Снос самостроя в Сочи. Фото пресс-службы администрации города, https://www.sochi.ru/press-sluzhba/novosti/66/122926/

18 февраля 2019, 19:22

Массовый снос многоэтажек-самостроев начался в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти приступили к сносу признанных самостроями многоквартирных домов в Адлерском районе Сочи. Пользователи соцсетей поспорили об ответственности мэрии, застройщика и самих покупателей квартир в проблемных домах.

Как писал "Кавказский узел", в январе мэрия сообщила о более чем 500 невыполненных судебных решениях о сносе самостроев в Сочи. В их числе 54 многоэтажки, строительство которых велось, несмотря на предупреждения городской администрации, заявили власти. Они пригрозили застройщикам, что привлекут к сносу сторонние организации

Собственники квартир в Адлерском районе Сочи получили уведомления о том, что выданные им в Росреестре документы недействительны, сообщил сегодня представитель группы "Жертвы недвижимости Сочи" Виктор Кудряшов. "Наши дома начинают сносить. Суды Сочи отказались от своих ранее принятых решений, позволяющих возводить многоквартирные дома без разрешения администрации Сочи", - сказал он.

Жительница одного из самостроев, Светлана Ивченко, назвала действия властей "беспределом". "Мы - добросовестные покупатели. Нами вложено в строительство (а значит, инвестировано в экономику города Сочи) несколько сотен миллионов рублей. Многие уже проживают в купленных квартирах, ведь здесь уже подключены все коммуникации - водоснабжение и водоотведение, электричество. У нас на руках официальные договоры купли-продажи, выписки из юстиции о регистрации права собственности", - подчеркнула она.

Снос санкционирован судами, заявили в администрации Сочи, передал "Интерфакс". На сайте администрации Сочи, по состоянию на 18.20 мск 18 февраля, информации о начале массового сноса самостроев нет.

Ранее, 12 февраля, сочинские власти сообщили о начале сноса двух многоэтажек в Имеретинской низменности - одного дом с видом на Олимпийский парк, второго в поселке Мирный. "Собственник с решением суда согласился и здание решил сносить собственными силами. В планах - построить новый дом, но теперь уже в рамках закона. Так как хозяева решили демонтировать строение самостоятельно, земельный участок остается в их собственности", - сообщила мэрия на своем сайте о первом из этих домов.

Второй дом, расположенный в поселке Мирный, застройщик тоже согласился снести самостоятельно. Всего в Имеретинской низменности находятся более 20 жилых многоквартирных домов из 54 сочинских самостроев, говорится в сообщении.

Пользователи соцсетей поспорили о виновных в проблемах дольщиков

Обсуждение сноса самостроев в Сочи в соцсети "ВКонтакте" 18 февраля 2019 года, https://vk.com/wall-68030706_1529511Пользователи соцсетей разошлись в оценке происходящего. Одни возложили вину на городские власти и даже правительство, другие - на застройщика и самих дольщиков. "О чем вы? Сейчас застройщик ставит дом, нет еще и фундамента, а квартиры уже проданы! И кто, простите, здесь виноват? Покупатели, застройщик или Пахомов (мэр Сочи. - Прим. "Кавказского узла")? Если люди, даже не спрашивая и не интересуясь, будет ли сдан дом, уже все раскупили? Если не сдерживать рост таких самостроев, то все будут лепить, что хотят. А потом строить из себя невинные жертвы. Но кто тянул покупать это все без документов?" - написала сегодня в группе "Типичный Сочи" в соцсети "ВКонтакте" Наталья Тания.

Скриншот видео с сочинским самостроем. https://vk.com/wall-68030706_1527159"Не так трудно зайти на сайт Росреестра и посмотреть, на какой территории стоит дом. И там будет написано: "ИЭС". А следовательно, можно строить только дом на одну семью. А тут многоквартирники", - согласился с ней пользователь соцсети Андрей Бушмалаев.

На крыше одной из обреченных на снос многоэтажки в Сочи появилась многометровая надпись: "SOS", говорится в публикации в группе "Типичный Сочи" от 17 февраля. Публикация сопровождается видео дома, сделанное с высоты птичьего полета, на котором хорошо видна эта надпись.  

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей