Оюб Титиев (слева) со своими защитниками в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

11 февраля 2019, 15:29

Защита Титиева потребовала отвода судьи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решения судьи об отказе защите в удовлетворении ходатайств по делу главы грозненского "Мемориала" могут быть связаны с опасениями за собственную безопасность, заявил сегодня адвокат Илья Новиков. Прокуроры назвали требование об отводе суда необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. Суд поддерживает доводы обвинения и отказывается удовлетворять любые ходатайства защиты, поскольку они указывают на грубые фальсификации, заявили после заседания 8 февраля "Кавказскому узлу" адвокаты Оюба Титиева.

Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, находится с 11 января 2018 года под стражей. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 

Сегодня в ходе заседания адвокат Илья Новиков заявил об отводе судьи, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. 

По словам адвоката, по делу Титиева проведено 38 заседаний. "Заявлено много ходатайств о признании недопустимыми ряда материалов дела. Несмотря на очевидность нарушений, все наши ходатайства отклонены. Я думаю, у вас есть личная заинтересованность, и она может проявляться в опасении за свою личную безопасность и безопасность своих близких. Я не думаю, что заинтересованность корыстная или исходит из личной неприязни к Титиеву", - заявил Новиков. 

Он также напомнил о высказывании Рамзана Кадырова по делу Титиева и добавил, что считает судью "очень хорошим человеком и компетентным юристом", сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично называл правозащитника наркоманом, не упоминая при этом его фамилию. Кроме того, 25 января в интервью изданию Daily Storm глава Чечни подчеркнул, что "есть свидетель, который говорил, что Титиев курил анашу".

В свою очередь адвокат Петр Заикин попросил судью "не брать на душу грех, осудив невиновного".

Представители гособвинения выступили против требования об отводе судьи. "Последовательные отклонения ходатайств - законные и обоснованные, с учётом анализа. Они не являются основанием для отвода, если нет других причин", - приводятся слова прокурора Джабраила Ахматова в сообщении в Telegram-канале "Мемориала".

Прокурор Милана Байтаева, по данным правозащитников, сочла, что "заявление об отводе не основано на законе".

Судья удалилась в совещательную комнату.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

19 августа 2022, 03:58

  • 1 Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей