Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Michael Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin

13 февраля 2019, 21:01

Постпред Кадырова в Крыму вступился за задержанного помощника

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вымогательство и применение оружия со стороны задержанного в Крыму Мурада Саидова "исключено", заявил постпред Кадырова на полуострове Иса Хачукаев. Саидову может грозить обвинение в похищении человека, указал источник, близкий к следствию.

Как писал "Кавказский узел", помощник постпреда главы Чечни в Крыму Мурад Саидов был задержан 6 февраля в Саках, у него было изъято несколько единиц стрелкового оружия. Кадыров заявил, что Саидов легально владел оружием, а помощником постпреда был "на общественных началах". Саидов "не имеет никакого отношения к правительству" республики, объявил чеченский министр Джамбулат Умаров.

Кремль закрывает глаза на происшествия с участием приближенных Рамзана Кадырова, поэтому инцидент с Мурадом Саидовым в Крыму не отразится на отношениях главы Чечни и федерального центра, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Помощнику постпреда Чечни в Крыму на общественных началах Мураду Саидову грозит "дисциплинарное наказание" от руководства, если его вина будет доказана, заявил руководитель Саидова, постпред Рамзана Кадырова в Крыму Иса Хачукаев.

По словам Хачукаева, он не встречался с Саидовым и не разговаривал с ним после задержания. Чиновник повторил слова руководителей Чечни о характере оружия, с которым был задержан Саидов - по его словам, у Саидова было лишь травматическое оружие и разрешение на него.

Согласно версии постпреда Кадырова, участники спора о некоем еще не реализованном бизнес-проекте допустили взаимные оскорбления, однако оружие не применяли. "То, что в СМИ пишут, что там вымогательство, применение оружия, спецсредств - это исключено", - приводит слова Хачукаева 12 февраля ТАСС.

Мурад Саидов может быть обвинен в похищении человека, сообщил 9 февраля источник, близкий к следствию. Бизнесмен, избитый в ходе конфликта с Саидовым, заявил о незаконном лишении свободы: по словам предпринимателя, его заперли на некоторое время в сауне, требуя увеличить в десять раз ежемесячную плату "за бизнес". Пострадавший находится в больнице с переломами, Саидов же на допросах сперва "вел себя вызывающе, а затем замолчал", сообщала со слов источника радиостанция "Говорит Москва".

Издание опубликовало фотографию пострадавшего Ибрагима Алиева после избиения - лицо мужчины на снимке покрыто ссадинами и гематомами, в области глаз, губ, лба и носа заметны сильные отеки.

Ранее "Кавказский узел" писал о деле бывшего полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева. Находясь в розыске, Цицулаев был задержан украинскими силовиками 6 октября 2017 года и доставлен в Москву. Он обвинен в мошенничестве и применении насилия к представителю власти, а в феврале 2018 года – также в организации похищения человека и вымогательства. В мае 2018 года стало известно, что Цицулаев заподозрен также в попытке организовать убийство.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 02:53

28 сентября 2022, 01:55

28 сентября 2022, 00:57

  • Премьер Дагестана повторил тезис Меликова о зарубежных организаторах протестов

    Протесты против мобилизации в Дагестане инспирированы из-за рубежа, заявил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, а МВД объяснило жесткий разгон протестующих их агрессивностью. Чиновники могли бы успокоить протестующих, но предпочли наблюдать за акциями издалека, заявил участник совещания в Миннаце Дагестана.

27 сентября 2022, 23:59

27 сентября 2022, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей