17 февраля 2019, 08:22

120 инвалидов в Дагестане стали участниками программы социализации через игры

Молодежь с ограниченными возможностями примет участие в программе "Территория равенства" в Дагестане. Инвалидам в игровой форме помогут найти возможности для самореализации, рассказал представитель общества "Молодые инвалиды Дагестана" Хайбулла Магомедов.

Общество "Молодые инвалиды Дагестана" выиграло грант главы республики Владимира Васильева на реализацию проекта "Территория равенства", рассказал 16 февраля корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации Хайбулла Магомедов.

По его словам, презентация программы "Территория равенства" прошла в Махачкале 14 февраля. Проект предполагает создание условий для реабилитации и социализации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в общество, сказал он.

Зачастую эти молодые люди обладают большим потенциалом, который можно применить в различных сферах жизни, однако в силу разных причин он остается нереализованным, считает Магомедов.

"Задача проекта - адаптировать, научить и  помочь людям с ограниченными возможностями находить в себе этот потенциал, взращивать его, указав пути самореализации",- сказал он.

В рамках проекта с марта по май 120 молодых людей с ограниченными возможностями из городов и районов Дагестана примут участие в выездных информационно-образовательных площадках в шести территориальных зонах республики, пояснил представитель общества.

"Будет охвачена вся территория республики. На каждом мероприятии будут присутствовать более 20 человек. Для сопровождения участников будут привлечены волонтеры",- сказал Магомедов.

Он также рассказал, что на начальном зональном этапе проекта планируется провести интеллектуальную игру "Что? Где? Когда?", также турниры по шахматам и шашкам. "В результате данных игр будут определены победители", - пояснил Магомедов.

На следующий этап проекта, который состоится с 17 по 20 июня, попадут те, кто прошел районный зональный этап, отметил Магомедов.  Для участников проведут "Квест", который включает творческие, интеллектуальные и спортивные испытания, рассказал Магомедов.

"Самые активные  участники получат возможность участия в Первом Северокавказском реабилитационно-образовательном форуме в Дербенте",- добавил он.

Софинансирование проекта и помощь в организации мероприятия оказывает Всероссийское общество слепых, партнером проекта также выступило Всероссийское общество инвалидов.

"В основном будут инвалиды из этих организаций", - рассказал он.

Как пояснил Магомедов, общая стоимость проекта составит 414 тысяч рублей, из которых  250 тысяч рублей – грант главы Дагестана, а 164 тысяч рублей –  средства Всероссийского общества слепых.

Решение поддержать проект было принято в связи с тем, что проблема социализации людей с ограниченными возможностями является одной из самых актуальных, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Дагестанского регионального отделения Всероссийского общества слепых Хавлатип Назиргаджиев.

Ожиданиями от участия в проекте с корреспондентом "Кавказского узла" поделились люди с ограниченными возможностями.

Житель Хасавюрта инвалид по зрению Шахбан Магомедов считает проект дополнительной площадкой для коммуникации людей с ограниченными возможностями.

"Я ожидаю, что люди из разных городов и регионов станут ближе друг другу. И в любом случае возможность развития получит каждый человек", - сказал он.

Проект расширяет возможности самореализации каждого участника, он создает платформу для общения людей с ограниченными возможностями, рассказал будущий участник проекта Гасан Османов.

"Доступная среда - это не только пандусы, не только именно сама доступная среда, это еще и... возможность развиваться в разных плоскостях", - пояснил он. Османов рассказал, что он болен ДЦП, однако реализует спортивные проекты среди людей с ограниченными возможностями.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 18:18

24 сентября 2020, 17:18

24 сентября 2020, 16:46

24 сентября 2020, 16:39

24 сентября 2020, 16:08

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей