нет. "Мы проехали, посмотрели - все вывезено и убрано", - сказала она.

Сложной остается ситуация в поселке Береславка Калачевского района, сообщила депутат сельского поселения Наталья Заброда. "Сегодня говорила с администрацией и людьми. Администрация ежедневно в течение месяца передавала сведения в район о том, где вывезен мусор. По частному сектору вывезли всего один раз за месяц. А некоторые площадки вообще пропустили – мусор с прошлого года лежит по улице Лагутина и около двухэтажек. В многоквартирных домах за январь мусор вывезли дважды", - рассказала депутат.

Оператор пообещал пересчитать плату за вывоз мусора

Мусор у многоквартирных домов убирается как положено, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Волгограда. "В частном секторе ситуация также стабилизируется, специалисты администраций районов сегодня инспектируют работу регоператора по соблюдению графиков вывоза ТКО и очистке территорий, где было допущено скопление бытовых отходов. Локальные проблемы устраняются адресно на основании данных районных администраций и жителей. Муниципалитет продолжает вести ежедневный мониторинг за обслуживанием контейнерных площадок", - сказал сотрудник мэрии.

В пресс-службе областной администрации корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что уже сформированы рабочие группы с участием представителей местных властей, регионального оператора и подрядных организаций, занимающихся вывозом мусора. "За счет средств регионального оператора к уборке территорий, расчистке площадок и вывозу мусора дополнительно привлекалась техника муниципальных предприятий. В ряде районов существенно снизить напряжение, обеспечить постепенный выход на штатную загруженность позволил переход на режим работы в дневную и ночную смены", - сказала представитель областных властей.

В пресс-службе добавили, что в течение месяца увеличено количество мусорных контейнеров, а машинный парк оператора увеличен в полтора раза. "Увеличено количество маршрутов вывоза ТКО — в соответствии с задачей, поставленной главой региона, логистика должна быть скорректирована до 15 февраля", - отметили в администрации Волгоградской области.

Там пообещали, что плата за вывоз мусора будет пересчитана в сторону уменьшения. "Соответствующее решение уже принято - проведена комплексная работа с участием местных властей по фиксации фактов ненадлежащего оказания услуги. В настоящее время ситуация стабилизирована, а главы многих муниципальных образований констатируют улучшение ситуации. Однако несмотря на то, что ситуация с вывозом ТКО выравнивается, деятельность регионального оператора по-прежнему остается на особом контроле", - отметили в администрации.

Увеличение машинного парка в полтора раза подтвердила специалист по связям с общественностью ООО "Управление отходами — Волгоград" Лия Дегтярева. "В связи с этим удалось соответственно увеличить количество маршрутов и расширить зону охвата услугой по вывозу. На сегодняшний день график вывоза коммунальных отходов в Волгограде полностью организован", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Оператор пообещал пересчитать плату за вывоз мусора для всех жителей частного сектора шести районов Волгограда - Центрального Ворошиловского, Краснооктябрьского, Дзержинского, Тракторозаводского и Советского. Перерасчет составит 100%, жители получат квитанцию с нулевой суммой. По двум районам, Кировскому и Красноармейскому, перерасчет составит 64,6%. В многоквартирном жилом фонде всех районов Волгограда перерасчет составит от 32,3% до 64,6%, говорится в сообщении, размещенном на сайте регоператора 29 января.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 10:45

26 июня 2019, 09:59

26 июня 2019, 09:01

26 июня 2019, 08:03

26 июня 2019, 07:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей