Аслан Иритов в зале суда. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

12 февраля 2019, 20:22

Аслан Иритов потребовал отвода судьи

Показания потерпевшего Заура Крымукова о крови на лице его коллеги расходятся с тем, что видно на видеозаписи, указал на сегодняшнем заседании по делу главы "Вольного аула" адвокат Аслана Иритова. Сам Иритов выразил сомнения в объективности судьи и ходатайствовал о его отводе, но суд это ходатайство отклонил.

Как писал "Кавказский узел", Нальчикский горсуд рассматривает уголовное дело в отношении главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова, обвиняемого в избиении полицейских 31 октября 2017 года. Сам Иритов требует возбудить дело в отношении правоохранителей, применивших силу к нему и его родным. На заседании 21 января защита просила исследовать видеозапись потасовки братьев Иритовых с силовиками, чтобы дать оценку словам правоохранителей во время конфликта, но суд отказался отправить видео на экспертизу.

Аслану Иритову предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти и оскорблении представителя власти (статьи 318 и 319 УК РФ). Потерпевшими по делу признаны замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиев и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков. По их показаниям, силовики с автоматами пришли домой к Аслану Иритову, чтобы вручить ему предостережение о незаконности несанкционированных митингов. В избиении полицейских был обвинен также брат Аслана Иритова Беслан, его дело рассматривалось отдельно. 26 октября 2018 года суд приговорил Беслана Иритова к шести месяцам лишения свободы. 18 декабря приговор подтвердил Верховный суд Кабардино-Балкарии.

На сегодняшнем заседании по делу Аслана Иритова суд продолжил просмотр видеозаписи, сделанной во дворе Иритовых после прибытия полицейских. Просмотрев часть записи, московский адвокат Роман Бондаренко, нанятый для защиты Аслана Иритова его дочерью, задал вопрос потерпевшему Крымукову.

"Вы ранее поясняли, что видели на лице у Губашиева кровь. Здесь Губашиев неоднократно появляется в кадре, и никакой крови у него на лице нет", - сказал адвокат, обращаясь к начальнику угрозыска.

Судья отметил, что изображение не вполне четкое, видеозапись была поставлена на паузу. Адвокат настаивал, что на видео на лице Губашиева нет крови, но судья повторил, что не может сделать такого вывода по размытым кадрам. Сам Аслан Иритов спросил судью, видно ли на записи, как он (Иритов) бьет Губашиева. Судья в ответ указал, что обвиняемый не может задавать ему вопросы, передал присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Потерпевший Заур Крымуков, в свою очередь, предположил, что Губашиев "вытер кровь" со своего лица. На уточняющие вопросы адвоката - в какой момент Крымуков видел на лице Губашиева кровь и где Губашиев в этот момент находился - потерпевший не смог дать внятных ответов, но продолжал настаивать на своих показаниях, предполагая, что коллега мог вытереть с лица кровь.

Прокурор подключилась к допросу потерпевшего, повторив вопрос Бондаренко. "Еще раз подытожим, когда вы видели кровь у Губашиева?" - спросила обвинитель. "Во дворе, через несколько минут после того, как Иритов вышел", - ответил Заур Крымуков.

"Этот человек – лжец!", - заявил Аслан Иритов, получив от судьи замечание за нарушение порядка. Прокурор, в свою очередь, спросила, видел ли Крымуков момент, когда Губашиев вытирал кровь. "Видел, видел, неоднократно видел", - заверил Крымуков.

Аслан Иритов отрицал применение какого-либо насилия к сотрудникам полиции, указывая, что у него нет кистей рук. 9 апреля в Интернете появилась видеозапись, существенно уточнившая обстоятельства его задержания, однако часть съемки с развитием конфликта из этой записи извлечена.

Прокурор также поинтересовалась, почему потерпевшие не уехали сразу вместе с задержанными. "Мы успокаивали женщин", - ответил начальник угрозыска. На дополнительные вопросы обвинителя Крымуков ответил, что не давал никаких указаний видеооператору, который снимал происходящее во дворе Иритовых с разных ракурсов.

Адвокат обратил внимание на слова Крымукова о том, что Губашиев вытирал кровь несколько раз. Между сторонами процесса и судьей возник спор: судья, прокурор и сам потерпевший отрицали, что прозвучало слово "неоднократно". На вопрос, в какой момент Губашиев покинул двор Иритовых, Крымуков ответить не смог, пояснив, что "не следил" за действиями своего коллеги.

"То есть, вы видели, когда он вытирал кровь, а когда со двора вышел, не видели?" – уточнил адвокат. Судья объявил, что снимает этот вопрос. Аслан Иритов возмутился, упрекнув судью в предвзятости и нарушении его права на защиту. 

"Это они ко мне пришли. Я к ним в кабинеты не являлся, на улице их не оскорблял", - заявил Иритов, добавив, что не доверяет судье. Активист заявил судье отвод и перечислил свои конституционные права, нарушенные, по его мнению, силовиками.

Суд не может выходить за рамки предъявленного обвинения и давать оценку действиям силовиков, отметила прокурор, комментируя ходатайство об отводе. "Это делается в совещательной комнате, после рассмотрения всех доказательств", - сказала обвинитель. Адвокат Роман Бондаренко пояснил, что Иритов считает судью необъективным, а сомнения в объективности судьи, согласно УПК России, могут служить основанием для отвода.

После перерыва судья объявил ходатайство об отводе необоснованным и отказался его удовлетворить. Допрос потерпевших был завершен, следующее заседание по делу Иритова назначено на 13 февраля.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 07:12

22 июля 2019, 06:13

22 июля 2019, 05:13

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей