Рамзан Кадыров, Рауль Арашуков. Фото:  REUTERS/Maxim Shemetov,  пресс-служба "Ставрополькрайгаза", коллаж "Кавказского узла"

14 февраля 2019, 11:38

Financial Times связала дело Арашуковых с газовыми долгами Чечни

Спор вокруг чеченского газового долга идет в контексте жестких мер по борьбе с неэффективной работой внутреннего рынка России, считают журналисты британской газеты Financial Times. Преследование Арашуковых началось на фоне их попытки взять под контроль оплату поставок газа в Чечню, уверен директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Как писал "Кавказский узел", советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, его племянник - гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков и его сын - сенатор Рауф Арашуков, а также другие топ-менеджеры в региональных газовых компаниях на юге России стали подозреваемыми по делу о хищении природного газа на 30 млрд рублей. Задержания и аресты подозреваемых проходили на фоне резонансной новости о списании многомиллиардной задолженности за газ в Чечне.

В споре "Газпрома" с Чечней президент России оказался перед сложным выбором между одной из крупнейших и стратегически значимых компаний страны и важным регионом, который всегда был "особым" для Москвы, в том числе с точки зрения безопасности. Если Владимир Путин поддержит списание долгов, это укрепит его позиции в регионе, однако такое решение может иметь опасные последствия для Газпрома, поскольку остальные субъекты РФ могут потребовать принятия у себя аналогичных мер, написала 11 февраля британская газета Financial Times, перевод которой дает "Иносми.ру".

По мнению авторов статьи, спор вокруг чеченского газового долга идет в одной связке с жесткими мерами по борьбе с неэффективной работой внутреннего рынка страны и, в частности, с задержаниями Арашуковых, и эти события подчеркивают растущую напряженность между регионами и "Газпромом".

16 января прокуратура Чечни сообщила, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск ведомства, обязав компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере свыше 9 миллиардов рублей. Компания "Газпром межрегионгаз Грозный" обжаловала решение суда. Генпрокуратура 22 января поддержала отказ "Газпрома" списать долги жителям Чечни. Верховный суд Чечни принял жалобу "Газпрома" на списание долгов и назначил дату ее рассмотрения.

"Платежная дисциплина в Чечне и соседних регионах всегда была проблемой для "Газпрома". Вряд ли в ближайшем будущем что-то изменится", - заявил аналитик Fitch Ratings в нефтегазовой сфере Дмитрий Маринченко. По его словам, каким бы ни был исход спора между Газпромом и Чечней, многие видят в нем прецедент для будущих отношений корпорации с ее внутренними потребителями. "Это может снизить мотивацию плательщиков коммунальных услуг не только в Чечне, но и в других регионах", - приводятся его слова в публикации британского издания.

"Financial Times абсолютно правильно связывает "дело Арашуковых" со спором вокруг чеченского газового долга. Именно Рамзан Кадыров разворошил это осиное гнездо. Клан Арашуковых контролировал все газовые потоки на юге России, кроме Чечни, и попытался залезть в вотчину Рамзана. Это его и погубило. Арест советника председателя "Межрегионгаза" - дочерней компании "национального достояния" - вскрыл гигантские недостачи по платежам за газ на Северном Кавказе. Но это может оказаться только верхушкой айсберга - стоило бы разобраться, как обстоит дело в других регионах", - цитирует директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко "Газета.Ru".

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Рауля Арашукова и Рауфа Арашукова. Новости о резонансном расследовании собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

01 октября 2020, 12:20

01 октября 2020, 11:48

  • Нагорный Карабах сообщил об артобстрелах Мартакерта

    Ночью в зоне карабахского конфликта наблюдалось относительное затишье, но утром Мартакерт подвергся артобстрелам с азербайджанской стороны, сообщили власти. В Степанакерте ночь прошла спокойно, подтвердили местные жители.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей