Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Michael Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin

13 февраля 2019, 21:01

Постпред Кадырова в Крыму вступился за задержанного помощника

Вымогательство и применение оружия со стороны задержанного в Крыму Мурада Саидова "исключено", заявил постпред Кадырова на полуострове Иса Хачукаев. Саидову может грозить обвинение в похищении человека, указал источник, близкий к следствию.

Как писал "Кавказский узел", помощник постпреда главы Чечни в Крыму Мурад Саидов был задержан 6 февраля в Саках, у него было изъято несколько единиц стрелкового оружия. Кадыров заявил, что Саидов легально владел оружием, а помощником постпреда был "на общественных началах". Саидов "не имеет никакого отношения к правительству" республики, объявил чеченский министр Джамбулат Умаров.

Кремль закрывает глаза на происшествия с участием приближенных Рамзана Кадырова, поэтому инцидент с Мурадом Саидовым в Крыму не отразится на отношениях главы Чечни и федерального центра, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Помощнику постпреда Чечни в Крыму на общественных началах Мураду Саидову грозит "дисциплинарное наказание" от руководства, если его вина будет доказана, заявил руководитель Саидова, постпред Рамзана Кадырова в Крыму Иса Хачукаев.

По словам Хачукаева, он не встречался с Саидовым и не разговаривал с ним после задержания. Чиновник повторил слова руководителей Чечни о характере оружия, с которым был задержан Саидов - по его словам, у Саидова было лишь травматическое оружие и разрешение на него.

Согласно версии постпреда Кадырова, участники спора о некоем еще не реализованном бизнес-проекте допустили взаимные оскорбления, однако оружие не применяли. "То, что в СМИ пишут, что там вымогательство, применение оружия, спецсредств - это исключено", - приводит слова Хачукаева 12 февраля ТАСС.

Мурад Саидов может быть обвинен в похищении человека, сообщил 9 февраля источник, близкий к следствию. Бизнесмен, избитый в ходе конфликта с Саидовым, заявил о незаконном лишении свободы: по словам предпринимателя, его заперли на некоторое время в сауне, требуя увеличить в десять раз ежемесячную плату "за бизнес". Пострадавший находится в больнице с переломами, Саидов же на допросах сперва "вел себя вызывающе, а затем замолчал", сообщала со слов источника радиостанция "Говорит Москва".

Издание опубликовало фотографию пострадавшего Ибрагима Алиева после избиения - лицо мужчины на снимке покрыто ссадинами и гематомами, в области глаз, губ, лба и носа заметны сильные отеки.

Ранее "Кавказский узел" писал о деле бывшего полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева. Находясь в розыске, Цицулаев был задержан украинскими силовиками 6 октября 2017 года и доставлен в Москву. Он обвинен в мошенничестве и применении насилия к представителю власти, а в феврале 2018 года – также в организации похищения человека и вымогательства. В мае 2018 года стало известно, что Цицулаев заподозрен также в попытке организовать убийство.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 15:20

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

01 октября 2020, 12:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей