Оюб Титиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

12 февраля 2019, 14:18

Защита рассказала о жестоком обращении с Титиевым

Скотч с волосами Оюба Титиева, которым был обмотан пакет с наркотиками, получен с применением насилия в результате разыгранной силовиками сцены с угрозами, заявила сегодня адвокат чеченского правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. На заседании 11 января после отклонения ряда ходатайств защиты адвокаты Титиева потребовали отвода судьи, однако им было отказано. Адвокаты также потребовали запросить у мобильных операторов детализацию соединений мобильных телефонов Титиева в день задержания.

9 января 2018 года Оюб Титиев был дважды задержан по дороге в Курчалой - сначала сотрудниками ДПС, а затем сотрудниками районного ОВД. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". По мнению адвокатов, суд поддерживает доводы обвинения и отказывается удовлетворять любые ходатайства защиты, поскольку они указывают на грубые фальсификации в деле.

Сегодня в начале заседания судья отклонила ходатайство о запросе детализации. По ее словам, прокурорская проверка не подтвердила, что у Оюба Титиева при себе были телефоны, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Защита потребовала признать часть материалов недопустимыми доказательствами

Адвокат Марина Дубовина заявила новое ходатайство о признании недопустимым доказательством фрагмента скотча с волосами, 10 бумажных пакетов, в которых хранились волосы со скотча, протокола признания их вещественными доказательствами, волос со скотча, а также судебно-биологической экспертизы.

Оюбу Титиеву угрожали, силовики требовали у него "признать свою вину и закончить со всем этим". Когда Титиев отказался, его руки заковали в наручники, а голову обмотали скотчем, который потом сняли вместе с волосами, заявила адвокат. "Скотч получен, как минимум, бесчеловечным способом. В нашем деле в отношении Титиева были применены не только угрозы, но и насилие. Это явное нарушение его прав и является нарушением шестой статьи Конвенции прав человека (Право на справедливое судебное разбирательство. - Прим. "Кавказского узла")", - пояснила суду Дубровина.

Защита считает, что сцена со скотчем была специально организована для получения волос Оюба Титиева, отметила она. "Скотчем, которым они обмотали голову Оюбу, они обмотали позднее пакет с наркотиками, и, конечно, в этих волосах были обнаружены следы наркотического средства", - заявила Марина Дубровина.

Оюб Титиев поддержал ходатайство адвокатов. "Когда следователь брал у меня волосы, мне не объяснили, для чего их берут. Я думал, что их берут на проверку наличия наркотических средств в моих волосах, а оказалось, их брали для сравнениями с теми волосами, что нашли на скотче. Я даже не знал о существовании этого скотча", - сказал Титиев.

Оюб Титиев ранее рассказывал суду, при каких обстоятельствах силовики изъяли у него образцы волос. По словам правозащитника, на второй день после задержания, 10 января, ему заклеили рот, обернув скотч несколько раз вокруг головы через затылок. Позже клейкую ленту сорвали с головы Титиева вместе с волосами. Защита Титиева ранее заявляла, что скотч со следами "биологического материала" в материалах дела выступает единственным связующим звеном между Титиевым и пакетом с наркотиками. По данным адвокатов, справка об исследовании пакета с наркотиками и приклеенного к нему "отрезка липкой ленты скотч" датирована 9 января. Эксперты не могли исследовать в указанный день скотч, который появился только днем позже, указали адвокаты.

Представитель гособвинения выступил против ходатайства, говорится в сообщении Telegram-канала ПЦ "Мемориал". "Аналогичные ходатайства заявлялись ранее. 9 января скотч уже был, так что невозможно утверждать, что он появился позже, как говорит защита", - заявил прокурор Ахматов, попросив суд отказать в ходатайстве.

Судья ушла в совещательную комнату.

Юров рассказал, почему посетил суд над Титиевым

Поддержать Оюба Титиева на суд приехали руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, руководитель московского представительства Human Right Watch Татьяна Локшина и правозащитник Андрей Юров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Прежде всего меня побудило приехать чувство солидарности с Оюбом и другими правозащитниками. Я убеждён в том, что сейчас суд идёт над абсолютно невиновным человеком", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Юров.

По его мнению, "чем больше людей наблюдают за любыми судебными процессами, особенно знаковыми, тем лучше". "Знаковыми могут быть любые суды, когда мы понимаем, что дела сфабрикованы. Присутствие хотя бы одного наблюдателя меняет картину: судья начинает по-другому себя вести, подбирает слова и вспоминает, что он [именно] судья", - считает Юров.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:58

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей